Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2009, 18:10   #11
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
По результатам научного доклада возможно соответствующее решение кафедры или ВУЗовской конференции.
Но это опять же для студентиков. Некоторые вузики таких "молодых ученых" греют, а многие, наоборот, сразу объясняют, что это ботанство никаких привилегий при поступлении в аспирантуру не предоставляет. В моём вузике - второй вариант.

Добавлено через 7 минут 3 секунды
Цитата:
Сообщение от Энн Посмотреть сообщение
Порекомендовали - большой плюс для поступления, нет рекомендации УС - своими силами пытайся.
Ну на каждой кафедре своя политика, свой феодальный округ, поэтому рекомендация соседней кафедры или ученого совета, или еще смешнее, другого вузика - это примерно как ряса католического священника в кальвинистской Женеве конца 16 века.
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.05.2009, 23:18   #12
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Но это опять же для студентиков. Некоторые вузики таких "молодых ученых" греют, а многие, наоборот, сразу объясняют, что это ботанство никаких привилегий при поступлении в аспирантуру не предоставляет. В моём вузике - второй вариант.

Ну на каждой кафедре своя политика, свой феодальный округ, поэтому рекомендация соседней кафедры или ученого совета, или еще смешнее, другого вузика - это примерно как ряса католического священника в кальвинистской Женеве конца 16 века.
В моем вузе как раз наоборот - аспирантура все равно платная, так что очень привечают тех кандидатов, кто способен к научной работе и с вероятностью защитит диссертацию в срок. Соответственно, тех, кто выступал на конференциях и т. д. очень поощряют.

И, разумеется, если поступающий в аспирантуру с другой кафедры, о нем скорее всего постараются на базовой кафедре информацию собрать.

Впрочем, все это действительно варьирует от вуза к вуза.

Что касается темы треда, то я бы переформулировал вопрос - не "можно ли", а "имеет ли смысл". Если с первой попытки прокатили - то нужно разобраться почему, может быть, вторая попытка будет совершенно бессмысленной
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 23:28   #13
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В моем вузе как раз наоборот - аспирантура все равно платная, так что очень привечают тех кандидатов, кто способен к научной работе и с вероятностью защитит диссертацию в срок. Соответственно, тех, кто выступал на конференциях и т. д. очень поощряют.

Чего-то я не понял из-за своей циничности - так а если аспирантура платная - тогда ведь кафедре тогда должно быть все равно , защитится аспирантик или нет. Ставка не бюджетная, деньги уплачены, так не все ли равно с кого их стричь. И разве у последователей дела Ивана Федорова в нашем славном городе нет бюджетной аспирантуры?

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Если с первой попытки прокатили - то нужно разобраться почему, может быть, вторая попытка будет совершенно бессмысленной
Вопрос-то достаточно интимный, кстати мне один анекдот по этому поводу вспомнился: "Один верующий и благочестивый человек был очень неудачлив. Вот он и начал Всевышнего вопрошать, мол почему так? А Высшая сущность и отвечает: "Ну не люблю я тебя, не люблю и все!!!"
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 00:46   #14
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Чего-то я не понял из-за своей циничности - так а если аспирантура платная - тогда ведь кафедре тогда должно быть все равно , защитится аспирантик или нет. Ставка не бюджетная, деньги уплачены, так не все ли равно с кого их стричь. И разве у последователей дела Ивана Федорова в нашем славном городе нет бюджетной аспирантуры?

Вопрос-то достаточно интимный, кстати мне один анекдот по этому поводу вспомнился: "Один верующий и благочестивый человек был очень неудачлив. Вот он и начал Всевышнего вопрошать, мол почему так? А Высшая сущность и отвечает: "Ну не люблю я тебя, не люблю и все!!!"
Формально бесплатная аспирантура есть, но как на нее попасть - Бог весть. А проблема с защитой простая - слишком много незащитившихся аспирантов приведут к тому, что кафедра получит нагоняй.

Вопрос, безусловно, интимный, но не устранив эту проблему, даже пытатсья повторно поступать, на мой взгляд, не следует
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 14:35   #15
Энн
Newbie

nauczyciel, спасибо за разъяснение. Только, видимо, ни кафедры, ни Ученый совет факультета подобными рекомендациями не разбрасываются.
Энн вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы