Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.07.2015, 14:08   #1
Misha32
Junior Member

По умолчанию Преподавание в ВУЗе работников предприятий

Здравствуйте Уважаемые форумчане. Один из ВУЗов (университет) нашего региона заключил с нашим предприятием доп соглашение. В нем говорится о создании производственной кафедры на нашем предприятии для ВУЗа. И хотят, чтобы наши работники преподавали в ВУЗе часть дисциплин. Оговаривают это тем, что данные требования необходимы для прохождения аккредитации. Если кто-то с подобным делом сталкивался, можете подсказать в каком документе это требование имеется?
Misha32 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.07.2015, 14:30   #2
Vica3
Platinum Member

Это из области - преподаватели-практики. При аккредитации учитывается.. Смысл такой, что для "полноценного образования" бакалавру и магистру надо прослушать часть дисциплин - которые ведут практики... А что Вас смущает?
ЗЫ. Мы ежегодно такое заключаем, ибо профилей по направлению подготовки много, на всех практиков не напасешься
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 14:51   #3
Misha32
Junior Member

Не смущает ничего. Наоборот. Важен текст с требованием привлечения преподавателей-практиков из нормативного документа, чтобы изыскать средства для создания стендов для производственной кафедры. Вы можете поделиться опытом, как происходит привлечение преподавателей-практиков в Вашем ВУЗе? Сколько даете часов? Какие возникают трудности?
Misha32 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 16:17   #4
fazotron
Excellent Member

Необходимость привлечения практиков прописано в образовательном стандарте соответствующего направления. По нашему направлению не менее 10% объема нагрузки должны вести практики из отрасли
Опыт следующий: зав каф берет в руки мобильник и звонит своим бывшим студентам/аспирантам, работающих в индустрии
Аналогично вопрос с базовой кафедрой
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 16:43   #5
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Misha32 Посмотреть сообщение
Важен текст с требованием привлечения преподавателей-практиков из нормативного документа, чтобы изыскать средства для создания стендов для производственной кафедры.
ФГОС по направлению подготовки. в нем все есть.

Цитата:
Сообщение от Misha32 Посмотреть сообщение
Вы можете поделиться опытом, как происходит привлечение преподавателей-практиков в Вашем ВУЗе? Сколько даете часов? Какие возникают трудности?
Легко.
Реализуется путем звонков вида:
= Вассссь, мне отчетность закрыть надо, у тебя есть росписи или люди, к ним прилагающиеся, с базовым образованием "перечислить", чтобы у меня почислились? Что, не все есть? Вааась, а может звякнешь кому - горю!!"
Трудности. Если Вася говорит - пошла лесом. Если Петя, которого нашел Вася, и которого оформили "преподом-практиком" вдруг начинает "куролесить" (много денег хочет, на занятия рвется/срывает - ну много вариантов, в общем - ведет себя не так, как надо)...
Количество часов - ровно столько, чтобы закрыть отчетность
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 18:30   #6
докторенок
Platinum Member

Насколько я знаю, сейчас 10% от всех ППС должны быть практиками. Когда-то у меня был опыт работы с ними: когда была деканом юрфака общалась с рядом представителей правоохранительных органов. Ряд занятий у нас вели начальник криминалистического отдела, начальник следственного, судья районного суда. Так получилось, что приглашала их не я лично, а вот потом вся работа с ними была на мне. Что могу сказать? Практик имеет ряд плюсов и ряд минусов. Кто-то из обладает талантом преподавать, кто-то нет. Впрочем это и про обычного ППС можно сказать. Лекции и семинары начальника следственного очень нравились студентам, я сама на них бывала, могу сказать очень было нормально. Но что явно в минус: не всегда могут прийти на занятия. Иногда за час звонок: не могу прийти. Замену за час найти практически невозможно, надо детально работать в плане всей методической документации: давать образцы, показывать, объяснять, а то и делать самой. Плюс: связь с практикой реальная, много практических примеров. При студенческой научной работе это тоже проявлялось. Есть куда пристроить студентов на практику. Для некоторых особо способных студентов был еще один бонус: пригласили на работу.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 18:51   #7
avis666
Member

в нашем вузе ситуация с привлечением практиков осложнилась вопросом оплаты труда. оплата установлена на уровне ассистентской почасовой нагрузки 65 руб./час. для неостепененных специалистов
avis666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 18:59   #8
докторенок
Platinum Member

У нас в свое время "важняку" платили как доценту, но это было в негосударственном вузе и такие номера можно было делать, конечно если специалисту платить как ассистенту, то никто не пойдет. Я тогда в документах всегда прописывала классный чин этого важняка, чтобы было видно, что не ассистент пришел.
Старый 21.07.2015, 19:14   #9
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avis666 Посмотреть сообщение
оплата установлена на уровне ассистентской почасовой нагрузки 65 руб./час. для неостепененных специалистов
ну это уже ВУЗ сам себе злобный буратино
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 19:19   #10
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
ну это уже ВУЗ сам себе злобный буратино
Ага, точно, сидят тети в бухгалтерии и не думают головой, что есть вещи кроме степени и они не менее ценные. Когда, у нас сотрудники органов получали зарплату на моем уровне это при том, что у меня степень была, а у них нет, то мне казалось вполне справедливым, ибо 20 лет следственной работы - это не менее важно для юрфака, чем моя степень.
Ответ

Опции темы