Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2011, 12:27   #31
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
по-моему, аспирантуру хотят превратить в аналог очного обучения студентов с ежедневным посещением лекций и семинаров (программа насчитывает 7560 часов). О какой науке в таком случае может идти речь, если аспирант ежедневно будет штаны просиживать в аудиториях.
А Вы учитесь основам научной деятельности, а не просиживайте штаны. Государство, между прочим, на это деньги выделяет в отношении бюджетных аспирантов.
Цитата:
Периодически возникали ко мне вопросы по поводу посещаемости на 4-5 курсах (работа, поездки на конференции), но отпадали после моих же ответов на экзамене.
Ну и в чем проблема тогда?

Цитата:
Да, и я реально не понимаю надобность всего этого. Сильно сомневаюсь в какой бы то ни было практической значимости подобных занятий. Лучше это время потратить на работу в библиотеке, написание статей, работу над диссертацией, чем просиживать штаны
Беда в том, что работа аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, будет малопродуктивной. А за счет обучения, насколько я понимаю, по идее, сокращается время написания научной работы: многое, из того, что Вы должны освоить самостоятельно, Вам преподнесут в готовом виде.

Кстати, я ведь проект по ссылке на первой странице так и не прочитала Расскажите хоть, о чем там, в двух словах, что ли
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.05.2011, 12:27   #32
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Иными словами, идею я считаю здравой, но при условии того, что аспирантов будут достойно обеспечивать, и в аспирантуру будут набирать не всякую шушеру, а людей действительно склонных к научной деятельности
Согласен. Но что мы имеем. Идею начинают воплощать в жизнь, а о достойном обеспечении даже речи не ведётся
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 12:29   #33
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
о достойном обеспечении даже речи не ведётся
Ну, у государства другое мнение на этот счет
---------
Хатуль мадан
Старый 15.05.2011, 12:38   #34
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Беда в том, что работа аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, будет малопродуктивной.
Аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, надо отчислять из аспирантуры. Кроме этого, у аспиранта есть научный руководитель, который должен направлять научную работу аспиранта в нужное русло.

Цитата:
Ну и в чем проблема тогда?
Проблема в том, что нужно заниматься тем чем нужно и

Цитата:
Лучше это время потратить на работу в библиотеке, написание статей, работу над диссертацией, чем просиживать штаны
Цитата:
многое, из того, что Вы должны освоить самостоятельно, Вам преподнесут в готовом виде.
Очень сильно сомневаюсь. К тому же я не сторонник репродуктивных методов. Я за исследовательские методы

Цитата:
Кстати, я ведь проект по ссылке на первой странице так и не прочитала Расскажите хоть, о чем там, в двух словах, что ли
Ну так прочитайте, никаких вирусов там нет

Добавлено через 39 секунд
Цитата:
Ну, у государства другое мнение на этот счет
Ну да, стипендия 1500 рублей - это круто
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Старый 15.05.2011, 12:42   #35
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Согласен, в идеале так и должно быть. Примерно так, кстати говоря, было и в советское время. Только вот Ваши бы слова - да в уши власть имущих. В реальности ну не сидеть же аспиранту до 25 лет на шее у родителей, получая жалкие 1500 с барского плеча от нашего государства
Ну почему же. В приличных вузах платят достаточно хорошую стипендию (20, если не ошибаюсь)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 12:42   #36
Александр45
Gold Member

IvanSpbRu, сколько таких приличных вузов в нашей стране? По пальцам одной руки небось можно пересчитать.

Надо наверное попросить Джеки прикрутить опрос а-ля "Считаете ли Вы, что аспирант должен ежедневно посещать занятия в вузе?"
Интересно мнение общественности, выраженное в процентах, так сказать
---------
Старый 15.05.2011, 12:45   #37
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, надо отчислять из аспирантуры. Кроме этого, у аспиранта есть научный руководитель, который должен направлять научную работу аспиранта в нужное русло.
Александр, здесь ситуация аналогична с советской научной организацией труда (сейчас придет Инк и скажет, что я несовременная дура и чтобы я катилась отсель со своим ленинизмом ), т.е. "как научиться учиться", только в нашем случае будет "как научиться вести научное исследование".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Надо наверное попросить Джеки прикрутить опрос а-ля "Считаете ли Вы, что аспирант должен ежедневно посещать занятия в вузе"
Не, дело не в обязательности посещения, а в необходимости/не необходимости изучения ОНД (основы научной деятельности - авт.) в аспе.
---------
Хатуль мадан
Старый 15.05.2011, 12:49   #38
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu, сколько таких приличных вузов в нашей стране? По пальцам одной руки небось можно пересчитать.
А в остальных надо аспирантуру закрывать - пусть штампуют бакалавров, и не выеживаются. Все просто. Работу надо делать качественно, согласитесь. Если нет возможности делать ее хорошо - лучше не делать вообще
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 13:02   #39
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В приличных вузах
Я, пока, только два таких знаю: у научитцеля и ВШЭ.

Цитата:
сейчас придет Инк и скажет, что я несовременная дура и чтобы я катилась отсель со своим ленинизмом
Ну что такое? Что за пессимизм. Инк Вас любит, не бойтесь
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 13:08   #40
Александр45
Gold Member

IvanSpbRu, тут дело немного в другом. Да, есть несколько вузов (вуз Научителя, ВШЭ), которые по собственной инициативе материально поддерживают (и неплохо) аспирантов. Но происходит это исключительно по инициативе этих вузов (что является их правом, но не обязанностью), а государство, увы, закрывает глаза на эту проблему.

Цитата:
Не, дело не в обязательности посещения, а в необходимости/не необходимости изучения ОНД (основы научной деятельности - авт.) в аспе.
Нет, дело именно в обязательности посещения целой кучи ненужных занятий.

На предмет "Основы научной деятельности" я сам с удовольствием похожу (если он будет вестись по субботам или в вечернее время). Но ведь аспирантов хотят ежедневно заставить посещать с 8.00 до 15.00 некие пары - вот в чём проблема.
---------
Ответ