Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2011, 08:16   #21
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
С этого года будем выдавать удостоверения вузовского образца.
Вопрос: а окончившие аспирантуру несколько лет назад тоже диплом получить смогут?
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.05.2011, 11:20   #22
Александр45
Gold Member

Получается теперь (очевидно, со следующего учебного года) ВУЗы будут обязаны организовать преподавание аспирантам блока обязательных и факультативных дисциплин

ЗЫ: моё обучение в аспирантуре ограничивалось посещением занятий для подготовки к сдаче кандминимумов
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 11:31   #23
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Получается теперь (очевидно, со следующего учебного года) ВУЗы будут обязаны организовать преподавание аспирантам блока обязательных и факультативных дисциплин

ЗЫ: моё обучение в аспирантуре ограничивалось посещением занятий для подготовки к сдаче кандминимумов
Так а чем плохо?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 11:34   #24
SAS
Newbie

Уважаемые форумцы, по-моему Вы все не о том думаете. Никому в голову не пришла мысль, что аккредитацию для аспирантуры ввели в связи с призывом аспирантов? Ведь основная проблема именно в аккредитации. А наличие диплома гос. образца несущественно, главное защита диссертации и получение звания к. *. н.
SAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 11:43   #25
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Так а чем плохо?
IvanSpbRu, большинство российских аспирантов работают, некоторые на нескольких работах.

Основная задача аспиранта - подготовить диссертацию, а не посещать никому не нужные пары и лекции по обязательным и факультативным дисциплинам.

Если вернуться, допустим я на первом году аспирантуры просто не имел бы физически возможности посещать эти занятия. Зато по ночам-вечерам я писал диссертацию, научные статьи, к концу первого года опубликовал 2 статьи в приличных ВАКовских журналах и т.п. И что теперь меня бы отчислили из аспирантуры за непосещение ненужных мне пар, только отрывающих от науки и работы?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
делают из аспирантуры нечто близкое к стандартному обучению студентов. А для аспиранта главное - кирпич, кирпич, и еще раз кирпич. Если он будет ходить еще и на какие-то занятия, в студента играться, доля защищающихся в срок еще больше упадет.
Да, именно так

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от SAS Посмотреть сообщение
Никому в голову не пришла мысль, что аккредитацию для аспирантуры ввели в связи с призывом аспирантов? Ведь основная проблема именно в аккредитации.
Понятно, что всё это делается в связи с проблемами призывников
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Старый 15.05.2011, 11:52   #26
SAS
Newbie

Цитата:
Понятно, что всё это делается в связи с проблемами призывников
Тогда смысл дискуссии? Ну сделают первый год - Философия и иностранный, второй, третий - что-нибудь по специальности. Как будто сейчас этого нет.
SAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 11:54   #27
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
IvanSpbRu, большинство российских аспирантов работают, некоторые на нескольких работах.
Основная задача аспиранта - подготовить диссертацию, а не посещать никому не нужные пары и лекции по обязательным и факультативным дисциплинам.
Если вернуться, допустим я на первом году аспирантуры просто не имел бы физически возможности посещать эти занятия. Зато по ночам-вечерам я писал диссертацию, научные статьи, к концу первого года опубликовал 2 статьи в приличных ВАКовских журналах и т.п. И что теперь меня бы отчислили из аспирантуры за непосещение ненужных мне пар, только отрывающих от науки и работы?
"Большинство аспирантов работают" - совершенно несостоятельный аргумент. Почему Вам должны делать из-за этого поблажку? А про "совершенно ненужные пары" обычно нерадивые студенты говорят Если аспирант не понимает, для чего эти пары нужны, это не значит, что они не нужны.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 11:56   #28
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Это как раз и является показателем глубочайшего кризиса аспирантуры. Аспирант должен заниматься наукой, а не работать на нескольких работах, и ему необходимо выплачивать достойную стипендию для этого. Основное время он должен проводить в вузе и в библиотеке.

Далеко не все аспиранты такие серьезные и ответственные, как Вы. И не у всех хватает знаний и навыков для самостоятельной исследовательской - которые на таких обязательных занятиях вполне можно было бы преподать.

Иными словами, идею я считаю здравой, но при условии того, что аспирантов будут достойно обеспечивать, и в аспирантуру будут набирать не всякую шушеру, а людей действительно склонных к научной деятельности
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 11:59   #29
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Это как раз и является показателем глубочайшего кризиса аспирантуры. Аспирант должен заниматься наукой, а не работать на нескольких работах, и ему необходимо выплачивать достойную стипендию для этого. Основное время он должен проводить в вузе и в библиотеке.
Далеко не все аспиранты такие серьезные и ответственные, как Вы. И не у всех хватает знаний и навыков для самостоятельной исследовательской - которые на таких обязательных занятиях вполне можно было бы преподать.
Иными словами, идею я считаю здравой, но при условии того, что аспирантов будут достойно обеспечивать, и в аспирантуру будут набирать не всякую шушеру, а людей действительно склонных к научной деятельности
IvanSpbRu, в кои веки я с Вами согласна

Добавлено через 1 минуту
Когда я была студенткой, кстати, я тоже работала, что совершенно не отменяло необходимости посещения пар
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 12:26   #30
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Почему Вам должны делать из-за этого поблажку? А про "совершенно ненужные пары" обычно нерадивые студенты говорят Если аспирант не понимает, для чего эти пары нужны, это не значит, что они не нужны.
Я не прошу никаких поблажек. Но по-моему, аспирантуру хотят превратить в аналог очного обучения студентов с ежедневным посещением лекций и семинаров (программа насчитывает 7560 часов). О какой науке в таком случае может идти речь, если аспирант ежедневно будет штаны просиживать в аудиториях.

ЗЫ: нерадивым студентом я никогда не был. ВУЗ закончил с красным дипломом. Периодически возникали ко мне вопросы по поводу посещаемости на 4-5 курсах (работа, поездки на конференции), но отпадали после моих же ответов на экзамене.

Да, и я реально не понимаю надобность всего этого. Сильно сомневаюсь в какой бы то ни было практической значимости подобных занятий. Лучше это время потратить на работу в библиотеке, написание статей, работу над диссертацией, чем просиживать штаны

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Аспирант должен заниматься наукой, а не работать на нескольких работах, и ему необходимо выплачивать достойную стипендию для этого. Основное время он должен проводить в вузе и в библиотеке.
Согласен, в идеале так и должно быть. Примерно так, кстати говоря, было и в советское время. Только вот Ваши бы слова - да в уши власть имущих. В реальности ну не сидеть же аспиранту до 25 лет на шее у родителей, получая жалкие 1500 с барского плеча от нашего государства

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Далеко не все аспиранты такие серьезные и ответственные, как Вы.
Главный критерий всё же это работа над диссертацией. И если не хватает серьёзности, ответственности, мозгов, усидчивости или ещё чего-то там, то лучше не пудрить мозги, а уходить из аспирантуры. Кстати, вряд ли эти ежедневные пары хоть как-то помогут кому-либо самоорганизоваться
---------
Ответ

Опции темы