Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2026, 23:36   #11
nauczyciel
Platinum Member

avz, пхд - это кандидат наук по-нашему.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.01.2026, 00:28   #12
Игорь Валерьевич
Junior Member

Цитата:
> В Европе/Америке избыток ППС? У нас дефицит...
Я вам обьясню на примере США. Каждый год корочки Ph.D. (биология, условно говоря от ботаники до биоинформатики) полчает пару тысяч человек. Из этих "остепенённых" примерно 1-2% станут профессорами, процентов 10% пойдут работать в "биотех" промышленность, а остальные идут на 3 весёлых буквы, извините за грубость. Да, очень большой избыток людей с корочками Ph.D.

Я бы сам с удовольствием работал бы в "биотехе", но сейчас в США -- увольнения за увольнениями, идут волнами. Если оставить визовые вопросы за скобками, то получается ситуация, когда человек без опыта работы будет конкурировать с людьми, у которых и 5 и 10 лет опыта за плечами. Каждая новая "волна" -- это от нескольких десятков до нескольких сотен людей, выброшенных на рынок труда. В США очень много иностранцев, которые которые приехали в аспирантуру / на постдок в надежде получить ""green card"", сейчас оказались в очень сложной ситуации из-за изменений в визовой политике.

Я уже тоже не научный работник, но, думаю, что преподавать бы смог. Т.е. я оказался в такой непонятной ситуации: вроде бы и не научный работник, и не менеджер, и опыта в реальной биотех промышленности тоже нет. К сожалению, искать работу в местных колледжах тоже не вариант, так как сейчас везде идут сокращения преподавательского состава.

Не судите строго, я не знаю ситуации в России, но я, когда искал здесь работу, то рассылал резюме налево и направо. Каждый раз получалось больше сотни резюме плюс сопроводительное письмо к каждому резюме. Сейчас, говорят, и 200 и 300 резюме -- вполне в порядке вещей. Я понимаю, что это -- часть процесса. Но вот эта рассылка резюме впустую (а большинство из них уходят впустую) очень сильно бьет по нервам.

Если честно, то я не даже и не знаю, в каком направлении думать и искать. Я не зафиксирован строго на России, вроде бы есть какие-то вузы в Казахстане и Узбекистане (но я подозреваю, что там всё ещё более грустно). Может, кто-то что-то слышал о ситуции там, или знает, как навести мосты?

Знаете, просто бывают ситуации, когда "внутренний голос" говорит тебе, что нужно что-то менять, иначе до пенсии можно и не дожить.
Игорь Валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2026, 08:43   #13
Лучник
Platinum Member

Полагаю, в Америке устроиться трудно, но пока ты на должности - жить можно.
В России устроиться легко, но зарплата может оказаться чисто символической, не обеспечивающей даже минимума.

Возьмите в Америке кредит, тысяч 200, и мызните в Россию. Тут они вас не достанут.
Купите в Питере за 100 тыс. $ квартирку и положите тыс 100 тыс. $ в банк.
Будете жить солидным джентльменом и неспешно выбирать респектабельный вуз.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2026, 08:49   #14
nauczyciel
Platinum Member

Игорь Валерьевич, в Казахстане сейчас очень даже неплохо, в целом дела у этой страны идут лучше, чем у России. А ещё в Казахстане есть нездоровая мода преподавания на английском языке. Так что Вам вполне уютное место может найтись именно в Казахстане.
Старый 18.01.2026, 08:56   #15
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Игорь Валерьевич Посмотреть сообщение
преподавать бы смог
Знакомый в Германии (березниковец, математик ЛГУ, год побега ~1995) работает аналитиком в Пост-банке и преподает в ВУЗе в Кёльне. Через это - профессор по аусвайсу. Денег, правда, это ему не очень много приносит, приносит статус. Возможно, и в США есть какие-то подобные варианты. Насколько я его понимаю, ВУЗу совместитель значительно выгоднее, чем штатник (как и у нас с ГПХшниками).
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2026, 11:06   #16
Иван 1980
Silver Member

По вузам в России бессмысленно рассылать резюме. Здесь конкурсная система. То есть официально можно. Прийти на должность, когда объявят конкурс. А вот процедура объявления конкурса у каждого вуза своя. Грубо говоря, если СПБГУ открыто в сети публикует свои конкурсы и можно следить за их сайтом и подавать документы, то какая-нибудь Вышка в Петербурге - такой зашквар по публикациям и непрозрачности, что никакого желания в их сторону смотреть нет. А копровузики могут вообще не публиковать в доступе вакансии, а запихивать их в лучшем случае на дурной сайт ученые-исследователи.рф. Все это делается для того, чтобы на конкурсе на местах оставались свои местах. Поэтому бессмысленно слать резюме. Никто не ответит. Поэтому я смотрю только те вакансии, где есть телефон, я звоню и спрашиваю - вам реально человек нужен или это публикация для отчета, а человек есть? В норм вузах сразу говорят - нужен/не нужен, в дурным местах (вроде Вышки) начинают нудеть - все на сайте написано или вы все равно пришлите, мы подумаем и прочую ерунду. А поскольку многие вузы набрали в отдел кадров теперь кого попало, то отвечать четко и понятно на поставленные вопросы современные барышни не умеют.
В общем, надо с потенциальным вузом или лично знакомится или хотя бы звонить, если конкурс уже опубликован. А таких вузов, которые нормально публикуют конкурсы - с десяток из нескольких сотен. И обычно - это федеральные вузы, которые и так всем хорошо известны.

Добавлено через 1 минуту
И да, в России теперь в кадрах сидят настолько странные люди, что поголовно никто не присылает отказов. Ты заслал письмо, а в ответ тишина. Даже непонятно, читают ли. Поэтому в России отказов не бывает. Просто игнорирование.

Добавлено через 2 минуты
Игорь Валерьевич, все, что вы описываете о работе - признаки кризиса. Это только по вашей отрасли или это вообще так всегда в США работает - управляемый кризис, когда куча народу в поисках работы, а из этой массы выдерживают единицы, увольняя перед этим других?
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2026, 18:22   #17
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
По вузам в России бессмысленно рассылать резюме
У него гражданства нет
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2026, 22:47   #18
Иван 1980
Silver Member

avz, женится, получит вид на жительство и вперед.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2026, 09:02   #19
Игорь Валерьевич
Junior Member

Здравствуйте, Иван 1980!

Вот, только начал, одним глазом смотрел новости: Департамент Статистики правительства Канады сокращает 3,300 сотрудиков. Они там, конечно, побегали с плакатиками по морозу, но всё это бестолку. Я не знаю, много это или мало. Но факт тот, что более 3-x тысяч человек сейчас будут искать работу. И молодые выпускники вузов (без опыта работы) этой весной будут конкурировать с людьми с опытом работы в государственной организации.

Цитата:
> Игорь Валерьевич, все, что вы описываете о работе - признаки кризиса. Это только по вашей отрасли или это вообще так всегда в США работает - управляемый кризис, когда куча народу в поисках работы, а из этой массы выдерживают единицы, увольняя перед этим других?
Честно говоря, я более-менее владею информацией только в области биологии (биотехнологии) и около нее. Про высшее образование в Канаде / США имею достаточно хорошее представление.

Понимаете, в Канаде высшее образование -- это не про образование. Совсем. Это про деньги и про эмиграцию. Деньги для университетской администрации. Эмиграция -- для студентов. В последнее несколько лет на эмиграционных схемах делались просто фантастические деньги. Эти иммиграционные "схемы" -- это именно канадская особенность. Кто в теме, тот понимает, о чём я. В США такого не было. В Штатах крутят схемы вокруг H1-B виз. Ладно... к чему я? Последние лет 5 канадские колледжи зарабатывали просто невообразимые деньги на студентах-иностранцах. Один только Конестога-колледж в 2023 году имел профицит бюджета в $252 миллиона долларов. В 2025 году правительство немного прикрутило кран. И колледжи сразу же начали сокращать преподавательский состав. Причем маштабы увольнений стараются не оглашать.

Наш местный университетик -- в общем, та же история. Последние лет 10 - 15 постоянные бюджетные дефициты. Причина проста -- нету студентов. Демографический кризис. Добирали деньги за счет иностранцев. В этом году студентов-иностранцев меньше. Соответственно, денег нет. Знаете, что самое поганое? Руководство университета всё понимает, но делает вид, что можно что-то поменять, переставив кресла. Университет в принципе нежизнеспособен. Если вы уже штатный профессор, то, в принципе, жить можно -- уволить не уволят, зарплату платят, работа по коллективному договору. Но перспектив нет. Соответственно, новых ставок не открывают, работы для меня как бы нету.

По поводу биотех промышленности: начнём с того, что то, чем вы занимаетесь в аспирантуре / постдокторантуре, вообще никак не соотносится с тем, что требуется в биотех промышленности. Приведу пример: часто требуется умение работать с лабораторной автоматикой, если вы когда-нибуть сталкивались, это такие автоматические станции, которые обрабатывают биологические образцы в 96-плашках. К примеру, можно производить параллельное выделение ДНК из 96 образцов крови одновременно. Там идут специальные расходники, нужно уметь запрограммировать эту автоматику. Вещь крутая. Но извините, в скольких лабораториях стоят такие системы? Оборудование это очень дорогое, от $100 тыс до $200 тыс. за аппарат в самой простенькой конфигурации. И так по большинству оборудования -- масс-спектрометрия, нано-хроматография, хроматография высокого давления, хроматография белков, ферментация (микробная и эукариотическая). Понимаете, в большинстве случаев с этим оборудованием в университетах вы работать не будете. А навыки работы с этими технологиями открывают путь в биотех индустрию.

Так, что ситуация достаточно грустная, судя по тому, что я вижу непосредственно / читаю по своей специальности. Никаких перемен к лучшему здесь я не жду, в ближайшем будущем так точно. Если бы была возможность уехать, я бы уехал, не задумываясь.

Цитата:
> По вузам в России бессмысленно рассылать резюме. Здесь конкурсная система.
Здесь, в принципе, то же самое. Только когда обьявят конкурс на должность профессора, то может прийти 300 и более "резюме". Я понимаю, что мое Ph.D. особой ценности не имеет. "Рейтинговые" места не рассматриваю в принципе. Я просто не знаю, как навести справки о том же Казахстане. Неужели искать людей и писать напрямую через LinkedIn???
Игорь Валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2026, 09:41   #20
nauczyciel
Platinum Member

Игорь Валерьевич, конечно нужно писать напрямую - зав. кафедрами, можно деканам. Только забудьте про LinkedIn, в Казахстане, РФ и других странах про него не знают. Пишите на электронную почту, а потом звоните.
Ответ

Опции темы