Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2010, 11:36   #21
nauczyciel
Platinum Member

Лучник, да я тоже нигде не пропадаю, со знанием и без знания языка. Но, согласитесь, для жизни, учёбы и работы всё-таки нужно знать язык, на котором говорят окружающие.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.03.2010, 18:03   #22
Martin.K
Newbie

Nauczyciel, спасибо, что Вы на меня уже не сердитесь. Я, думаю, хорошо понимаю то, что Вы написали о языках. Проблема договориться в другой стране возможно состоит также в том, что человеку, хоть мне, нужен какой-то период для переключения на другой язык. И в многих случаях людям удобнее тряхнуть головой чем начать говорить на языкe которым пользовались в последний раз несколько лет тому назад. Русский язык мне кажется очень похож на чешский и возможно еще более на словацкий (который мой второй родной), но возможно это и по тому что я его изучал в школе с детских лет. В России я ни когда не был, но был на Украине, во Львове на конференции. Я понимал почти все что местные жители говорили, многие слова были похожие на какой-то моравский или словацкий диалект, другие похожие на русские и польские слова. Я говорил только по чешски и договорился. Во Венгрии был также на конференции, и там из местного языка не много понимал только коллега из Финляндии. В Японии что-то понимали только некоторые азиаты. Но в академической сфере я всегда договорился по английски.

Что касается PhD у нас, возможны две варианты. В первом варианте обучение вполне бесплатно, и потом формально все так, как для домашних чешских студентов. Это интересно, прежде всего, для студентов из соседней Словакии, но думаю что может быть и для студентов из других стран, прежде всего бывшей восточной Европы и бывшего СССР. Вторая возможность - обучение вполне на английском, но думаю, что для нормального студента из восточной Европы (даже из Чехии) не возможно заплатить такие деньги. Особенность PhD по математике в том, что учебные группы у нас очень маленькие, возможно что PhD студент будет на лекциях один, или два, и он/она будет почти как наш коллега. В таком случае не будет трудно договориться, ведь такой интерес у обоих двух сторон. Но предполагается, что через некоторое время (приблизительно один год), студент освоит себе основы чешского языка, что бы мог немножко помогать с обучением на бакаларьской или магистерской степени. Думаю, что молодому, умному человеку не надо ни чего опасаться. И как я сказал, если знание чешского языка хватать не будет, с коллегами которые старше около 40 лет, по русски договорится, и со всеми договорится по английски. Приезжают к нам коллеги ученные из многих стран, когда-то что-то веселое приключится, но всегда договоримся и ни каких серьезных проблем нет.

Проблема с обучением по английскому или другому иностранному языку состоит, прежде всего, в том, что в таком случае университет должен заплатить лектору значительно больше, чем за лекции на чешском языке. И где взять эти деньги, если обучение бесплатно. По этому формально гарантировать обучение на английском в бесплатной форме не возможно, и все зависит от доброй воли участвующих. Но та у нас есть, ведь аспиранты нам, из многих причин, нужны.

Добавлено через 1 час 5 минут 53 секунды
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Часто коммуникация в иноязычной среде затруднена не языковыми, а социо-культурными и психологическими помехами.

Что-то такое неистребимо хмурое есть в лицах наших соотечественников, что и понимая, им отказываются помогать...

Тут, возможно, нужно вспомнить старый советский мультик "от улыбки станет всем светлей". Я в Чехии был туристом. На меня чехи произвели впечатление очень радушных людей. Говорил везде (в кафе, в магазинах, на улице по-русски). Все нормально понимали.
Лучник, Вы в многим правы - прежде всего с этой улыбкой Вы правы. У некоторых Чехов, прежде всего старшего возраста, до сих пор есть реминисценции на 1968 г., и многие молодые в школе по русски уже не учились. И на сегодняшнем "Западе", где себя теперь Чехия считает, время от времени появляется анти-российская пропаганда, как напр. во время войны в 2008 г. с Грузией. Но все меняется и односторонняя пропаганда часто имеет обратное воздействие - как например у меня, но думаю что и у других Чехов. И мои соотечественники обыкновенно осторожные с налаживанием дружественных связей, но когда познакомятся с конкретным человеком, они радушные и ни каких предубеждений не имеют.
Martin.K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 09:01   #23
gav
Silver Member

nauczyciel опять блеснул
Кто ж будет предлагать вариант "заплати - и диплом в кармане" по математике? Для этого есть куда более подходящие "специальности". Кстати, уважаемый автор внес некоторую ясность в наш давний спор по поводу ученых степеней в Чехии. Все-таки, судя по всему, PhD - там основная ученая степень. Так что научность dr.inz вновь сомнительна
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 09:16   #24
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Кто ж будет предлагать вариант "заплати - и диплом в кармане" по математике?
И такое бывает

Цитата:
научность dr.inz вновь сомнительна
Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени. Так что ничего удивительного, что для Вас степень dr. inż. (или к.т.н.) ненаучна. А многие люди вообще не в курсе, что такое учёные степени
А как с PhD, Вы именно эту степень считаете признаком научности что ли?
Старый 10.03.2010, 10:35   #25
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
И такое бывает
Врачи, пилоты самолетов бывают с фальшивыми дипломами. Это куда опасней, чем липовый экономист или математик.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 15:32   #26
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени.
Подловили Гава
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2010, 23:38   #27
gav
Silver Member

nauczyciel
Цитата:
Чегой-то мне помнится, что Вы недавно доказывали, что признак научности - это публикации, а не степени.
Я доказывал, что публикации – более объективный критерий научного авторитета, нежели наличие степени. То есть де-факто, публикации надежнее. Де-юре же ученые степени никто не отменял. Ведь если кто-либо скажет, что, например, реальные знания и навыки инженера куда важнее, чем все его дипломы, это ведь не будет означать, что диплом инженера не является подтверждением наличия квалификации.
Цитата:
Так что ничего удивительного, что для Вас степень dr. inż. (или к.т.н.) ненаучна.
Речь шла не об этом. Если Вы забыли, я сомневался в том, что dr. inz даже де-юре является подтверждением научной квалификации. Это может быть продвинутый статус инженера, а не ученая степень.
Цитата:
А как с PhD, Вы именно эту степень считаете признаком научности что ли?
Я говорю сейчас не о том, какая степень лучше другой подтверждает научную квалификацию. А какая вообще призвана подтверждать научную квалификацию, а какая иную – инженерную квалификацию.
Лучник
Подловили в чем?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 10:37   #28
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Если Вы забыли, я сомневался в том, что dr. inz даже де-юре является подтверждением научной квалификации. Это может быть продвинутый статус инженера, а не ученая степень.
Да, я действительно такого Вашего утверждения не помню. А по сути, кстати, верно - степень к.т.н. (или dr. inż.) подтверждает продвинутый статус инженера. Инженера, который способен проводить исследования в рамках этих требований:
Цитата:
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.
Старый 14.03.2010, 16:53   #29
Михайло
Member

Спасибо чехам и Чехии за Яна Амоса Коменского
---------
Все проходит. И это пройдет ...
Михайло вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы