Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ

Опции темы
Старый 05.02.2011, 17:22   #1
Skadjir
Newbie

По умолчанию Одинаковая статья на русском и английском

Уважаемые коллеги аспиранты,

Подскажите, как обстоят дела с дубирующимися статьями на русском и английском. Предположим есть статья, опубликованная в российском журнале ВАК. Если я хочу опубликоваться зарубежом, могу ли я просто перевести ту же самую статью на английский и опубликовать ее там или это недопустимо? Если допустимо, то считается ли это разными публикациями?

Засчитываются ли статьи в иностранных журналах, как статьи ВАК? Если да, то какие журналы входят в этот список?

С уважением.

Добавлено через 16 минут
По второй части вопроса нашел ответ:

Цитата:
Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки России информирует, что начиная с 21 апреля 2008 года к периодическим изданиям, включенным в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, относятся зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам).
Я просмотрел индекс Science Citation Index Expanded и похоже что там нет Springer: Transactions on Computational Science. Меня это несколько удивило. Поэтому на всякий случай переспрашиваю не ошибся ли я?
Skadjir вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.02.2011, 17:22   #2
Kayra
Silver Member

Многие центральные российские журналы имеют переводную версию на английском языке, то есть вы подайте статью на русском, а выходит 2: на русском и английском. В случае таких журналов вас могут занести в черный список и не принимать больше у вас статей, если вы опубликуете где-то еще перевод
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 17:24   #3
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Skadjir Посмотреть сообщение
Подскажите, как обстоят дела с дубирующимися статьями на русском и английском.
В этой же ветке на 2-й странице есть тема "Одну и ту же статью - в разные журналы...?". Почитайте...
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 17:52   #4
Skadjir
Newbie

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
В этой же ветке на 2-й странице есть тема "Одну и ту же статью - в разные журналы...?". Почитайте...
Там речь идет все-таки об одной и той же статье в отечественных журналах. Так я делать конечно бы не стал.

А вот являются ли публикации на разных языках самостоятельными, для меня вопрос не очевидный.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Многие центральные российские журналы имеют переводную версию на английском языке, то есть вы подайте статью на русском, а выходит 2: на русском и английском. В случае таких журналов вас могут занести в черный список и не принимать больше у вас статей, если вы опубликуете где-то еще перевод
Допустим статья публикуется только на русском. Что тогда?
Старый 05.02.2011, 17:57   #5
Carro
Gold Member

печатаясь в иностранном журнале, вы подписываете бумагу, что ранее не печатали материал и не направили его в другой журнал.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 18:05   #6
Skadjir
Newbie

Бумагу можно и подписать. Вопрос скорее в том, как к этому отнесутся в диссертационном совете и в ВАК.
Старый 05.02.2011, 18:21   #7
kravets
Platinum Member

Цитата:
Бумагу можно и подписать. Вопрос скорее в том, как к этому отнесутся в диссертационном совете и в ВАК.
Как правило - нормально отнесутся. Близость названий (неидентичность в силу разных языков) - не есть проблема.

Давайте разделим этическую и организационно-техническую стороны.
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 18:21   #8
phys2010
Silver Member

Цитата:
Там речь идет все-таки об одной и той же статье в отечественных журналах. Так я делать конечно бы не стал.
Не вижу принципиальной разницы. Вы что же думаете, что англоязычные статьи никто не читает? Любой оппонент заметит совпадение текстов и это не говоря об этической стороне вопроса. Статьи должны отличаться (и/или) содержанием, объемом, акцентами...

PS
Сделайте 6 копий ваковской рускоязычной статьи и разошлите их буржуям. Будет задел для докторской
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 18:24   #9
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Не вижу принципиальной разницы. Вы что же думаете, что англоязычные статьи никто не читает? Любой оппонент заметит совпадение текстов и это не говоря об этической стороне вопроса. Статьи должны отличаться (содержанием, объемом, акцентами...).
Плюсуюсь!

Даже если совпадения никто и не заметит, с этической точки зрения это неправильно.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 18:33   #10
Skadjir
Newbie

Хорошо, я сделал выводы. Все спасибо за ответы.
Ответ