Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Компьютер для аспирантов > Software (программное обеспечение)

Ответ

Опции темы
Старый 30.09.2010, 19:03   #31
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Amok Посмотреть сообщение
Если сказать латекс при математиках, загрызутс.
Проблемы негров шерифа не ....
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.10.2010, 08:16   #32
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
я, за всю жизнь, от силы штук 20 формул в ворде набросал. Мне больше и не надо. Зачем же мне изучать новую софтину?
В самом деле, зачем?
И в Wordе формулы вполне нормально набираются и выглядят. Плюс все всё-равно требуют .doc файл, так что в чём смысл делать в техе, а потом иметь проблемы с транслированием этого дела в ворд - мне непонятно.

Цитата:
вообще про работу на мак, написание текстов, виды маков - это да, это мне интересно
Про написание текстов вроде понятно - Word, при желании - его клоны Pages (собственная разработка Apple) и Openoffice.

Виды маков - в зависимости от того, что Вам нужно:
- настольный комп - iMac - у меня именно такой комп, и иного мне не надо ;
- ноутбуки - MacBook, MacBook Pro, MacBook Air - все хороши - выбирайте по характеристикам;
- Mac Mini - на мой взгляд, не самый лучший вариант, хоть и недорогой;
- Mac Pro - для расчётчиков.

Вообще про работу на маке - Вы на маке будете просто работать, не заморачиваясь на всякие настройки. Мак - это компьютер, требующий минимума внимания к нему, он просто работает.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 10:36   #33
Amok
Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
В самом деле, зачем?
И в Wordе формулы вполне нормально набираются и выглядят. Плюс все всё-равно требуют .doc файл, так что в чём смысл делать в техе, а потом иметь проблемы с транслированием этого дела в ворд - мне непонятно.
Самый главный аргемент - почти все ученые мира уже давно на Tex.
Многие вещи в ворде практически невозможно сделать. Тогда уж делайте в Mac'овском pages.
http://openwetware.org/wiki/Word_vs._LaTeX
А Ворд просить не должны, это формат платный. Должны просить pdf и в общем-то в нормальных местах просят. Есть конвертеры.
Я после освоения LaTex к Ворду ни за что не вернусь. Он ужасен.
Еще сразу видно вордовский файл диссера и Tex, они по качеству и аккуратности очень сильно отличаются. Но если кому хочется время тратить, тратьте.
Amok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 11:58   #34
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Самый главный аргемент - почти все ученые мира уже давно на Tex
Лично не знаю ни одного учёного, который бы работал с техом. Ни в России, ни за её пределами.
Вообще, про тех я узнал на этом форуме, и за пределами этого форума я с техом не встречался.

Цитата:
А Ворд просить не должны, это формат платный. Должны просить pdf и в общем-то в нормальных местах просят
Вот передо мной лежит работа от ОАО "ФСК ЕЭС" стоимостью 84 миллиона рублей. Там есть такой пункт:
Цитата:
Проектная документация в электронном виде должна быть представлена на CD дисках в двух форматах:
- для чертежей - в формате программного обеспечения Adobe Acrobat (файл с расширением pdf);
- для текстовой документации - в формате программного обеспечения Word (файл с расширением doc).
Проектная документация в электронном виде в формате программного обеспечения Word должна быть отформатирована с использованием средств Word (абзацы, отступы, списки), должно присутствовать оглавление с гиперссылками на главы и разделы.
Ещё пример - требование ВАКовского журнала:
Цитата:
Материалы оформляются в формате *.doc, рисунки прилагаются к материалу в формате *.jpg.
Набор формул: простые формулы и сочетания символов - только в текстовом режиме, сложные - только в редакторе формул «Equation Editor» (встроен в Word-2003 и Word-2007).
Требование зарубежного журнала к оформлению публикации (выделение полужирным - в оригинальных требованиях):
Цитата:
Czcionką główną jest – Times New Roman CE – 10pkt. Wymaganym edytorem tekstowym jest Microsoft Word 2000/2007 for Windows. Marginesy: górny – 50mm, dolny – 55mm, prawy – 40mm, lewy – 40mm, nagłówek – 45mm, stopka – 45mm, pojedyncze odstępy między wierszami. Tekst powinien być wyjustowany obustronnie z akapitem 5mm. Główne nagłówki – 10pkt, pogrubienie, WERSALIKI, pod nagłówki –10pkt, pogrubienie.
Я считаю, что всё это пишут в нормальных местах.
А на счёт платности - кому какое дело, платный ворд или бесплатный. Вопрос стоит так - можешь делать работу в ворде - делай, не можешь в ворде - ну тогда и не надо.
Конечно, диссертацию можно писать в любом формате, поскольку её в электронном виде никому передавать не надо. Но тогда встаёт совершенно резонный вопрос:
Цитата:
Зачем же мне изучать новую софтину?
Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Цитата:
Есть конвертеры
Вроде уже где-то тут было обсуждение адекватности конвертеров
Кстати, какие конвертеры тех-док Вы используете на маке?
Старый 01.10.2010, 12:10   #35
Amok
Member

http://en.wikipedia.org/wiki/TeX#Use_of_TeX

Вобще, у меня есть время описать как использовать MAC для работы. Помогать каждому - времени нет. А тем более доказывать, что Tex - это хорошо.
http://www.ioffe.ru/journals/misc/praut-tp.pdf
http://ufn.ru/ru/notestoauthors.html
Вот тут принимают в Tex. Любая сложная верстка и большой объем формул, это тех. Про ведущие западные журналы вобще молчу. Допускаю, что юристам, части экономистов, филологам Tex не впился.
Если погуглите, во многих странах doc вобще не принимают - только Tex, даже по гуманитарным наукам.
Старый 01.10.2010, 12:33   #36
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
юристам, части экономистов, филологам Tex не впился
И технарям тоже
Старый 01.10.2010, 12:46   #37
Amok
Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
И технарям тоже
и гладиолусам
Старый 05.12.2010, 09:34   #38
cmom
Gold Member

А что, CorleDraw и AutoCad на Macе разве нативно работают?
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2010, 13:30   #39
cmom
Gold Member

Amok,

Цитата из Википедии - ссылки которую вы привели:

While many publications in other fields, including dictionaries and legal publications, have been produced using TeX, it has not been as successful as in more technical fields, because TeX was primarily designed for mathematics. When he designed TeX, Donald Knuth did not believe that a single typesetting system would fit everyone's needs; instead, he designed many hooks inside the program so that it would be possible to write extensions, and released the source code, hoping that publishers would design versions tailored to their needs. While such extensions have been created (including some by Knuth himself[11]), most people have extended TeX only using macros and it has remained a system associated with technical typesetting.[35][36]

Если коротко - TeX он для ярых математиков. Для технарей не подходит, так как это программистская штуковина. И сам его создатель говорил, что это совего рода игрушка. А распространен он был только ограниченное время - так как некоторые журналы имеют материал, набранный еще давно в нем.

Сейчас эта штуковина не популярна. Только в узких кругах.
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 09:46   #40
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
CorleDraw и AutoCad на Macе разве нативно работают?
Нормально - кардинальных отличий с виндовсовской версией (которая на работе) не замечал пока.
Ответ

Опции темы