![]() |
|
![]() |
#71 | ||
Platinum Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
1. Как может быть практически освоено исследование литературного произведения? 2. Как Вы рассчитываете экономический эффект от внедрения Вашей научной работы? Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#72 |
Advanced Member
|
![]()
> Перелистал вчера свои конспекты по истории и философии науки
Однако - я практически горд собой, если сподвиг на подобное, коллега :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | |||
Gold Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
nauczyciel Цитата:
Цитата:
Речь у него идет не о практическом освоении исследования (другими словами - практической значимости), а об освоении действительности в будущем. Речь-то о предвидении научном, отличающемся гораздо большей вероятностью, чем гадание на картах Таро. Те же элементы из таблицы Менделеева, которые уже потом открыли. gav Здесь, я надеюсь, со мной согласиться, а, возможно, опровергнет nauczyciel. "Никакую абстракцию нельзя строго доказать опытом. А можно лишь подтвердить\опровергнуть 4;. Я поясню. Вот проектируется самолет, допустим. Работает КБ. Чертят что-то, моделируют, расчеты делают - то есть работают с абстракциями, символами. Потом строят экспериментальную модель. В конечном счете, должен получиться самолет, который должен летать. Причем надежно. И если строго не доказано, что расчеты верны, кто будет выпускать эти самолеты? пассажиров к ним допускать? То есть абстракции в итоге строго доказаны опытом, а не просто подтверждены/опровергнуты. |
|||
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#74 | |||
Platinum Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Лично для меня этот форум вообще является единственным местом, где можно обсудить такие проблемы. Цитата:
Но надо стремиться к совершенству. И в экономике тоже. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | ||||||||
Silver Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Предсказательную силу имеет не только научное знание, но и, например, та же основанное на поверьях народное врачевание. Хотя, конечно, надежность «народной» медицины не идет ни в какое сравнение, с традиционной, научной медициной. Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#76 | |
Excellent Member
|
![]()
gav
Цитата:
Вы могли бы обратить внимание, что и по остальным вопросам я высказываюсь очень лаконично Судя по вашим обширным *постам, вам видимо нечем заняться, отсюда и нет времени на получение научных результатов (хотя бы формальных). И коментировать ваши недозрелые высказывания по поводу экономики считаю выше своего достоинства. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 | ||
Gold Member
|
![]()
nauczyciel
gav Думаю, дискуссию действительно пора заканчивать, поскольку уходим, я в том числе, в частности, забывая об основной обсуждаемой проблеме. Тут стоит прислушаться к fazotronу - почему бы не потратить время на более полезную деятельность. В моем случае - готовить выписку с предзащиты. Однако выводы сделать надо. Что я выяснил для себя и на чем стою и стоять буду? Объективность, непротиворечивость и т.д. общенаучные критерии, спасибо gav'у за цитату из Кохановского. Однако это никто и не оспаривал. Но сами критерии объективности, какое знание есть объективное, не всегда 100% однозначны во всех дисциплинах. Есть различия. Точность математики, может, и бесконечна, но в пределах самой математики. Самое главное: математизация, использование мат моделей вовсе не общенаучное требование, критерий. И проверятся все знания вовсе не обязаны математикой (про Да Винчи я еще сделаю отступление далее). Мат методы используются везде, но за пределами точных наук область их применения ограничена. Связано это с особенностями исследуемых явлений в той или иной науке. Не только филологии, но и биологии, истории и др. О своей дисциплине я писал выше. Более авторитетное мнение привожу ниже: цитата из статьи А. Н. Колмогорова "Математика" (БСЭ) Добавлено Цитата:
Добавлено Далее про конкретные науки: Цитата:
Добавлено Про Да Винчи: он имел в виду совершенно другое, использование его фразы по отношению к сегодняшней ситуации в науке некорректно. Во-первых, она вырвана из контекста. А по какому поводу он это сказал?? Может ему ритор вместо архитектора дом построил, расчеты неправильно сделав?? вот он в сердцах и выкрикнул. Но это шутка. Тем не менее, контекста нет. Во-вторых, умер Да Винчи в конце 16 века. Наука начала формироваться начиная с 17-18. Такие дисциплины,как филология, история, искусствоведение, социология и др. вообще начали оформляться лишь в 19 веке: появились школы, методология и т.д. Соответственно, его фраза к ним и относится не может. Кроме того, как всякий гуманист-возрожденец, он знал и латынь, и греческий (в отличие от нас), потому знал, что математика имеет корень греческий, который переводится "наука". Во времена Да Винчи математика и была наукой. Биологии не было,кстати, экологии. Про экономику я вообще молчу. Общественных наук не было. Так что механистическое перенесение мысли Да Винчи в наше время без контекста, к иной ситуации неправильно. За почти 500 лет многое изменилось, знаете ли. |
||
---------
reptiles of the mind |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#78 | |||||
Silver Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из Ваших выводов не совсем понятно, чем научное знание выделяется от знания в более широком смысле? Почему "Начала" Евклида - это наука, а "Илиада" Гомера - нет? |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#79 | ||||||
Gold Member
|
![]()
gav
Цитата:
Цитата:
Цитата:
См. Колмогорова выше. Мат модель может не упрощать, а усложнять исследование, потому и не используется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
---------
reptiles of the mind |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Gold Member
|
![]()
Feeleen
Отлично! Не устраивает современная математика в роли метамодели - разработайте свою альтернативную метамодель. Какие проблемы? Что? Слабо, лень, нет ни желания, ни времени? Ну тогда так и говорите, что это лично ВЫ не можете, а не то, что это НЕВОЗМОЖНО вообще. Я уже устал повторять, что принципиальную невозможность нужно доказать! Пока что вы на последних трех страницах занимались демагогией, или как любит выражаться ВВП: "сопли жевали". Доказательства так и нет. Еще, то и дело ссылаетесь на "точность", которая якобы не очень соче- тается с гуманитарными объектами исследования. Отлично! Никогда не обращали внимание на стиральные машинки с лейблом Fuzzy Logic? Ну так вот потрудитесь, почитайте кое-что о теории нечетких множеств. А то, похоже, что по части математики вы ничего, кроме стандартного курса матана не изучали и судите о возможностях математики исключи- тельно исходя из своих, довольно ограниченных о ней представлениях. |
![]() |
![]() |