Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2011, 12:07   #21
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jayy Посмотреть сообщение
Я думаю особо дотошный самодур может и написать в ВАК депешу "с приветом" для бывшего аспиранта.
Пусть пишет. Бумага для попы лишней не бывает. Можете поинтересоваться здесь, на форуме, как на кого и чего писали и какое место кляузой подтирали.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.06.2011, 12:08   #22
Jayy
Junior Member

А если научрук довольно "маститы" ученный и имеет связи в большинстве советов по вашей специальности?
Jayy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 12:19   #23
Ink
Киберпанк

Цитата:
А если научрук довольно "маститы" ученный и имеет связи в большинстве советов по вашей специальности?
Это кто? Это где?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 14:21   #24
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Спасибо за совет.
Хотя я знаю и другие случаи - когда научрук (к.т.н., доц.) специально тормозил своих аспирантов с защитой ибо не хотел создавать себе конкуренцию на кафедре. Лет через 5-6 "использования" аспирант, благополучно поменял организацию и научрука и за год защитился...
Таких случаев масса. Тормозят аспирантов, докторантов, желающих получить доцента. Правда вот в этом случае не понимаю, зачем себе аспирантов брать, если все равно их до защиты доводить не собираешься...

Добавлено через 33 секунды
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Пусть пишет. Бумага для попы лишней не бывает. Можете поинтересоваться здесь, на форуме, как на кого и чего писали и какое место кляузой подтирали.
ВАК вполне себе использует эти кляузы и для отказа в присуждении степени. Примеры есть
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 15:26   #25
Толич
Gold Member

Цитата:
Я думаю особо дотошный самодур может и написать в ВАК депешу "с приветом" для бывшего аспиранта
Написать-то напишет. Если не наплюет. А дальше возможны варианты, зависящие от связей пищущего и его вхожести в ВАК. Если он имеет конкретные, реальные выходы на людей принимающх решения, то, скорее всего, конец для диссертанта. А если он для экспертного совета никто (неизвестный жалобщик), то там может быть разное. Могут признать жалобу необоснованной и присудить таки степень - это просто задержка утверждения. Могут послать черному оппоненту или в другой Совет - это рискованно, но опять же, можно отбиться. Но дело в том, что если от таких НР не уходить, то вообще не защититься.
А если НР с большими связями - то будут проблемы с поиском Совета, готового взять соискателя - научный мир узкий.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 15:30   #26
Jayy
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
зачем себе аспирантов брать, если все равно их до защиты доводить не собираешься...
в качестве бесплатной рабочей силы. я уже немного понял этот рецепт.

Обычное рабство:
1. Заманиваешь в аспирантуру более-менее способного человека.
2. Даешь ему надежду на защиту.
3. Он на тебя работает (не имея опыта и возможности для сравнения он думает что так и надо и ты ему поможешь с защитой).
4. После окончания аспирантуры (если раньше не бросит) продолжаешь использовать максимально долго.
5. Сливаешь.
6. Набираешь новых рабов. Го ту 1.
Мотивация на первых порах - "ты сам решил, я тебя не заставлял, нельзя все взять и бросить, сделай то и то, а потом...."
Мотивация позже - "потрачено столько времени и т.д.".

Особо гнусное рабство:
1-4 из прошлого алгоритма.
5. намекаешь с помощью админресурса что "за три года он не предоставил диссер", а значит обязан выплатить стипендию/стоимость обучения но на это можно закрыть глаза если раб будет продолжать работать на шару и никуда не дергаться.
6. Го ту 1.
Старый 25.06.2011, 16:16   #27
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
1. Заманиваешь в аспирантуру более-менее способного человека.
2. Даешь ему надежду на защиту.
3. Он на тебя работает (не имея опыта и возможности для сравнения он думает что так и надо и ты ему поможешь с защитой).
4. После окончания аспирантуры (если раньше не бросит) продолжаешь использовать максимально долго.
5. Сливаешь.
6. Набираешь новых рабов. Го ту 1.
С пунктом 6 быстро возникнут сложности. Если хорошо известно, что аспирантов до защиты не доводят - они рано или поздно перестанут приходить к такому научруку
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 16:25   #28
edmari
Full Member

Jayy, Согласна полностью. Мой бывший НР относится ко второй категории - Особо гнусное рабство. Начал меня привлекать к работе еще до поступления в аспирантуру, еще на стадии устной договоренности. Делал вид что не умеет пользоваться компьютером. Распечатай почту. Напиши ответ (он писал на листочке, я набирала). Переведи статью на английский (20 страниц, тема и термины незнакомые) за 2 дня. Я в то время работала преподавателем - по звонку должна была бежать к нему несмотря на занятия. Потом решил участвовать в каком-то конкурсе на разработку научной темы. Цель, задачи заставил писать меня, хотя это вообще из другой оперы чем моя тема, специальность... Потом просто почеркал и говорил перепиши, но не говорит как! Короче если бы не случай и он ушел на другую работу, чувствую, мне либо пришлось все бросать либо как вол тащить все его дела.
edmari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 17:24   #29
DmitriyKarabanow
Junior Member

Если Вы "вдрызг" разругаетесь с НР - есть несколько различных исходов.
Самый плохой вариант: НР академик, член эксп.Совета ВАК или просто "очень большая шишка". Вы говорите что он урод и прилюдно посылаете [...] (да ещё и "уведёте" его любимую женщину). Печально, но в этом случае защититься Вам практически не удастся. Выход - не "посылать" НР а попытаться расстаться по-мирному (альт. вариант - найти себе ещё более "крутого" НР). В остальных случаях Вы спокойно переходите в другой отдел/Институт и спокойно защищаете диссер. Ну самое страшное - напишут на Вас "кляузу" в ВАК, однако если защита прошла "единогласно", никакому "черному оппоненту" Вашу кандидатскую посылать не будут, а оценку качества диссертации будет проводить эксперт ВАКа. Не не путайте канд. работу с докт., где всё более политизировано.
ИМХО, если Вы по-мирному смените НР, никаких особых проблем это Вам не создаст, т.к. "большие белые верблюды" обычно заняты совсем другими делами, чем мелочно пакостить своим бывшим аспирантам.
DmitriyKarabanow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 17:41   #30
Jayy
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
С пунктом 6 быстро возникнут сложности. Если хорошо известно, что аспирантов до защиты не доводят - они рано или поздно перестанут приходить к такому научруку
Надо будет доработать алгоритм

Цитата:
Сообщение от edmari Посмотреть сообщение
Начал меня привлекать к работе еще до поступления в аспирантуру, еще на стадии устной договоренности. Делал вид что не умеет пользоваться компьютером. Распечатай почту. Напиши ответ (он писал на листочке, я набирала). Переведи статью на английский (20 страниц, тема и термины незнакомые) за 2 дня.
Очень знакомая ситуевина. Мой сейчас активно использует магистров. Странно что после двух лет вкалывания они еще собираються в аспу. Хотя может ради общаги- довольно веский аргумент.

Цитата:
Сообщение от DmitriyKarabanow Посмотреть сообщение
альт. вариант - найти себе ещё более "крутого" НР
тоже пришел к этому выводу. хотя последствия предсказать невозможно, но оставлять так как есть тоже нельзя. и без степени живут люди. а многие еще и не плохо живут.
Ответ