Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 26.10.2007, 18:43   #31
Goluba
Member

По умолчанию Как я написала диссертацию

Chief CLMiS

Мы используем около 50 параметров, таких как число сказуемых, продлежащих, союзов, предлогов, группы существительных, служебные слова в группах существительных, предложения 1, 2, 3-степени подчинения... из них отбираются информативные парметры.
Набор из 5 инф. параметров в моем случае различает классы Корнель и Кино (возможные авторы пьес Мольера). И вот затем классы авторов и атрибутируемые объекты описываются на языке параметров из этого информативного набора, описания - стандиртизованные матрицы обрабатываются, и получаются решения детерминированным алгоритмом (почти 100% вероятность) и вероятностным. Потом решения проверяются в процессе оценки качества классификации, и вот тогда мы уже уверены в своих результатах!

Chat

Приятно встретить коллегу! Общий цех - филологический и семейный?
точно, помощь - это наше все, диссертация - общесемейная заслуга! прогулки часто на родственниках, но хозяйство на мне!

---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 27.10.2007, 04:24   #32
Carro
Gold Member

Goluba, а скажите, зачем доказывать то, что как следуеть из приведенного Вами фрагемента, уже давно доказано ? Почему не попробовать применить такой подход к каким-нибудь другим авторам и произведениям, например, для определения авторства диссертационных работ ?

Добавлено

И еще один момент. Понимаете, если бы Вы просто защитились, то я бы Вам ничего не сказала, нормально, когда аспирант применяет методы, предложенные руководителем. НО. Но в этмо случае он скромно молча защищается. Делать гордные заявления о тяге к науке, а научной деятельности и бла-бла-бла можно наверное, когда метод полностью Ваш (но в этом случае людям обычно не до того, у них уже другие методы на подходе).
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2007, 15:38   #33
Goluba
Member

Carro
Цитата:
уже давно доказано
Интересно встретить такую точку зрения не у кого-нибудь, а у человека, имеющего непосредственное отношение к науке!
Всегда правильно применять разные методы к решению проблемы! Сравнивать результаты, делать выводы - так наука и движется, как мне кажется.
Из приведенного мною отрывка можно сделать вывод, что сейчас проблема "Мольер-Корнель"является актуальной и интересной, но считать ее доказанной на основании только исследования Лаббе не очень правильно.
Во-первых, метод Лаббе имеет несколько важных недостатков, во-вторых, сам эксперимент вызывает вопросы: он сравнивал комедии в стихах и в прозе, т.е. смешивал жанры, изучал возможность написания спорных пьес только Корнелем, не рассматривая других кандидатов на авторство.
В нашем исследовании только комедии в стихах и возможные авторы - Пьер Корнель, Филипп Кино и неизвестные. И часть пьес оказалась принадлежащей Ф.Кино и неизвестному автору, хотя большая часть, лучшие пьесы, действительно, П.Корнель.

Цитата:
Почему не попробовать применить такой подход к каким-нибудь другим авторам
Применяемый метод атрибуции используется при определении авторства в разных случаях, как в юридических делах, так и при установлении авторов исторических документов. Но тема моя меня вполне устраивает для диссертации, а другие заказы - за денюжку и интерес тоже вполне можно брать.

Применение методов чужих - ну абсолютно нормальное дело в диссертации! Разработка новых направлений и абсолютно новых методов - это уже докторская. Ну или скажем так - диссертации разные нужны, у кого-то посильнее, у кого-то послабее. Надо же с чего-то начинать свой научный путь! Такая работа - атрибуция текстов и больше ничего вполне диссертабельна, и такая защита готовится уже.
Но мое исследование больше: 1- в ней впервые сформулированы правила параметризации текста на французском материале.
2- разработан _новый_ математический метод датировки на основе выдвинутой нами гипотезы об однонаправленном изменении параметров авторского стиля в течение лит. творческой жизни писателя.

Так что моя диссертация как раз сильная

Другие методы у меня не на подходе, конечно, но мыслей много, например, применение вейвлет анализа... но тут научный рук. сказал, сначала защититься надо!

---------
Старый 28.10.2007, 05:23   #34
Feeleen
Gold Member

Goluba
А у меня такой вопрос по теме Вашего исследования: а как так получилось, что Корнель не выпустил пьесы под своим именем??
известен он был, уважаем. мог пьесы для постановки в театре мольера отдать.
что-то тут не сходится. У кого какой мотив был??
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2007, 13:55   #35
Goluba
Member

Feeleen
Мотивы называются разные. Корнель начал ставить пьесы в 1630 году, и стал известным придворным драматургом, автором комедий и трагедий. Получал он зарплату от короля. Если бы он подписал своим именем острые политические пьесы, высмеивающие светское общество, духовенство, врачей то Людовик 16 просто посадил бы его в тюрьму, а Корнелю надо было кормить семерых детей. Мольер играл роль прирдворного молодого шута, которому многое сходило с рук. Так Корнель получил возможность отвечать своим врагам (Смешные жеманницы&#34. Частью прибыли Мольер делился с Корнелем, траты которого были очень большими и не могут объясняться только королевским жалованьем. До знакомства с Корнелем Мольер был неизвестным актером, а после их встречи написал и поставил 30 пьес за 10 лет. Их встреча стала поворотным моментом в судьбе Мольера (тогда Жана-Батиста Поклена. А имя Мольер носила прабабушка Корнеля.

Что-то (как имя прабабушки) кажется забавным просто, но вот такие факты исследователи собирают, составляют досье, выстраивают доказательства своей теории. В качестве других доказательств различные исследователи приводят лексический, содержательный анализы. В пьесах Мольера были обнаружены нормандские термины и большое число терминов и выражений, связанных с юриспруденцией, которые мог использовать только П. Корнель, житель Руана и блестящий юрист. Кроме того, в них содержатся цитаты из мало известных произведений на латыни и ссылки на религиозную литературу, которая отсутствует в библиотеке Мольера, и которую, несомненно, хорошо изучил набожный П. Корнель. Между текстами пьес Мольера и П. Корнеля Ф. Вернауд находит такие «невероятные» совпадения, как ссылки на Аристотеля и Горация, упоминания Армении или армян, использование редкого имени Никандр и другие.

Согласно одной из гипотез имя «Мольер» было чем-то вроде юридического названия фирмы, состоявшей из целой группы авторов, которая удовлетворяла желание короля Людовика XIV ставить при своем дворе спектакли отменного качества. Воодушевлял группу актеров, музыкантов, танцоров и различных драматургов Ж.-Б. Поклен, а основным автором был П. Корнель. Многие пьесы писали по заказу короля и в очень сжатые сроки, поэтому стихи и некоторые сцены поручали и другим авторам, не только П. Корнелю. Эта гипотеза и подтвердилась в ходе нашего исследования. И пьесы, приписываемые Мольеру, были написаны Корнелем за 20-30 лет до их официальных постановок.
---------
Старый 29.10.2007, 03:26   #36
Feeleen
Gold Member

По умолчанию Необычные истории написания диссертации

Goluba
все-то у вас всех в тюрьму норовят посадить: то Серафимовича, то Корнеля
Не посадили бы Корнеля как раз потому, что слишком уж известен и значителен он был.

И все равно, очевидно, что всех доказательств мало, чтобы учебники переписывать.
Мольер тоже был юристом, членом коллегии адвокатов, состоял в кружке Пьера Гассенди – философа-эпикурейца, много странствовал – это по поводу его эрудиции. И не обязательно иметь книги в библиотеке личной, чтобы их читать.
А сходство с работами Корнеля: раз они контактировали, мастер мог влиять на юного драматурга как лично (советы давал), так и через тексты (вдохновлялся М. работами К.), да и на юридические темы могли они общаться.
С другой стороны, Корнель те «20-30 лет назад», когда были вроде бы написаны комедии, все силы отдавал трагедиям своим классическим. Мольер, значит, был слишком занят, чтобы писать, а Корнель, отдавая всего себя трагедиям, успевал творить в совершенно другом жанре и с другой проблематикой.
Все это, конечно, рассуждения «если бы, да кабы», но, похоже, лингвистический анализ – единственное доказательство, и вопрос крайне спорный.
В любом случае, «произведение, будучи созданным, живет только за счет отношений со своим читателем», а потому вопрос авторства не столь уж важен.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 09:36   #37
Carro
Gold Member

Вы знаете, я не решусь сказать, что я имею непосредственное отношение к науке. Воспитание не позволяет.
Второе. Разработка нового метода - вполне кандидатская работа. Для докторской желательно чуть больше, хотя все зависит от метода. Есть методы, которые .ого-го... ну понятно. Третье. Силу диссертационной работы диссертанту оценивать негоже. Нет у него для этого права. Четвертое. Вот мне инетерсно, а как вы верифицируете свой метод, так как для статистике негласное правило не менее 100 опытов. И это только для гопиотезы. Для подверждения нужно на порядок больше. Мольер столько работ написал и доказано другими методами , что это не он?
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 20:29   #38
Goluba
Member

Успешно прошла предзащиту на кафедре! Всем спасибо за вопросы, очень помогли настроиться на нужный лад! Отвечу по существу позже, завтра еще экзамен.

Carro
Отмечу, что про сильную свою диссертацию я писала, уже поговорив с тремя рецензентами
---------
Старый 29.10.2007, 21:51   #39
Paul Kellerman
Gold Member

Goluba
Цитата:
Применение методов чужих - ну абсолютно нормальное дело
Ну не знаю... у нас требуют если уж не принципиально новых методов,
то хотя бы модификацию известных методов с учетом специфики объе-
кта и предмета исследования. В чистом в виде методы редко когда уда-
ется применить к объектам, неисследованным ранее. Всегда появляется
специфика, требующая разработки новых моделей, методов и методик.
А так, применение известного метода "один в один" на еще одном при-
мере - это инженерная работа или даже, может быть, курсовая работа.

Цитата:
абсолютно новых методов - это уже докторская
И не надо делить диссертации на кандидатские и докторские, они обе
научно-квалификационные работы, в кот. требуется научная новизна.

Carro
Цитата:
не менее 100 опытов
Всего-то??? От меня требовали "от 100000 по методу Монте-Карло"

Цитата:
как вы верифицируете свой метод
Действительно, Goluba, вы на одном примере чужой метод проверяли?
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 00:03   #40
Chat
Full Member

Goluba
Цитата:
Общий цех - филологический и семейный?
И то, и другое Правда, двое + диссер - это уже имхо нечто из области научной фантастики Но, судя по Вашему примеру, сказка стала былью
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ