Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2011, 13:53   #41
Longenery
Full Member

По умолчанию От автора топика

Здесь многие писали, что вообще не заключали договора. Я в легком шоке, поскольку, куда бы я ни обращалась при поиске издательств в течение всего времени обучения в асп., ВЕЗДЕ упоминали, что договор будет!

Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно! В нашем университетском вестнике такие цены загибали (даже с учетом скидки "для своих"), что я стала искать издательства в других регионах.
Все мои статьи были платные, последние (с результатами исследования) обходились в 7-10 тысяч. Но этого издательству мало, хотят еще хоть немножко, но подзаработать.
Мое мнение, что наше взаимовыгодное сотрудничество закончилось там, где я заплатила, а издательство опубликовало статью. Дальше - новые условия, которые нужно оговаривать.

Я не хотела бы, чтобы мои работы публиковали в интернете, потому что, помня неприятный опыт с дипломной работой, прекрасно знаю, КАК используются эти материалы. Те, кто заинтересован в моей работе, будут знакомиться с ней целиком в библиотеке, большая часть обращений к статье преследует простую цель - скопипастить, переставить слова/абзацы местами и преподнести в качестве своей (не обязательно дипломной/дисс., в течение 5 лет обучения часто надо писать разные работы). Поэтому для меня это все равно, что написать статью на заказ и не получить за нее деньги.

Я понимаю, что 50 рублей - не деньги и вряд ли статья будет пользоваться бешеным спросом. Просто неприятно, есть ощущение, что тебя используют.

Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит: Вас кто-то привязал скотчем к креслу и заставляет ее читать? Форум - дело добровольное, кто хочет спрашивает или отвечает. Не интересно - ну тоже нормально, есть же масса других тем. Мне вот интересен опыт других людей по данному топику.

Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
в теме об учебном пособии обсуждали пункты авторского договора.
здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5098&highlight=%E4%EE%E3%EE%E2%EE %F0+%ED%F0%E0%E2%E8%F2%F1%FF
Спасибо, watteau! Пойду сейчас, почитаю.

agat, отдельное спасибо за посты! Вы прямо мои мысли написали!)))

Спасибо ВСЕМ, ответившим в теме!!!
Longenery вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.06.2011, 13:58   #42
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Longenery Посмотреть сообщение
Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит: Вас кто-то привязал скотчем к креслу и заставляет ее читать?
Нет, это были попытки наставить заблудших на путь истинный.

Цитата:
Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно!
В приличных журналах еще и гонорар могут заплатить. Правда, чаще всего за переводную версию статьи, но это не существенно в данном контексте.
Так что не выбирайте говножурналы и будет вам щасье. Для этого "всего лишь" статьи должны быть соответствующего уровня.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 14:21   #43
Longenery
Full Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Нет, это были попытки наставить заблудших на путь истинный.
Получилось?))

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Так что не выбирайте говножурналы и будет вам щасье. Для этого "всего лишь" статьи должны быть соответствующего уровня.
Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят. По крайней мере, мне известны такие примеры.
Но я поняла, возможность бесплатной публикации, оказывается, существует. Жаль, что поздно поняла.)
А то,что статьи-то должны быть на уровне - это понятно. Аспирантура все-таки.
Longenery вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 14:30   #44
saovu
Gold Member

Цитата:
Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят.
"Науки"-то какие ? Если экономка или пед, то ничего удивительного.
Хотя по той же экономике и приличные журналы существуют.
Ну тут как: приличные ученые пишут приличные статьи в приличные журналы.
Старый 26.06.2011, 14:32   #45
watteau
Модератор

Longenery,
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор, где прописана передача исключительных прав (вплоть до чтения Вашей статьи на радио - я шучу, конечно . Передавайте неисключительное право и на определенный срок. Наскольку я помню, если в договоре не указан срок передачи прав, то он считается на 5 лет. Вы можете передать и на меньший
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 14:35   #46
saovu
Gold Member

У говножурналов единственное достоинство - быстрота опубликования.
Из всех моих ваковских публикаций у меня есть одна, за которую я платил (примерно 1500 руб, 2007 год). Это я уже перед самой защитой решил опубликовать самые последние результаты.
Так что публикация в таких журналах только если нужно очень быстро. Иных достоинств нет, кроме недостатков

Пожалуйста, ближе к теме. "Продажа статей без ведома автора". Jacky
Старый 26.06.2011, 14:46   #47
Kayra
Silver Member

Цитата:
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор, где прописана передача исключительных прав (вплоть до чтения Вашей статьи на радио - я шучу, конечно . Передавайте неисключительное право и на определенный срок. Наскольку я помню, если в договоре не указан срок передачи прав, то он считается на 5 лет. Вы можете передать и на меньший
Разве можно что-то менять в договоре о передаче авторских прав? Или речь о каком-то другом договоре? Если автор рукописи не подписывает стандартный договор о передаче авторских прав, то статью просто не публикуют в журнале.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 14:58   #48
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Я не хотела бы, чтобы мои работы публиковали в интернете
Хотите идти против линии партии? ВАК настоятельно рекомендует списочным журналам открывать интернет-доступ ко всем статьям. И скоро это будет именно так. И я считаю это правильно для развития науки. Статью должны иметь возможность прочитать все, в том числе люди провинциальных университетов, где ваш журнал библиотека не выписывает.
Цитата:
В нашем университетском вестнике такие цены загибали
для чего он суествует тогда, разве не для университета? Брать плату с сотрудников вообще свинство, имхо
Цитата:
Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит:
нет, очень важная тема. Но выводы прямо противоположные.
Цитата:
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор
Да прям... В большинстве случаев ответят: "не нравится договор - ищите другое издательство"
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 15:19   #49
watteau
Модератор

Kayra, Alextiger,
на то и договор, чтобы стороны договаривались
И если одна сторона упрямо желает получить исключительные права, это повод для Вас - как автора - задуматься... стоит ли...))
Я всегда правлю договор, если меня что-то не устраивает, и не помню, чтобы с этим были проблемы. Это касается как разовых статей, так и постоянного сотрудничества.
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 15:53   #50
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят. По крайней мере, мне известны такие примеры.
Издания при госуниверситетах вполне себе являются говножурналами - в значительном большинстве случаев. А состоявшиеся ученые за публикации не платят - за публикации платят им, и еще специально приглашают опубликоваться Вы не путайте наличие степени и заведование кафедрой с научной состоятельностью
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ