Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2010, 13:19   #11
zhanna
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Translator Посмотреть сообщение
Сейчас заканчиваю пятый курс в СПбГУ, собираюсь дальше сразу же идти в аспирантуру (иначе заберут в армию),
Не понятно одно - зачем вам ужна аспирантура? Судя по началу вопроса, то для "откоса" от армии.

Цитата:
Сообщение от Translator Посмотреть сообщение
что если я хочу поступить на бюджет в этом году
Еще и на бюджетное место....
zhanna вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.04.2010, 12:21   #12
kiddokiller
Junior Member

Здравствуйте! Я только что закончила ВУЗ, работаю инженером на ФИРЭ РАН. Мой работодатель предлагает мне пойти в аспирантуру при ИРЭ РАН. Я соглашаюсь. Он будет моим научным руководителем. Только я очень волнуюсь по поводу сдачи экзаменов!!! Сложно ли их сдать и какой уровень знаний необходимо продемонстрировать?

(список вопросов к экзаменам раздобыла и ужасно огорчилась... огромнейший объём!
иностранный язык практически не знаю,.. философию тоже надо изучить,
специальность тож мегатяжёлая - радиофизика....=))
kiddokiller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 03:33   #13
Translator
Newbie

Цитата:
Не понятно одно - зачем вам ужна аспирантура? Судя по началу вопроса, то для "откоса" от армии.
Ну, если вас это интересует, то я хочу заниматься научной деятельностью. Так что передо мной стоит выбор - либо заниматься тем, чем я хочу, либо идти плац подметать.
Translator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 06:30   #14
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Вот мне интересно, зачем два раза сдавать экзамены? Типа на выходе из вуза я имею такой багаж-показывает вступительный экзамен,а на выходе из аспирантуры уже несколько больший-по канд.минимуму?
Есть случаи, когда сильно отличаются вступительный экзамен и кандидатский экзамен именно по специальности. Примерно так: вступительные экзамены похожи на студенческие (по настроению сдающих и принимающих; поскольку успеваемость в вузе у будущих аспирантов, как правило, хорошая, они умеют сдавать такие экзамены без сверхусилий. Кроме того, принимающие обычно надеются, что недостатки специального образования за время аспирантуры можно поправить). Кандидатские экзамены -- это иногда последний способ не квалифицировать степенью недостаточно готового человека (бывают такие принципиальные принимающие). Там будущий соискатель один на один с предметом (и неважно, что в свое время он был значительно лучше своих студенческих одногруппников, которые вообще ничего не знают). Вот говорят, что на защите (особенно предзащите) соискатель часто подвергается профилактическому разгрому -- чтобы не зазнавался. Иногда то же происходит на экзамене по специальности -- чтобы понял необходимость учиться.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 19:49   #15
Колсанова
Newbie

кафедра аспирантуры отправила меня по вопросу выбора языка уточнить на кафедру иностранного языка. на кафедре иностранного языка мне сказала, да какой скажете - такой и примем. так что учила Я в вузе английский, а сдавать буду немецкий.
Колсанова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 20:25   #16
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Колсанова Посмотреть сообщение
мне сказала, да какой скажете - такой и примем. так что учила Я в вузе английский, а сдавать буду немецкий.
А почему не испанский? Он легче немецкого вроде как.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 10:10   #17
Колсанова
Newbie

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
А почему не испанский? Он легче немецкого вроде как.
потмоу что тогда Я ещё собиралась ехать от университета на практику в Германию , а сейчас язык менять уже поздно 4 месяца до поступлений.
Колсанова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2010, 20:47   #18
kiddokiller
Junior Member

А сложно ли сдать вступительные экзамены? И кто их принимает? Преподаватели? Они строго спрашивают? Кто сдавал, отпишитесь пожалуйста?=))
Старый 17.04.2010, 21:01   #19
Olafson
Gold Member

kiddokiller,

Если место в аспирантуре зарезервировано именно под Вас, у Вас уже есть научный рук (предполагаемой диссертации) и нет реального конкурса в аспирантуру -- можете рассчитывать на снисходительное отношение на вступительных экзаменах (кроме случаев дремучего невежества)
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2010, 21:04   #20
kiddokiller
Junior Member

Руководитель есть, а на счёт резервации места - я не знаю эту систему. Узнала что экзамен по философии уже на днях. А я её в институте не любила и совсем её не знаю=)) Списать на экзамене возможно?
Ответ

Опции темы