Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 11.01.2010, 16:23   #1
Antosha
Newbie

По умолчанию Вопросы по подходу к поступлению в аспирантуру

Здравствуйте все!

Краткая ситуация:
В прошлом году окончил вуз в провинции, переехал в СПб работать по специальности. Сейчас задумался о поступлении в аспирантуру.
Работаю с 9 до 18, работа нравится, надеюсь, что будет соприкасаться с темой диссертации. Я так понимаю, что это однозначно вынуждает меня поступать на заочку? (вроде как первый вопрос уже в предыстории).

Теперь моменты, которые хотелось бы уточнить:
1. так как поступаю не в родном вузе, то и преподавательский состав, администрация мне незнакомы. Как в таком случае стоит действовать, чтобы повысить шансы поступления? Вижу два основных пути:
- "классический". подаю документы, сдаю экзамены, сижу и жду.
- "логичный". параллельно с подаваемыми документами иду к зав. кафу в надежде на его хорошее настроение и адекватность, объясняю ситуацию, спрашиваю про возможность поступления, пытаюсь выяснить возможность подобрать научного руководителя и тему диссертации.

2. какими документами/бумажками в помощь обзавестись желательно и насколько это имеет реальный смысл? Когда нам значки вручали, меня назвали, как рекомендованного к поступлению в аспирантуру. Это является преимуществом и будет ли отражено в "Выписке из протокола заседания ГЭКа"?

3. могу ли я претендовать на жилье, стипендию? Да и вообще на что могу претендовать, чтоб случаем этого не упустить?

4. как популярно на данный момент поступление в аспирантуру? (хочу поступать в СПбГАСУ специальность 05.23.11)

Прошу прощения, если некоторые мои вопросы пересекаются с уже заданными, заранее благодарен за ответы.

Антон.
Antosha вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.01.2010, 16:44   #2
Ink
Киберпанк

Antosha, потратьте час, два своего времени на изучение форума, - такие вопросы здесь задаются постоянно. Лишь отмечу, что совет Д 212.223.01 (при вашем вузе) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей" прием защит прекратил с 2009 года.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2010, 16:48   #3
ComplexInfinity
Full Member

Цитата:
Сообщение от Antosha Посмотреть сообщение
"логичный". параллельно с подаваемыми документами иду к зав. кафу в надежде на его хорошее настроение и адекватность, объясняю ситуацию, спрашиваю про возможность поступления, пытаюсь выяснить возможность подобрать научного руководителя и тему диссертации.
Лучше поступить именно так. Научник - одна из важнейших составляющих, да и разузнать как обстоять дела с наукой на кафедре было бы не лишним, с зав. кафедрой Вам предстоит общаться в том числе (аспирантские отчёты, аттестации и пр.), стоит побеседовать либо с зав. каф., либо он может Вас направить к своему заму или учёному секретарю. Тем более вуз для вас не родной, везде обстановка разная, лучше лишний раз съездить туда и посмотреть что и как.

Цитата:
2. какими документами/бумажками в помощь обзавестись желательно и насколько это имеет реальный смысл? Когда нам значки вручали, меня назвали, как рекомендованного к поступлению в аспирантуру. Это является преимуществом и будет ли отражено в "Выписке из протокола заседания ГЭКа"?
Вряд ли это понадобиться, если сами поступаете, а не целевая аспирантура.
Нужен список трудов. Можно не просто список предъявить, а, если есть, свои статьи принести. Остальные документы уже не раз обсуждались на форуме.

Цитата:
3. могу ли я претендовать на жилье, стипендию? Да и вообще на что могу претендовать, чтоб случаем этого не упустить?
Вроде заочникам не полагается стипендия, а общежитие - это уже зависит конкретно от вуза, но на бесплатное жильё рассчитывать не стоит.
ComplexInfinity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2010, 16:55   #4
Antosha
Newbie

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Antosha,Лишь отмечу, что совет Д 212.223.01 (при вашем вузе) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей" прием защит прекратил с 2009 года.
Вот это да... Причем звонил им, сказали, что поступать можно. Я пока далековат от этого. То есть возможен такой вариант: пишу диссертацию при СПбГАСУ, а защищаться еду куда-то в другое место? Или это гораздо более серьезная проблема?

Всем спасибо за дельные советы..
Старый 11.01.2010, 19:40   #5
ComplexInfinity
Full Member

Цитата:
Вот это да... Причем звонил им, сказали, что поступать можно. Я пока далековат от этого. То есть возможен такой вариант: пишу диссертацию при СПбГАСУ, а защищаться еду куда-то в другое место? Или это гораздо более серьезная проблема?
Не стоит тогда туда идти. Раз Вы собираетесь учиться в аспирантуре не в родном ВУЗе, то выбирайте лучше ВУЗ с дисс. советом по специальности, чтобы потом не заморачиваться, где защищаться. Защищаться в организации со своим советом лучше по многим причинам, которые тоже не раз обсуждались на форуме.

Последний раз редактировалось ComplexInfinity; 11.01.2010 в 20:58.
Старый 11.01.2010, 21:21   #6
Antosha
Newbie

Цитата:
Сообщение от ComplexInfinity Посмотреть сообщение
Не стоит тогда туда идти. Раз Вы собираетесь учиться в аспирантуре не в родном ВУЗе, то выбирайте лучше ВУЗ с дисс. советом по специальности, чтобы потом не заморачиваться, где защищаться. Защищаться в организации со своим советом лучше по многим причинам, которые тоже не раз обсуждались на форуме.
насколько я понимаю, это единственный вуз города, в котором есть моя специальность..
Старый 12.01.2010, 13:34   #7
ComplexInfinity
Full Member

Цитата:
насколько я понимаю, это единственный вуз города, в котором есть моя специальность..
Тогда особых вариантов нет. А дисс. совет где располагается территориально? В этом же городе?
Старый 12.01.2010, 21:55   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
В этом случае у него почти наверняка есть связи с диссоветами, где можно будет защититься.

Одно но - последние года полтора на СПбГАСУ идет атака ВАК. Экономический совет там закрыли, хотели отказать в статусе университета и т. д. То есть подумайте, хотите ли Вы связыватсья с этой конторой.

Если Вас устроит заочная аспирантура - попробуйте Москву. Вот у этого заведения совет по данной специальности есть:

http://www.tsniis.com/
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 00:48   #9
Antosha
Newbie

Большое спасибо за информацию!
К сожалению, пока мало информации в моей голове по поводу аспирантуры, поэтому не всегда уверен, что адекватно понимаю написанное.

Цитата:
Одно но - последние года полтора на СПбГАСУ идет атака ВАК. Экономический совет там закрыли, хотели отказать в статусе университета и т. д. То есть подумайте, хотите ли Вы связыватсья с этой конторой.
То есть есть сомнения по поводу состоятельности данного учреждения, как вуза и Вы рекомендуете лишний раз подумать прежде чем туда идти? Чем это может обернуться для меня?

Цитата:
Если Вас устроит заочная аспирантура - попробуйте Москву. Вот у этого заведения совет по данной специальности есть:

http://www.tsniis.com/
Я так понимаю, это НИИ. Поступление в таком случае идентично поступлению в аспирантуру обычного вуза?

Добавлено через 6 минут 14 секунд
Решил написать в ЦНИИС на мыло, понял, что грамотно не могу выразить свои мысли (не владею точными формулировками и терминологией). Понимаю, что несерьезно это, но помогите сформулировать, пожалуйста, грамотно, что именно я хочу от них..

Заранее благодарен, Антон.

Добавлено через 12 минут 59 секунд
Так, уже лучше. Нашел на сайте страницу http://www.tsniis.com/ASP

набросал примерный вариант. Подскажите, пожалуйста, насколько он технически верен и некостноязычен:

Татьяна Ефимовна, здравствуйте!
На данный момент я являюсь инженером одного из Санкт-Петербургских
проектных институтов, в 2009 году окончил СаратовскийГТУ по
специальности "Автомобильные дороги и аэродромы".
Меня интересует продолжение образования в ЦНИИС по специальности
05.23.11.
Скажите, пожалуйста, насколько это возможно, что для этого необходимо,
когда сдаются экзамены, есть ли у Вас бюджетная форма обучения?
Старый 13.01.2010, 05:44   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Татьяна Ефимовна, здравствуйте!
На данный момент я являюсь инженером одного из Санкт-Петербургских
проектных институтов, в 2009 году окончил СаратовскийГТУ по
специальности "Автомобильные дороги и аэродромы".
Меня интересует продолжение образования в ЦНИИС по специальности
05.23.11.
Скажите, пожалуйста, насколько это возможно, что для этого необходимо,
когда сдаются экзамены, есть ли у Вас бюджетная форма обучения?
Ну еще не помешало бы представиться, а так нормально в общем и целом
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы