Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 06.01.2015, 17:07   #41
manrico
Member

Цитата:
Сообщение от Duphly Посмотреть сообщение
Ваш тон показывает ваш уровень. Если не преподаете, зачем поучать, да ещё с хамством?
Уважаемый/ая, я не намерен с вами спорить, это совершенно неинтересно
manrico вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.01.2015, 17:08   #42
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Если не преподаете, зачем поучать, да ещё с хамством?
Duphly, ведь manrico же в своем ответе написал:
Цитата:
Сообщение от manrico Посмотреть сообщение
завершил карьеру университетского преподавателя несколько лет назад
Т.е. сейчас не преподает, но раньше преподавал.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 17:08   #43
manrico
Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Меня, как русского человека, вполне устраивает контролируемый бардак, когда есть некий общественный договор между подчиненными и начальством, и первые не наглеют, а вторые не бычат. Первые не подставляют, а вторые не выдают. Но, к сожалению, такое устроить далеко не каждый завкафедрой может.
Согласен, в каком-то смысле это искусство.
Старый 06.01.2015, 17:08   #44
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.
И, кстати, тема, специально посвященная студенческим вопросам (такая мысль тут мелькала) - вполне здравая идея, имхо.
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 06.01.2015, 17:10   #45
manrico
Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Duphly, ведь manrico же в своем ответе написал
Вот почему я не хочу продолжать дискуссию, Duphly, похоже, принципиально не читает ответы собеседников.
Старый 06.01.2015, 17:14   #46
Duphly
Junior Member

Цитата:
Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место.
В том-то и дело. Руководство должно проявлять солидарность с преподавателями, а не с троечниками. Вот тут пишут глупости про нормативные акты, регламентирующие права препода. А глупость в том, что в нормативном акте нельзя предусмотреть все идиотизмы, которые откалывают студенты. И тут решение должно приниматься преподавателем и потом деканом ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ. Не препод должен быть в руках студента, а наоборот.

Вот реальная ситуация из жизни. Студент на час опаздывает на зачёт без уважительной причины. Зачёт подразумевает письменное выполнение определённых заданий и уже подходит к концу. Как тут быть преподавателю и в каком нормативном акте прописана такая ситуация? Преподаватель вправе поступить по собственному усмотрению. Думаю, что эти рассуждения про устав вуза - как раз от тех, кто эти уставы толком никогда не читал.
Duphly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 17:14   #47
manrico
Member

Цитата:
Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место. У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.
Корпоративная солидарность уместна на кафедре/факультете, на публичном ресурсе, где все участники a priori равны, топикстартер, имхо, вполне может рассчитывать на беспристрастный анализ ситуации и честный ответ. По поводу того, что студентов нужно ставить на место... Вы совершенно правы, но, уверен, вы согласитесь с тем, что прежде всего не нужно провоцировать идиотские ситуации.
Старый 06.01.2015, 17:21   #48
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
вполне здравая идея, имхо.
Друг мой, у всего должна быть какая-то цель. В чем цель темы, в которой ППС будет обсуждать проблему, почему Марьивановна поставила тройку и надевать ли колготки при сдаче экзамена? Извините, это как в том похабном анекдоте, придешь на пляж, а там станки, станки, станки...

Студенты en masse в своих стремлениях мелки как писька попугая, те же вопросы, которые дейсвительно важны, следует разрешать на местах, а не выносить в интернет.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
беспристрастный анализ ситуации и честный ответ.
Забыли добавить: в условиях искаженной и неполной информации.

Цитата:
Вы совершенно правы, но, уверен, вы согласитесь с тем, что прежде всего не нужно провоцировать идиотские ситуации.
Дык, я и пишу: преподу люлей, сколько унесет, а заодно и всем коллегам на заседании кафедры, должно и им хватить...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 17:25   #49
manrico
Member

Цитата:
В том-то и дело. Руководство должно проявлять солидарность с преподавателями, а не с троечниками. Вот тут пишут глупости про нормативные акты, регламентирующие права препода. А глупость в том, что в нормативном акте нельзя предусмотреть все идиотизмы, которые откалывают студенты. И тут решение должно приниматься преподавателем и потом деканом ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ. Не препод должен быть в руках студента, а наоборот.
Вот реальная ситуация из жизни. Студент на час опаздывает на зачёт без уважительной причины. Зачёт подразумевает письменное выполнение определённых заданий и уже подходит к концу. Как тут быть преподавателю и в каком нормативном акте прописана такая ситуация? Преподаватель вправе поступить по собственному усмотрению.
Ой, что-то настроение лирическое, поэтому, прокомментирую.
1) Нормативный акт и не должен предусматривать "все идиотизмы", он должен определять базовые принципы взаимодействия. Я не юрист, поэтому мои формулировки не точны, возможно, правоведы могли бы высказаться точнее.
Решения могут можно принимать "по собственному усмотрению" , но они не должны противоречить этим базовым принципам. Вы сейчас, фактически, призываете к произволу. Не один я высказался в поддержку топик-стартера, уже несколько коллег заявили, что преподаватель неправа, что здесь нет оснований для отчисления студентки. Почему вы полагаете, что мнение деканата должно обязательно совпадать с вашим, а не с моим, например?
2) По поводу реальной ситуации... Преподаватель может и должен в ведомости зафиксировать неявку студента на зачет/экзамен и в университете, в котором я преподавал, эта ситуация вполне регламентировалась "Положением о курсовых экзаменах и зачетах".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Забыли добавить: в условиях искаженной и неполной информации.
Ну.. Не без этого, да...
Старый 06.01.2015, 17:27   #50
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
В чем цель темы, в которой ППС будет обсуждать проблему, почему Марьивановна поставила тройку и надевать ли колготки при сдаче экзамена? Извините, это как в том похабном анекдоте, придешь на пляж, а там станки, станки, станки...
Цель - чтобы вопросы студентов (которые были, есть и будут) не расползались по форуму (всплывая то в "Преподавательской", то в "Свободном общении"), а варились в своем гетто лепрозории карцере специально выделенном месте. Плюс, имхо, в случае наличия отдельной темы формата "вопрос - ответ" (примерно как сейчас у уважаемого kravets "Задай вопрос ПДС") ответы и обсуждения вряд ли будут перерастать во внутрикорпоративные разборки вида "добрый следователь vs злой следователь" (как это, увы, нередко случается сейчас). Заметьте - ТС задала вопрос и с тех пор здесь не появлялась, а мы все обсуждаем
---------
Грамотей-опричникъ
Ответ

Опции темы