|  |  | 
|  14.05.2011, 19:45 | #1 | 
| Gold Member Регистрация: 07.09.2010 Адрес: Сибирь 
				 |  Научная новизна в дипломной работе 

Столкнулся с тем, что на ряде факультетов (филологи, социологи и т.д.) в дипломной работе специалистов требуется научная новизна. На экономическом факультете, где я работаю, о научной новизне в дипломе речь никогда не шла (за исключением, может быть, мизерной доли нацеленных на аспирантуру, диплом которых являлся некоторой заготовкой под диссертацию, но это большая редкость). Рядовой диплом у нас - это обзор литературы, анализ состояния дел в определенной сфере на предприятии и предложения, рекомендации. Науке, как мы видим, места нет. В таком варианте диплом научной новизны содержать не будет. Да и вряд ли это нужно для диплома - ведь большинство-то выпускников будут никак не исследователями. А вот многие факультеты требуют научную новизну. На мой взгляд, это невозможно. Это будет в основном имитация той самой новизны. | 
| --------- Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют | |
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  14.05.2011, 20:02 | #2 | 
| Honorary Platinum Member Регистрация: 28.10.2006 
				 |   | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 20:18 | #3 | 
| Member Регистрация: 06.05.2011 Адрес: Новосибирск 
				 |   

Многие студенты покупают дипломы, какая уж тут новизна   | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 20:28 | #4 | 
				 |   

У нас не исследовательский университет. А разве исследовательский университет будет готовить только "ученых"? Он тоже готовит специалистов для практической работы, хотя у него может быть выше доля студентов, готовящихся к научной работе. Но не 100% и даже не 50%. Ну за денежку и научную новизну нарисуют. Только возьмут за это больше. | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 20:41 | #5 | |
| Platinum Member Регистрация: 15.12.2009 Адрес: живу тут на форуме 
				 |   Цитата: 
  Прикидывал так и эдак, но, похоже, научной новизны от студента в социологии ждать не приходится, Интересно, как в Вашем вузе изворачиваются? | |
| --------- "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." | ||
|   |   | 
|  14.05.2011, 20:48 | #6 | 
				 |   

Ну я не знаю деталей - мне эти факультеты "до лампочки". Случайно узнал. Видимо, часть студентов заказывает работы ППС, часть - диссертации заказывает и перекатывает, часть "до победного" носит одну и ту же убогую текстовку. А вот трясет ее кафедра социальных наук... | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 20:59 | #7 | 
				 |   

Толич, ну вот и получается профанация. Стоит ли удивляться падению престижа гуманитарных наук...
		 | 
| --------- "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." | |
|   |   | 
|  14.05.2011, 21:01 | #8 | 
				 |   

Димитриадис, так вот и я о том же. Какая уж научная новизна от всех выпускников определенного факультета рядового вуза.
		 | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 21:16 | #9 | 
				 |   

Толич, я скорее ожидал бы введения подобных требований на техн. факультетах. Там нужно что-то реальное показать, и дурочку запустить  не удастся.
		 | 
| --------- "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." | |
|   |   | 
|  14.05.2011, 21:55 | #10 | 
| Honorary Platinum Member Регистрация: 28.10.2006 
				 |   

Ну так а разве практику вредно уметь находить новые решения? Тем более, что речь идет, скорее всего, не о полноценной научной новизне (это даже удел докторских, и не в каждой кандидатской есть), а о ее элементах. Прежде всего - о приложении новых методов к старым объектам или наоборот. Адаптация той же модели Альтмана для определенной отрасли российской экономики - вполне себе научная новизна, находящаяся на уровне диплома, и полезная как для теоретика, так и для практика
		 | 
|   |   |