![]() |
|
![]() |
#111 |
Newbie
|
![]()
Интересная статья к размышлению, стоит ли иммигрировать
Марина Королева (псевдоним «Маша Берг»), журналист радиостанции Эхо Москвы, заместитель главного редактора, ведущая новостей и программ «Говорим по-русски. Передача-игра», «Как правильно?», «Понаехали тут» и др. в эфире «Эхо Москвы». Познакомились мы с ней можно сказать случайно. Именно после приведенной мной здесь статьи я написал ей письмо. Думал, не ответит, мало ли ей пишут. А она взяла и ответила. Оказалась очень приятной собеседницей и просто хорошим человеком. Что значит - родиться в России? Это большое несчастье. Это наказание, сродни уголовному. Это заключение - вплоть до пожизненного. В этом смысле мне непонятно, как можно гордиться тем, что ты здесь рожден, или быть от этого счастливым. Это можно принять, с этим можно примириться, но гордость или счастье по этому поводу кажутся мне, по меньшей мере, странными. Точно так же может гордиться местом своего рождения тот, кто появился на свет в тюрьме или колонии от родителей-заключенных. Мысль эта в последнее время не дает мне покоя. Но, удивительным образом, если принять это как данность (то, что в России рождаются те, кто к ней приговорен), всё встаёт на свои места! Главное – ты перестаёшь испытывать иллюзии. Атеисты вряд ли меня поймут, поэтому дальше им, скорее всего, будет неинтересно. Для меня, например, давно уже очевидно, что жизнь не начинается и не заканчивается здесь, в этом времени и в этом пространстве. Мы пришли сюда откуда-то, пройдем здесь тот путь, который должны пройти, а потом уйдем дальше. Считать это цепочкой случайных событий мне и в голову не приходит! Если это так (а для меня это так), что же тогда такое «родиться в России»? И что такое – в этом понимании – сама Россия? Повторюсь, к жизни в России можно быть только приговоренным. Человек рождается сюда (именно «сюда», а не «здесь», если допустить, что в этом измерении мы не начинаем жизнь, а продолжаем), чтобы что-то искупить, что-то отработать или же пройти испытание. Впрочем, если вспомнить Даниила Андреева и его «Розу мира», где он описывает свой собственный «дородовой сознательный выбор», можно понять, что есть и те, кто выполняют здесь какую-то очень важную миссию. Но их жизнь в «местах заключения» от этого не только не легче, а порой гораздо тяжелее судьбы «обычных зэков», которые не осознают, зачем и почему они здесь. Так вот, если признать, что это так, многое становится понятным и объяснимым. … Например, эта вечная звериная тоска по свободе, «воле», которая так страшно проявляется время от времени в русских бунтах и которая так безысходна. Ибо, как ни бунтуй в тюрьме, что в ней ни меняй, она тюрьмой и останется. По периметру всегда будут стоять вышки, на железных дверях будут пудовые запоры, твоя жизнь в России никогда не будет стоить ни копейки. … Или то, что плохо здесь всем: и тем, кто наверху, и тем, кто в самом низу. И тем, кто беден, и тем, кто безмерно богат. Потому что всё это - лишь перемена бараков (барак деревянный, блочный, кирпичный, десятиметровый или трехэтажный, с евроремонтом или с прогнившим полом). Что такое Рублёвка, как не квартал усовершенствованных бараков? Квартал, за жизнь в котором надо хорошенько подкупить начальство колонии да охрану. Выставить охранников из тех же зэков, видеонаблюдение установить – от своих же. Но не проживёшь же там всю жизнь! А стоит выйти за пределы, и сталкиваешься с солагерниками: озлобленными, ожесточенными, голодными, которым не посчастливилось жить в тепле и относительном комфорте. И ты всегда будешь с ними соседствовать. Вроде всех подкупишь, со всеми договоришься, но всегда будешь знать, что твой евробарак находится на территории зоны – а значит, это все равно не свобода. … Да и, скажу я вам, в каком-то смысле нищета и грязь здесь более органичны, чем рублёвский комфорт: они честнее, ибо обнажают самую суть России, которая на самом деле тюрьма (или колония, или поселение – кому как повезет). Может, потому во всех подъездах, где я когда-либо жила, мне не удавалось на мало-мальски долгое время сохранить чистоту: мыла, отскребала, заклеивала, украшала, но всякий раз кто-то невидимый со злобой плевал, расцарапывал, пачкал краской и грязью, срывал… А чтобы, блин, не было тут этого! Тут тюрьма, а не дворянское собрание. И правильно. Во всем должна быть гармония. Это для Германии с Италией цветочки и вазочки годятся, а у нас они только напоминание о том, чего нет и не будет: о доме, красоте и свободе. … Или вот ещё: мы, оказавшиеся за границей. Я безошибочно узнаю «своего», даже если в России он не был пятнадцать лет. Тем более узнаю, если он выехал на короткое время. Одежда, чемоданы, язык, весь антураж могут быть любыми, мне достаточно короткого обмена взглядами. У всех у нас взгляд заключенных – глубокий, тоскливый, недоверчивый, затравленный. Мы-то знаем, кто мы на самом деле. Обмануть других можем попытаться, но не самих себя и не друг друга. Мы или ненадолго вырвались ОТТУДА на волю, или сбежали – как кому-то кажется, насовсем. И тогда понятно, откуда этот разгул, эта эйфория, эта неуёмная жадность, которая охватывает тех, кто вырвался: напиться, насидеться в ресторанах, скупить всё, что попадается под руку, объехать все страны, потратить всё, что есть – как в последний раз. А вдруг и правда в последний? … И лагерный, уголовный жаргон, на котором разговаривает сейчас чуть не вся Россия, от вокзального бомжа до президента, - что это, как не момент истины? Попросту, сбросив все покровы, обнажила себя российская суть. Тюрьма. Колония. Лагерь. И крепостное право – квинтэссенция лагерного образа жизни – тогда объяснимо. И последующий бунт в виде революции (снова «воля, воля!»), после которого быстро стало понятно, что вышки по периметру никто не убрал, только начальство сменилось – бывшие зэки стали охранниками, а прежних начальников, заодно с миллионами собратьев, сгноили по баракам. И понятно тогда – метафизически понятно – почему всё здесь бесполезно. Почему заведомо обречены на провал все попытки превратить Россию в демократическое, свободное государство. Тюрьмы не создают для свободы, веселья и радости. И где вы видели тюрьмы или колонии, где начальство печется о свободе и счастье заключенных? Миску баланды, да чтоб не помирали (да и помрут, невелика беда!) – вот тебе и вся забота. Как сказал когда-то Пушкин: «... Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!». Под этим высказыванием может подписаться каждый, кто здесь когда-либо рождался не с талантом даже, а хотя бы с душой. Но ведь люди могут уехать, скажете вы. Эмигрировать, например. И уезжают! Да, конечно, не спорю. Никто не говорит, что из тюрьмы или из лагеря, в котором ты был рожден, никогда не выходили. Ведь, в конце концов, в тюрьмы и колонии попадают по разным статьям, с разными сроками, не все же за убийство и на пожизненное заключение. Можно выйти, когда отмотаешь свой срок – если не было нареканий. Можно освободиться по амнистии, могут отпустить по болезни. А может, кто-то наверху решит, что миссия твоя здесь окончена (или здесь она невыполнима – тогда тебя переводят в другое измерение). Среди моих знакомых эмигрантов много и тех, и других, и третьих. Не раз я с удивлением наблюдала, как легко уезжает из России человек, который и усилий-то особых к этому не прилагает: как будто его берут за руку и выводят через невидимую остальным заключенным дверь. Да, они всегда помнят тюремный отрезок своей жизни, такое не забыть, но нет у них ни тоски, ни сожалений о покинутых «местах не столь отдаленных». И нет чувства неисполненного долга. Не сознаваясь в этом себе и другим, часто даже не осознавая этого, он сердцем чувствует, что решение об освобождении принимал не он: это было решением СВЫШЕ. …А есть другие: те, кто бежал: то ли охранников подкупил или убил, то ли тоннель прорыл, то ли в кровь изрезался о колючую проволоку, но вырвался отсюда. Представьте себе серийного убийцу, который не досидел свой срок и сбежал. И вот теперь живет он в безопасном и теплом месте, и каждую минуту помнит, что на самом деле сейчас, в эту минуту должен отбывать заключение. А ещё, как ни гонит он от себя эту мысль, знает, что досидеть все равно придётся, да еще и как рецидивисту. Не в этой жизни, так в следующей, и наказание наверняка будет строже прежнего. Таких среди эмигрантов я тоже видела много. Их свободе не позавидуешь. В общем, когда я, наконец, решилась сказать себе простые слова – «Россия – это тюрьма», это разом освободило меня от множества ложных надежд, ложных представлений и ожиданий. С другой стороны, я как особую милость к себе стала воспринимать всё хорошее, что здесь со мной происходит. А всё плохое – как нормальное, соответствующее месту и времени. Как сказал Михаил Ходорковский, когда его спросили об условиях содержания в читинском СИЗО, «мои условия стандартные, они отвечают обычным нормам в России». |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#112 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Ну считаешь так - так уезжай уже, сейчас никого не держат. А живешь здесь - не скули. |
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#113 |
Member
|
![]()
Имхо перебор, меня в симпатиях и в любви к россии обвинить сложно, и россия я пишу не с заглавной за что уже получал нарекания тут, но всё равно статья оставляет ощущение однобокости. Опять же присутствует определённая идеализация "эльфийского запада" будто там все на чисто академических языках разговаривают, и демонизация россии, мол это у нас воровской жаргон всё не как у людей, у них те же проблемы, только в меньшем масштабе, люди они и в Африке люди, грести всех под одну гребёнку глупо и отдаёт юношеским максимализмом. ИМХО автор сгущает краски.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Киберпанк
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#115 |
Gold Member
|
![]()
по моему только так, просто принять как данность.
А рассуждения о том в счастье или в дерьме - признак незрелости (с) а это уж настолько поверхностно, представление о том, что заграница вся такая белая и пушистая и один выезд туда делает жизнь гармоничной и комфортной. Везде люди. |
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#116 |
Newbie
|
![]()
Автор статьи - не я, а Маша Берг. Согласна, что статья утрирована. Рая на Земле нигде нет. Но уезжают из России многие, а возвращаются единицы. Проводилось исследование, в каких странах люди себя чувствуют счастливыми. Так вот даже в бедных странах люди не чувствуют себя такими несчастными, как в России. Видимо наш климат и недостаток солнечных дней тоже влияют на наше настроение.
Добавлено через 5 минут Рейтинг стран по убыванию счастья: № Страна Индекс счастья 1 Дания 4,24 2 Пуэрто-Рико 4,21 3 Колумбия 4,18 4 Исландия 4,15 5 Северная Ирландия 4,13 6 Ирландия 4,12 7 Швейцария 3,96 8 Голландия 3,77 9 Канада 3,76 10 Австрия 3,68 11 Сальвадор 3,67 12 Мальта 3,61 13 Люксембург 3,61 14 Швеция 3,58 15 Новая Зеландия 3,57 16 США 3,55 17 Гватемала 3,53 18 Мексика 3,52 19 Норвегия 3,5 20 Бельгия 3,4 21 Великобритания 3,39 22 Австралия 3,26 23 Венесуэла 3,25 24 Тринидад 3,25 25 Финляндия 3,24 26 Саудовская Аравия 3,17 27 Таиланд 3,02 28 Кипр 2,96 29 Нигерия 2,82 30 Бразилия 2,81 31 Сингапур 2,72 32 Аргентина 2,69 33 Андорра 2,64 34 Малайзия 2,61 35 Западная Германия 2,6 36 Вьетнам 2,52 37 Франция 2,5 38 Филиппины 2,47 39 Уругвай 2,43 40 Индонезия 2,37 41 Чили 2,34 42 Доминиканская Республика 2,29 43 Япония 2,24 44 Испания 2,16 45 Израиль 2,08 46 Италия 2,06 47 Португалия 2,01 48 Тайвань 1,83 49 Восточная Германия 1,78 50 Словения 1,77 51 Гана 1,73 52 Польша 1,66 53 Чехия 1,66 54 Китай 1,64 55 Мали 1,62 56 Кыргызстан 1,59 57 Иордания 1,46 58 Греция 1,45 59 Южная Африка 1,39 60 Турция 1,27 61 Перу 1,24 62 Южная Корея 1,23 63 Гонконг 1,16 64 Иран 1,12 65 Бангладеш 1 66 Босния 0,94 67 Хорватия 0,87 68 Марокко 0,87 69 Индия 0,85 70 Уганда 0,69 71 Замбия 0,68 72 Алжир 0,6 73 Буркина-Фасо 0,6 74 Египет 0,52 75 Словакия 0,41 76 Венгрия 0,36 77 Черногория 0,19 78 Танзания 0,13 79 Азербайджан 0,13 80 Македония -0.06 81 Руанда -0.15 82 Пакистан -0.30 83 Эфиопия -0.30 84 Эстония -0.36 85 Литва -0.70 86 Латвия -0.75 87 Румыния -0.88 88 Россия -1.01 89 Грузия -1.01 90 Болгария -1.09 91 Ирак -1.36 92 Албания -1.44 93 Украина -1.69 94 Беларусь -1.74 95 Молдова -1.74 96 Армения -1.80 97 Зимбабве -1.92 По материалам Turist_ru. Добавлено через 1 минуту Самые счастливые народы мира. Недавно проведено исследование: в какой стране живут самые счастливые люди. По итогам опросов северная Европа оказалась счастливее южной, а жители бывшего СССР чаще других чувствуют себя несчастными. Фонд World Value Survey провел исследование, целью которого было выявление стран, где живут самые счастливые люди на Земле. Для этого проводится опрос людей, которые отвечают на два вопроса: "Считаете ли Вы, что, в общем и целом, вы очень счастливы, достаточно счастливы, не очень счастливы или совсем не счастливы?" и "Насколько Вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?". По результатам выяснилось - самые счастливые люди в мире живут в Дании. Причем, с каждым годом довольных жизнью датчан становится все больше. "Формула счастья" датчан проста: невысокие налоги и высокий уровень технического развития. Кроме того, большинство граждан "самой счастливой страны в мире" неплохо образованы. Но если посмотреть ниже, то становится понятно, что датская формула - рецепт счастья не для всех. Потому как на втором месте среди самых счастливых стран расположилось Пуэрто-Рико. Но если с Пуэрто-Рико более-менее все понятно - этот остров принадлежит США, то на третьем месте идет Колумбия. Как эта страна, в которой идет гражданская война, в которой высокий уровень криминала, в которой большинство населения бедно как церковная мышь, попала в тройку самых счастливых - загадка. Остается только грешить на растущую в этих краях коку - другого объяснения колумбийскому счастью нет. На самом деле, в списке самых счастливых стран много таких удивительных моментов, которые не соответствуют устоявшимся стереотипам об этом мире. Так, вторую десятку открывает Сальвадор, разместившийся между Австрией и Мальтой. США идут лишь на 16-м месте: там люди ненамного счастливее жителей Гватемалы. А жители Венесуэлы, которыми руководит неунывыающий Уго Чавес, счастливее жителей Финляндии. Последней страной с положительным индексом счастья является Азербайджан. Открывает список несчастных стран - Македония. Конечно, тревожно жить в стране, когда твою страну хочет переименовать другая страна. России в этом списке досталось 88 место из 97 возможных. Мы менее счастливы, чем жители Руанды, Пакистана и Эфиопии. Кстати, в прошлом году журнал Esquire приводил список новых английских слов, где слово "русский" у британцев является фактически аналогом слова "депрессивный". Кстати, согласно российским опросам, граждане нашей страны просто светятся от счастья. Согласно данным опроса ВЦИОМ, где фигурировал вопрос о счастье, 77% наших сограждан считают себя счастливыми. Хотя и здесь без неожиданностей не обошлось: хуже всего себя чувствуют жители Москвы и Санкт-Петербурга, только 74% из них осознают себя счастливыми людьми. Ну а наиболее счастливы в нашей стране жители юга, где 84% ответили на вопрос о счастье утвердительно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#117 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Newbie
|
![]()
За чертой безбедности
В каких странах живут счастливее Британский исследовательский центр NEF (New Economics Foundation) опубликовал в июле рейтинг (Un)-Happy Planet Index, в котором страны мира сравнивались по тому, насколько хорошо живется их жителям. Нетрадиционный подход принес нетрадиционные результаты. Счастье людское авторы рейтинга определяли на основе трех основных показателей: того, насколько жители той или иной страны считают себя счастливыми (по данным опросов общественного мнения), средней продолжительности жизни в стране и территориальных экологических потребностях страны. Последний показатель измеряется в гектарах на одного человека в год и показывает, какая территория необходима среднему жителю страны для поддержания нынешнего уровня потребления. Чем меньше данная цифра, тем лучше (в идеале всем живущим ныне людям должно хватать всей суши, имеющейся на планете). То есть в идеальной стране ее жители должны жить долго и счастливо, при этом не злоупотребляя воздействием на окружающую среду, чтобы что-то досталось и следующим поколениям. В математическом пересчете на баллы такая страна должна была иметь индекс счастья (Happy Planet Index), равный 83,5 балла. Ничего подобного нигде на земном шаре не обнаружилось. И даже наиболее приближенными к идеалу оказались не промышленно суперразвитые США, не способный похвастаться рекордным ВВП на душу населения Люксембург и не гордые своими социальными программами скандинавские страны. На первом месте — малоизвестное островное государство Вануату. Два десятка островов на юге Тихого океана с населением около 200 тыс. человек (плюс 65 необитаемых атоллов). Рыболовство, туризм, регистрация офшоров. Два часа самолетом от Новой Зеландии, четыре от Австралии. Самолеты летают почти каждый день. Список остальных стран, вошедших в первую десятку рейтинга, напоминает витрину турфирмы. Доминика и Коста-Рика, Куба и Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Гватемала и Гондурас. Разве что Колумбия, вышедшая на второе место, в популярном сознании больше ассоциируется с наркобизнесом, чем с турбизнесом, но что тут поделать, если жители страны в подавляющем большинстве своем живут долго и счастливо? Похоже, теплый климат весьма способствует счастью. Авторы исследования замечают, что хорошей жизни вполне отвечает проживание на острове. В первой десятке немало островов. Из стран Западной Европы самыми счастливыми оказались Мальта и Кипр. Среди африканских стран, добившихся наилучших показателей, первые пять мест принадлежат островным государствам. Среди стран Персидского залива лидером стал островной Бахрейн. Если обращать внимание на уровень экономического развития страны, то становится заметно, что ни самые экономически развитые государства, ни самые слаборазвитые не входят в число самых счастливых. Счастьем могут похвастаться середнячки. Самый счастливый регион планеты — Латинская Америка. Наихудшие показатели в рейтинге имеют страны, пережившие или широкомасштабную эпидемию СПИДа (в Африке), или процесс перехода к рыночной экономике (в Восточной Европе). Этим можно, в частности, объяснить крайне низкий рейтинг России, вошедшей в десятку самых несчастных государств мира (172-е место из 178 возможных), а также Украины и Эстонии, показавших результаты даже хуже российских и занявших соответственно 173-е и 174-е места. Западные демократии в целом не обеспечивают своим гражданам счастливую жизнь. Мальта (лучшая из них) — на 40-м месте, Австрия (лучшая после Мальты) — на 61-м. Страны "восьмерки" показали крайне неудовлетворительные результаты. Лучшей из G8 стала Италия — 66-е место в рейтинге. Германия — на 81-м, Япония — на 95-м, Великобритания — на 108-м, Канада — на 111-м, Франция — на 129-м, США — на 150-м, Россия, как уже упоминалось чуть выше, и вовсе на 172-м. Три основных показателя, на основе которых строился рейтинг, дают девять возможных комбинаций, на основе которых страны мира можно разделить на девять основных групп. Лучшая, наиболее приближенная к идеалу группа состоит всего из пяти стран, в которых проживает 47 млн человек — менее 1% жителей земли. Эти 47 млн человек будут жить долго, довольны своей жизнью, и для поддержания нынешнего уровня жизни в будущем им хватит одной планеты Земля. Это Вануату, Колумбия, Панама, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Несколько большее число стран при хорошей и длительной жизни слишком сильно влияют на окружающую среду и нуждаются во второй, запасной планете, чтобы поддерживать уровень своей жизни. Это Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Венесуэла, Доминика, Коста-Рика, Малайзия, Мальта, Мексика, Сейшельские Острова, Сент-Киттс и Невис, Суринам, Чили. И, наконец, есть страны, которым для продолжения их нынешней счастливой и долгой жизни и двух планет мало. В этих странах проживает около 900 млн человек, а список сих государств очень напоминает столь любимый политологами-конспирологами "золотой миллиард". В данном списке — множество стран ЕС, Израиль, Япония и США. Далее идут шесть категорий стран, неспособных похвастаться счастливой и долгой жизнью населения, при разном уровне воздействия на окружающую среду. Самая далекая от идеала группа, девятая,— это государства, жители которых будут жить плохо, но недолго, портя при этом окружающую среду в особо крупных размерах. Таких стран всего три: Латвия, Литва и Россия. АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ |
![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
Киберпанк
|
![]()
Андорра, - 33 место, почти в два раза лучше, -
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
Newbie
|
![]()
эти статьи не я лично писала. Я диссертацию защитила по кросскультурным сравнениям, поэтому эта тема мне интересна. Что касается переезда, то, конечно, никто не мешает. Уже переезжаю на 9 место
|
![]() |
![]() |