Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 24.03.2011, 17:15   #11
Andriy
Gold Member

Домохозяйка,

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
но и там модели на уровне канд.дисер можно порисовать: бюджеты до разделения, после, совершенствование процесса бюджетирования, влияние его на эффективность управл.решений.
сомневаюсь, что это можно оформить в диссертацию. тут видите ли, специфика предприятия сильно накладывается. бюджетных процессов одинаковых у разных предприятий не бывает. а посему это будет оптимизация только для одного предприятия. и нафиг оно надо?:-)
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.03.2011, 20:02   #12
Torres
Newbie

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
как я поняла Вы имеете опыт и доступ к материалам по 08.00.12, а совет - по 08.00.05.
МСФО брать бы не стала, в любом случае это будет .12 спец.
Выход на производство интереснее: то, что на стыке .12 и .05 спец. - контроллинг, и он очень выгодно будет смотреться в производстве. Или контроллинг увязать с реорганизацией ?

Добавлено через 4 минуты

отчетность и МСФО весьма слабое имеют отношение к экономике предприятия. Ну и какие по ним управл.решения - если это посмертный учет ?

Уклон к экономике даст управл. учет или контроллинг.

Может быть взять бюджетирование в свете опять же реорганизации, но тут можете уйти в .10 спец.

И я бы говорила о реорганизации в целом (а не присоединение, разделение), так как у вас и те и другие процессы на практике были
Домохозяйка, да, Вы поняли все абсолютно верно, но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу, с точки зрения научной деятельности мне это неинтересно.
По поводу связки менеджмента и МСФО мысль у меня примерно следующая. Возьмем к примеру инвестиции. Как известно, отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала. Это дает 2 положительных момента:
а) повышается прозрачность ФО и, соответственно, интерес инвестров, которые могут реально оценить рискованность вложений в данную компанию;
б) компания получает доступ на рынок иностранного капитала (более дешевого).
Т.е., теоретически, компания получат больше возможностей для привлечения инвестиций, изменяется ее инвестиционные возможности. И вот тут вопрос: при изменении инвестиционных возможностей (при условии справедливости вышесказанного), поменяется ли инвестиционная стратегия компании? Если да, то как – тему необходимо развивать. Если нет, то об этом можно забыть.
Инвестиции, для промышленной компании актуальнейшая тема. Но вот не знаю, реально ли вышеописанное и удастся ли все это раскрыть, не выходя за рамки 08.00.05? Каково Ваше мнение?

Про реорганизацию с Вами согласен, действительно, было и то, и другое. Каково Ваше мнение, по описанному мною вопросу, про передачу активов в профильное управление? Можно ли сделать работу в этом направлении? Пока эта тематика для меня приоритетна.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Torres, по этому направлению можно написать диссертацию. у Вас будут фактические данные, тем более в бухгалтериях можно увидеть каждый счет, насколько меньше стало таких расходов, насколько больше прибыли от таких операций. но Вы должны хорошо знать структуру бизнеса, а это думаю Вам просто..
"Методические подходы к оценке эффективности разделения компаний" - так примерно звучала бы тема. Очень интересно, да и разделением я думаю занимаются меньше, чем объединением. Разделение вообще чисто экономически редко выгодно (вроде бы), и вот если Вы докажете, что оно целесообразным было, то это будет хорошая диссертация
Andriy, в первую очередь я ожидаю получить от подобных операций синергетический эффект (это в случае передачи в профильное управление), думаю, что должен быть эффект за счет финансового результата и прочие положительные изменения.
С одной стороны, права Домохозяйка, на практике действительно была реорганизация (у себя отделили, другой компании отдали, все в рамках одной группы).
С другой стороны, прочитав Ваш пост, родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
И еще. Как я уже говорил раньше, эту тему рассматривал в самом начале своих поисков. Тогда же сходил к финансовому директору, он к.э.н., имеет опыт научной деятельности, проконсультировался с ним по поводу этой тематики. Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DImich Посмотреть сообщение
Конечно можно. Но основное направление исследований выбрать 1.1.
А МСФО рассмотреть в качестве одного из инструментов, обеспечивающего принятие обоснованных управленческих решений, но не делать его основным направлением работы.
DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?
Torres вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 20:09   #13
Andriy
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Torres Посмотреть сообщение
Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?
хорошее у него мнение:-) Пока ничего конкретного сказать нельзя. так как и новизны нету.
я имел ввиду не это:

Цитата:
если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
я имел ввиду не налогообложение. ведь разделение компаний несет чисто экономические выгоды:
- не надо содержать большой штат;
- проще управлять;
ну и надо другие предлагать. если при слиянии есть четкие выгоды, и они описаны (субаддитивность и супеаддитивность), то при разделении четких таких и не напрашивается. но компании зачем-то разделяются. вот если Вы откроете, зачем, это будет новизна.
зы. и дадите потом мне почитать, очень интересно
Старый 24.03.2011, 20:28   #14
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу
очень мудро, я без сарказма

Цитата:
отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала
пять бухгалтеров делают отчетность по МСФО, получают пять разных фин.результатов. Там ведь в основе профессиональные оценочные суждения.
Хотите уйти из .12 спец., забудьте МСФО - если потом где-то удастся вставить их - хорошо

Добавлено через 47 секунд
Цитата:
с точки зрения налогообложения.
вас сразу обвинять в уходе 08.00.10, так что минимум налогоообложения

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать,
вы не первый, и многие на этом хорошо заработали...
но это уже не дисертабельно, все непрофильное давно у всех отделено
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 17:08   #15
DImich
Advanced Member

Цитата:
DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?
Это раздел паспорта специальностей, в рамках которого Ваше направление исследования.

Скрытый текст
1.1. Промышленность.
Содержание этой области исследования: экономические отношения, возникающие в процессе развития народного хозяйства; методы, механизмы, инструменты и технологии функционирования экономических систем и институциональных преобразований в условиях рыночной экономики с учетом тенденций глобализации экономических процессов в отраслях промышленности.
Объект исследования: национальные, отраслевые, региональные и отдельные экономические системы, сложившиеся и формирующиеся в результате институциональных преобразований в первичных и агрегированных звеньях промышленности (предприятия, хозяйственные ассоциации, финансово- промышленные объединения топливно-энергетического, машиностроительного, металлургического и др. комплексов народного хозяйства).
1.1.1. Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности.
1.1.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий.
1.1.3. Механизмы формирования корпоративных образований в российской экономике с учетом глобализации мировой экономики.
1.1.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях и комплексах.
1.1.5. Гармонизация промышленной и торговой политики с учетом экономической безопасности.
1.1.6. Государственное управление структурными преобразованиями в народном хозяйстве.
1.1.7. Механизмы изменения форм собственности (приватизация, национализация, интеграция, демонополизация и др.) хозяйственных образований.
1.1.8. Совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования в корпоративных образованиях.
1.1.9. Инструменты функционирования товарных рынков с ограниченной и развитой конкуренцией в условиях глобализации мировой экономики и свободной торговли.
1.1.10. Внешнеторговая деятельность предприятий в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности.
1.1.11. Оценки и страхование рисков хозяйствующих субъектов.
1.1.12. Условия и инструменты создания транснациональных корпораций, механизмы их адаптации к российским условиям хозяйствования.
1.1.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов.
1.1.14. Диверсификация вертикально- и горизонтально-интегрированных хозяйственных структур.
1.1.15. Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства.
1.1.16. Промышленная политика на макро- и микроуровне.
1.1.17. Теоретические и методологические основы мониторинга развития экономических систем народного хозяйства.
1.1.18. Проблемы повышения энергетической безопасности и экономически устойчивого развития ТЭК. Энергоэффективность.
1.1.19. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации управления отраслями и предприятиями топливно-энергетического комплекса.
1.1.20. Состояние и перспективы развития отраслей топливно- энергетического, машиностроительного, металлургического комплексов.
1.1.21. Состояние и основные направления инвестиционной политики в топливно-энергетическом, машиностроительном и металлургическом комплексах.
1.1.22. Методология развития бизнес-процессов и бизнес-планирования в электроэнергетике, нефтегазовой, угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.
1.1.23. Методологические и методические вопросы прогнозирования топливно-энергетического баланса страны, территориально- административного образования.
1.1.24. Тарифная политика в отраслях топливно-энергетического комплекса. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями металлургического комплекса.
1.1.25. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями машиностроительного комплекса.
1.1.26. Теоретические и методические подходы к созданию системы контроллинга в промышленной организации.
1.1.27. Управление производственной программой в различных условиях хозяйствования подразделения организации.
1.1.28. Проблемы реструктуризации отраслей и предприятий промышленности.
1.1.29. Методологические проблемы экономики промышленности как науки.
---------
Благодарю за то, что имею в жизни я ...и трижды за всё то, что не имею.
DImich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 17:40   #16
Torres
Newbie

Так, на сегодняшний день ситуация примерно следующая: есть потенциально возможная к рассмотрению тема о разделении компаний, попробую посмотреть, что можно сделать.
Может быть есть еще какие-то неозвученные варианты возможных тем у участников форума? Что на сегодняшний день в экономике предприятия мало исследовано с научной точки зрения?
Или же, как можно самостоятельно, не имея опыта ведения научной деятельности, подобрать тему диссертации? Что посмотреть, почитать? Пытаюсь изучать статьи в журналах, наподобие "Экономика", "Проблемы экономики", "Финансовый менеджмент", но пока толку 0.
Torres вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 19:31   #17
Andriy
Gold Member

Torres, все впереди пишите пока, публикуйтесь. тема актуальная, должен прийти результат
Старый 28.03.2011, 20:11   #18
Yana Vladimirovna
Member

Расскажу, как я выбирала тему: начала с области исследований по моей специальности (08.00.10). Решила, что для меня интереснее всего рассматривать оценку и оценочную деятельность. Так и сообщила НР. А вот уже конкретно что рассматривать, выбирала, исходя из актуальности, просматривая защищенные диссертации по этому направлению. И на этом этапе НР предложила взять инновационную деятельность, с чем я согласилась.
Yana Vladimirovna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы