![]() |
|
![]() |
#21 |
Platinum Member
|
![]()
Лучник, да я тоже нигде не пропадаю, со знанием и без знания языка. Но, согласитесь, для жизни, учёбы и работы всё-таки нужно знать язык, на котором говорят окружающие.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Newbie
|
![]()
Nauczyciel, спасибо, что Вы на меня уже не сердитесь. Я, думаю, хорошо понимаю то, что Вы написали о языках. Проблема договориться в другой стране возможно состоит также в том, что человеку, хоть мне, нужен какой-то период для переключения на другой язык. И в многих случаях людям удобнее тряхнуть головой чем начать говорить на языкe которым пользовались в последний раз несколько лет тому назад. Русский язык мне кажется очень похож на чешский и возможно еще более на словацкий (который мой второй родной), но возможно это и по тому что я его изучал в школе с детских лет. В России я ни когда не был, но был на Украине, во Львове на конференции. Я понимал почти все что местные жители говорили, многие слова были похожие на какой-то моравский или словацкий диалект, другие похожие на русские и польские слова. Я говорил только по чешски и договорился. Во Венгрии был также на конференции, и там из местного языка не много понимал только коллега из Финляндии. В Японии что-то понимали только некоторые азиаты. Но в академической сфере я всегда договорился по английски.
Что касается PhD у нас, возможны две варианты. В первом варианте обучение вполне бесплатно, и потом формально все так, как для домашних чешских студентов. Это интересно, прежде всего, для студентов из соседней Словакии, но думаю что может быть и для студентов из других стран, прежде всего бывшей восточной Европы и бывшего СССР. Вторая возможность - обучение вполне на английском, но думаю, что для нормального студента из восточной Европы (даже из Чехии) не возможно заплатить такие деньги. Особенность PhD по математике в том, что учебные группы у нас очень маленькие, возможно что PhD студент будет на лекциях один, или два, и он/она будет почти как наш коллега. В таком случае не будет трудно договориться, ведь такой интерес у обоих двух сторон. Но предполагается, что через некоторое время (приблизительно один год), студент освоит себе основы чешского языка, что бы мог немножко помогать с обучением на бакаларьской или магистерской степени. Думаю, что молодому, умному человеку не надо ни чего опасаться. И как я сказал, если знание чешского языка хватать не будет, с коллегами которые старше около 40 лет, по русски договорится, и со всеми договорится по английски. Приезжают к нам коллеги ученные из многих стран, когда-то что-то веселое приключится, но всегда договоримся и ни каких серьезных проблем нет. Проблема с обучением по английскому или другому иностранному языку состоит, прежде всего, в том, что в таком случае университет должен заплатить лектору значительно больше, чем за лекции на чешском языке. И где взять эти деньги, если обучение бесплатно. По этому формально гарантировать обучение на английском в бесплатной форме не возможно, и все зависит от доброй воли участвующих. Но та у нас есть, ведь аспиранты нам, из многих причин, нужны. Добавлено через 1 час 5 минут 53 секунды Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Silver Member
|
![]()
nauczyciel опять блеснул
![]() Кто ж будет предлагать вариант "заплати - и диплом в кармане" по математике? Для этого есть куда более подходящие "специальности". Кстати, уважаемый автор внес некоторую ясность в наш давний спор по поводу ученых степеней в Чехии. Все-таки, судя по всему, PhD - там основная ученая степень. Так что научность dr.inz вновь сомнительна ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени. Так что ничего удивительного, что для Вас степень dr. inż. (или к.т.н.) ненаучна. А многие люди вообще не в курсе, что такое учёные степени ![]() А как с PhD, Вы именно эту степень считаете признаком научности что ли? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Gold Member
|
![]() |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|