Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2011, 23:28   #41
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Совершенно верно. Изнурять себя только проф. литературой, мотивируя тем, что "это надо для работы" - лукавство перед самим собою. Ибо односторонее погружение в специальность перекашивает моск. Так что худ. лит для аспиранта-кандидата - обязательна, дабы:
а) расширять кругозор елико возможно больше,
б) во время очередного "мёртвого затыка" можно неожиданно поймать идею (или удачную мысль) и написание научного текста возобновится с новой силой,
в) в конце концов отдых никто не отменял
Про перекашивание согласен, но художественная литература - не панацея. Как мне кажется, нужно читать учебную, популярную и научную литературу за пределами своей специальности (и не просто специальности, а отрасли наук) - иногда попадаются очень интересные аналогии и решения.

Какой-то из наших оружейников, кажется, Дегтярев, для этих целей читал литературу по швейным машинкам
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.06.2011, 15:34   #42
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Какой-то из наших оружейников, кажется, Дегтярев, для этих целей читал литературу по швейным машинкам
А Дмитрий Иванович Менделеев в свободное время мастерил чемоданы.
Говорят, хорошие получались...
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 18:47   #43
Kayra
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Слишком много книг
Посмотрел сейчас, 35 электронных книг в ридере плюс стопка бумажных 10 штук. Самые разные: художественные, нехудожественные, проф. литература. В общем всякая всячина, объединенная только моим желанием ее прочитать.
Причём если какую-нибудь развлекательную литературу достаточно просто прочитать, то некоторые книги еще желательно осмыслить, использовать на практике и т.д.
Время не резиновое.
Читать по диагонали в духе "500 страниц за 30 минут" не вариант.
Как вы с этим справляетесь?
Профессиональную литературу в последние пару лет в большей степени не читаю, а просматриваю, слишком уж ее много, причем не только много книг, но еще и куча статей. При просмотре стараюсь найти точке соприкосновения рассматриваемых в книге проблем с текущей или планируемой работой. Если таковых нет, то просто ставлю книгу на полку.
Юношеский максимализм недавно у меня окончально испарился и теперь понимаю, что рабочие задачи решить можно быстро и эффективно только при хорошей концентрации на них внимания. Однако папка с непросмотренными статьями в электронном виде неуклонно возрастает С одной стороны понимаю, что нужно как-то это разгребать, с другой - нет времени. Используется только небольшая толика из этой кучи, если только подходят для научной статьи, которая пишется в настоящее время. Остальное скачивалось, потому что каким-то аспектом показалось интересным.
Выход с одной стороны прост: покупать/скачивать литературу для чтения нужно с меньшей скоростью, чем ее обрабатывать. Но у меня пока это не работает, хотя давно вертятся в голове мысли об этом.
С художественной литературой особого завала нет: записываю, что хотелось бы почитать и выбираю самое интересное в текущий момент.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 19:13   #44
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Однако папка с непросмотренными статьями в электронном виде неуклонно возрастает С одной стороны понимаю, что нужно как-то это разгребать, с другой - нет времени. Используется только небольшая толика из этой кучи, если только подходят для научной статьи, которая пишется в настоящее время. Остальное скачивалось, потому что каким-то аспектом показалось интересным.
Есть и у меня такое
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 19:27   #45
Ben0790
Member

29 книг лежит, подробно читаю и конспектирую только те, в которых присутствует новизна по теме (в марксистской историографии я порядочно книг пролистывал, ибо пишут почти одно и тоже).
Что не книга то кирпич, первая попавшаяся на 1008 стр
Ben0790 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 20:27   #46
Александр45
Gold Member

Цитата:
Читать по диагонали в духе "500 страниц за 30 минут" не вариант
Аналогично. "Праздное и лёгкое" чтиво вообще не читаю, а так всё за что берусь - осмысливая, не торопясь, получая удовольствие.

Цитата:
Как вы с этим справляетесь?
Расставляю приоритеты: что важнее/интереснее и т.п.

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
В транспорте неудобно.
Никогда не читаю в транспорте. Жутко неудобно, трясёт, что отрицательно сказывается на зрении. Начинаю злиться.

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
зачем еще и художественную включать в этот список?
Эстетическое удовольствие от классики ничем не заменить
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 22:51   #47
caty-zharr
Gold Member

А я не могу без художественной и научно-популярной - разгружаю мозг от научной литературы. Вот сейчас, например, почитываю книгу Игоря Кона Любовь небесного цвета.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2011, 05:39   #48
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Никогда не читаю в транспорте.
А я по дороге домой и обратно успеваю прочесть порой целую книжку, если она интересная Есть книги, которые легко читаются, а есть такие, над которыми думать надо, чтоб понять. Помню, как тяжело поначалу давалась "Критика чистого разума", а потом - ничего, "разошлась"

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Эстетическое удовольствие от классики ничем не заменить
Классика - это не эстетическое удовольствие, а духовная пища для разума, прежде всего. В ней поднимаются "вечные проблемы", которые нуждаются в осмыслении. И каждый раз, перечитывая заново то же "Преступление и наказание", например, смотришь на него по-новому, учитывая приобретенный за период между предыдущим и текущим прочтениями жизненный опыт. Одно дело, читать его в 13, другое - в 15, третье - в 17,18,19 лет и т.д. Впрочем, это личные впечатления.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
"Праздное и лёгкое" чтиво вообще не читаю
А вот это зря Почитайте как-нибудь на досуге. Нельзя же все время быть серьезным, так и с ума сойти недолго
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2011, 09:23   #49
Александр45
Gold Member

Цитата:
Классика - это не эстетическое удовольствие, а духовная пища для разума, прежде всего
И именно от получения этой духовной пищи получаешь удовольствие, я по крайней мере

Цитата:
А вот это зря Почитайте как-нибудь на досуге. Нельзя же все время быть серьезным, так и с ума сойти недолго
Не, ну это я специально не читаю, а так, учитывая, что я прочитываю достаточно много периодики в основном на политические темы конечно, но бывает переношу взгляд на что-нибудь не совсем серьёзное.

Aspirant_Cat, а что посоветуете? Детективы я на дух не переношу. Жёлтые подробности о светской жизни тем более не переношу. Вот и получается, что прочитываю кучу научной литературы, достаточно много классики, ну и газетную публицистику читаю. Какие ещё будут варианты?
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 00:30   #50
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Посмотрел сейчас, 35 электронных книг в ридере плюс стопка бумажных 10 штук.
На месяц чтения. Если, конечно, книжки состоят из текста, а не из формул. А то я давеча читал на ночь книжку, там одна героическая Лямбда творила какое-то непотребство в течение 10 страниц со всеми интегралами, которые ей на пути попадались. Кама-Сутра просто отдыхает. А в конце выяснилось, у неё есть подруга Мю. И тут я понял, что не уловил фабулу. И на второй круг...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ