Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 08.07.2011, 16:09   #161
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
Согласитесь, что отдельный совет все же скорее могут закрыть, чем ВАК
так теперь лишает совет или министерство. Если совет закроют - будет решать министерство (например, поручить другому совету). ВАК вообще не при делах тут будет.
Да и совет вряд-ли закроют: после чистки их останется мало и под жестким контролем.
Цитата:
совет рассматривает вопрос, и приходит к выводу, что это не плагиат вовсе
как объяснял Ink, формально плагиат может признать только суд.
Цитата:
И что теперь будет с "ВАКовским" перечнем изданий?
право устанавливать список за ним оставлено
Цитата:
то в соответствии с новым положением три года уже истекли и автор неподсуден окончательно??
получается так. Раньше было 10
Alextiger вне форума  
Старый 08.07.2011, 16:26   #162
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
получается так. Раньше было 10
мне кажется, что здесь все же есть юридические тонкости, нужно спросить юристов об этом. тогда-то, на момент защиты плагиатором в 2007, срок составлял 10 лет, значит, и следует отсчитывать 10 лет с этой даты (я могу ошибаться), а 3 года - это для тех, кто защищался после июня 2011.
то же самое и с лишением (восстановлением) степеней - советы все еще находятся формально под "кураторством" вак, я не думаю, что они имеют право принимать решения о лишении и восстановлении степеней, которые были утверждены еще ВАКом (и тем более закон не имеет обратной силы, если не ошибаюсь ?). А вот с подобными вопросами по защитам, проведенным после июня 2011 - здесь советы становятся более, чем правомочны.
AnnaR вне форума  
Старый 08.07.2011, 16:38   #163
Maikon
Full Member

Самое странное, что не совсем понятно, что делать: радоваться или впадать в отчаяние. С одной стороны, лучше бы было всё успеть сделать до этого дня Икс, с другой - вдруг паника необоснованна и время получения степени не будет иметь никакого значения, то есть кандидат так и останется кандидатом без всяких переименований. Ох, что ты делаешь со мной, страна!!!?
Maikon вне форума  
Старый 08.07.2011, 16:50   #164
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Кстати, возможно. Допускаю, что механизм контроля ВАК за кандидатскими просто "забыли" прописать. Так наш госаппарат работает. Я не думаю, что присуждение даже кандидатских степеней будет отдана полностью на откуп Советам.
По-моему, основная идея как раз в том, чтобы полностью отдать право присуждения степеней советам. Но система пока не отлажена настолько, что возникает вопрос, почему нужен был столь резкий переход (ведь М.П. Кирпичников сам говорил, может быть, я плохо помню, что советам такое право будет отдаваться поэтапно, сначала посмотрят на практику работы советов при крупнейших ВУЗах, а затем будут отдавать другим). Поэтому я и подумала, что если начнутся проблемы в работе советов, вернуться к прежней системе будут просто вынуждены.

Добавлено через 3 минуты
Maikon, а почему Вы хотели бы успеть все сделать до "дня Икс"? Сейчас все начнет работать и защититесь спокойно по новым правилам. По-моему, основная проблема здесь в соотношении между старыми и новыми правилами.

Добавлено через 1 минуту
Интересно, что сейчас будет с продлением (утверждением) советов? Насколько затянется процесс и когда будет принято новое положение о совете?

Добавлено через 3 минуты
и если раньше все документы должны были быть "оформлены в соответствии с требованиями ВАК", то теперь кто устанавливает подобные требования (например, для кандидатских, которые вообще теперь минуют ВАК) - министерство?
Да, и контроль за деятельностью советов ВАК будет осуществлять, скорее всего (и по логике вещей) на основании отчетов советов. Хотя как все эти нововведения будут работать на практике, я даже не представляю, кажется, что все может и усложниться...
AnnaR вне форума  
Старый 08.07.2011, 16:59   #165
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
и тем более закон не имеет обратной силы, если не ошибаюсь?
а к передаче полномочий это как относится? Вроде никак - они могут быть полностью переданы от одного органа другому по всем делам. Обратная сила - это сами нормы защиты (например, 15 статей вдруг введут - у старых защитившихся дипломы не отнимут)
Alextiger вне форума  
Старый 08.07.2011, 17:06   #166
AnnaR
Full Member

Цитата:
а к передаче полномочий это как относится? Вроде никак - они могут быть полностью переданы от одного органа другому по всем делам. Обратная сила - это сами нормы защиты (например, 15 статей вдруг введут - у старых защитившихся дипломы не отнимут)
точно? тогда лучше пусть подобные вопросы решает минобразования, как мне кажется, так было бы объективнее.

а что по поводу истечения срока пересмотра принятых решений - на обсуждаемых здесь защитившихся в 2007 году плагиаторов распространяются новые законы (3 года) и степень остается навеки с ними? мне кажется, к ним-то и должен быть применим срок в 10 лет! в общем, не совсем понятно.
AnnaR вне форума  
Старый 08.07.2011, 17:11   #167
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
тогда лучше пусть подобные вопросы решает минобразования, как мне кажется, так было бы объективнее.
мне тоже. Как то не очень доверяться можно советам. Но посмотрим что будет после чистки.
Alextiger вне форума  
Старый 08.07.2011, 17:36   #168
AnnaR
Full Member

Цитата:
мне тоже. Как то не очень доверяться можно советам. Но посмотрим что будет после чистки.
А будет ли "чистка", сил хватит ли?
Просто я уже говорила, что мне жаль, что ВАК теряет функцию независимого орбитра, ибо иногда оценка независимого высококвалифицированного эксперта просто необходима, к сожеланию, все мы люди, в советах довольно часто происходят интриги, всевозможные игры и выяснения отношений, что выявляется в защитах и нужен взгляд со стороны. Поэтому какой-то независимый орбитр необходим, пусть это будет минобразования, чей подход, скорее всего, будет формальным (соответствие документов и т.д.). Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАКе, но если уже решили так - лучше, чтобы окончательное рашение по спорным вопросам было за минобразования.
AnnaR вне форума  
Старый 08.07.2011, 17:45   #169
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАК
знаете, сам Кирпичников сетовал, что ВАК и эксперты просто не в состоянии качественно оценить работы, когда они идут таким валом. Поэтому подход тоже был больше формальным. И присматривались, если получали "сигнал" или что-то казалось подозрительным (должность например).
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть.
Alextiger вне форума  
Старый 08.07.2011, 18:09   #170
AnnaR
Full Member

Цитата:
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть.
да, оуенка докторских, судя по всему, теперь будет еще жестче, но еще один аспект состоит в том, что теперь ВАК утратил право выдавать дипломы и принимать окончательное решение по работам, т.е. деятельность ВАК будет скорее консультативной, пока не могу предположить, какие изменения это принесет в российскую науку.
AnnaR вне форума  
Закрытая тема