Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2007, 18:44   #61
fazotron
Excellent Member

По умолчанию Необычные истории написания диссертации

Feeleen
Да, к сожалению, бывает и так
Мало того, к сожалению так бывает чаще
Поэтому данный пример из этой темы (Необычные истории написания диссертации) правильней перенести в тему взаимотношений с научруком
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.11.2007, 22:11   #62
Goluba
Member

fazotron
Цитата:
данный пример из этой темы (Необычные истории написания диссертации) правильней перенести в тему взаимотношений с научруком
В самый раз в этой теме. Отношения-отношениями, а черовек диссертацию полностью написал! здесь речь идет о готовых уже текстах, созданных при различных жизненных обстоятельствах!
А то мой пример тогда уж в науку и личную жизнь надо. Так что все на месте!

---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2007, 04:08   #63
Feeleen
Gold Member

Goluba
Спасибо за добрые слова!
Однако если бы не поддержка старших коллег, давно бы все бросил и занялся чем-нибудь более прибыльным и менее напряженным
Ссылку на автореферат обещаю.
Исправлений много, начиная от ошибок (ух, аж стыдно, когда перечитывал и столько орфогр., пунктуац., речевых находил), и заканчивая устранением противоречий, дополнением и уточнением формулировок, отдельных положений.
Самое основное: доработать 1ю главу, очень уж она сырая и невразумительная (что естественно, писалась она за пару недель урывками).
Но это все на месяц или два работы. Но рецензентам выразил глубокую признательность, действительно, работа была вычитана от и до.
А вот научник, похоже, не читал ее толком. И вряд ли кровно будет заинтересован в защите. Он сказал, что свое дело сделал (только какое??)" мавр сделал свое дело - мавр может уходить". Деньги за меня он получил, премий после моей защиты удачной ему не предусмотрено.
Так что выгоды материальной ему никакой.
Ему уже не дают бюджетных мест в аспирантуре - руководство осознало его отношение к работе...

fazotron
Цитата:
Поэтому данный пример из этой темы (Необычные истории написания диссертации) правильней перенести в тему взаимотношений с научруком
в принципе, я так и хотел. Это было бы, логичнее, согласен. Хотя...

Но разве часто бывает, что аспиранту вообще никакого толку от руководителя, а наоборот, один вред?? при этом руководитель демонстрирует свою некомпетентность ну уж в совсем элементарных вопросах и даже тихое подчинение ему не приносит пользы. Ни совета, ни публикаций. мне все "места" для опубликования рекомендовали другие старшие коллеги или я сам находил...
Человек вообще никак не отработал те 150 (и даже больше) часов, что он получил за меня...

---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2007, 08:57   #64
Cobra
Advanced Member

Feeleen
Цитата:
Но разве часто бывает, что аспиранту вообще никакого толку от руководителя, а наоборот, один вред??
Соглашусь с fazotron, бывает и довольно часто. С чем это связано? На мой взгляд, в вузах и НИИ остаётся всё меньше талантливых и заинтересованных людей, к тому же и оплата соответствующих часов никак не может стимулировать научного руководителя.
Мне не понятно другое: зачем брать аспиранта, если ты не можешь или не хочешь им заниматься. Почему нельзя честно объяснить человеку при поступлении, чтобы на помощь он не рассчитывал, можно прикрыть это какими-нибудь благородными отговорками (дел много и т.п.).
Когда ты после окончания вуза поступаешь в аспирантуру, то многого не понимаешь, думаешь, что это такая же учёба как в институте: ходишь на занятия, выполняешь задания научного руководителя и через 3 года ты - кандидат наук. Понятно, что через год-два приходит прозрение, но обычно уже поздно, люди разочаровываются в научной деятельности и сходят с дистанции.
Нужно обладать железной силой воли и целеустремлённостью чтобы в такой ситуации не опустились руки. Сама лично знаю много примеров людей, к которым из года в год приходят 1-2 аспиранта и уходят ни с чем по прошествии времени. Что движет этими людьми - не понимаю, в чём смысл ежегодного отвращения от научной деятельности лучших студентов...
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2007, 09:07   #65
fazotron
Excellent Member

Cobra
Цитата:
Мне не понятно другое: зачем брать аспиранта, если ты не можешь или не хочешь им заниматься.
Мне это тоже непонятно, хотя иногда складывается ситуация, когда аспирант вообще ничего не делает (в ситуации откоса от армии)
Тогда, честно говоря, я его не толкаю: хочешь работать - проявляй активность
Правда, обычно таких и не беру
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2007, 12:23   #66
Goluba
Member

Я думаю, что нет цели у научного руководителя в
Цитата:
отвращении от научной деятельности лучших студентов
. И если бы Feeleen ограничился "простой" диссертацией, если так можно выразиться, то отношения были бы нормальными. Научрук давал бы советы, руководил, а так он не потянул именно новую тему, предложенную талантливым молодым ученым. Это ж надо талант и в руководстве иметь, чтобы видеть новые направления и не бояться их самому изучать вместе с аспирантами.

Feeleen
А насколько новую тему Вы предложили научному руководителю? Можно в двух словах? Очень интересно!

---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2007, 15:01   #67
Feeleen
Gold Member

fazotron
Cobra

В моем случае объяснение простое: деньги. Ничего не делать и получать по 30 тыс. в год не так уж плохо.
К тому же, он искренне уверен, что работает: просит приносить наработки, смотрит их, правит. Вот только после подобной правки их отправить в серьезное издание или показать специалистам уже нельзя.
К сожалению,я имел, да и продолжаю иметь дело с представителем класса гуманитариев, к которым с легким презрением относятся специалисты наук естественных, физико-математических и т.д. Это из-за них рифмуют "филолог-болтолог"
Когда они видят диссертацию, где не набор цитат из различных источников и фактов из жизни писателя, истории создания произведения, а анализ текстов этих произведений - наступает ступор.

Добавлено

Goluba
Самое смешное, что ничего особенного я ему не предложил.
Все достаточно стандартно. Тема звучит: &#34;Художественный мир <такого-то писателя>&#34;
В последние десять лет море диссертаций защищалось со схожими заголовками по литературоведению.
Метод я избрал тоже достаточно популярный в литературоведении, развиваемый еще в 60х годах (в рамках структурализма, работы Лотмана, Якобсона и т.д.)
А художественным миром произведения еще Д. Лихачев занимался.
Ничего особо новаторского, просто для человека, у которого под историей литературы понимается не анализ текстов писателя, а изучение его биографии, фактов истории создания или других каких-либо, так или иначе связанных с писателем или произведением - работой не аналитической, в принципе, эта самая аналитическая работа воспринимается &#34;неадеватно&#34;.
книги мэтра своего я прочитал раз пять, в них в основе - накопление эмпирического материала, отсутствие какого бы то ни было теоретизирования.
Что там говорить, он только летом этим узнал, что &#34;вербальный&#34; это значит &#34;словесный&#34;, а термин &#34;оппозиция&#34; бывает не только в политике, но и в лингвистике и в литературоведении.
Так нет, чтоб дать спокойно работать и помогать решать орг. вопросы, он же мешал предзащите, так бы я ее весной проходил или в декабре. Иррациональное поведение.
---------
reptiles of the mind
Старый 18.11.2007, 19:49   #68
Cherry
Junior Member

Feeleen, работать в таких условиях... Вашему характеру можно только позавидовать. Вы - молодец! Поздравляю с предзащитой!

А о каком писателе идет речь?
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2007, 15:40   #69
Feeleen
Gold Member

Cherry
см. личный ящик
в целях конспирации полностью тему не афиширую )))
---------
reptiles of the mind
Старый 19.11.2007, 15:58   #70
Cherry
Junior Member

Feeleen, спасибо за ответ!

Скажите, если Ваш научрук такой, как бы помягче сказать, некомпетентный, как же ему доверяют аспирантов. И вообще, как он дослужился до своего положения. Хотя это наивный вопрос, но все же...
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ