![]() |
|
![]() |
#61 |
Excellent Member
|
![]()
Feeleen
Да, к сожалению, бывает и так Мало того, к сожалению так бывает чаще Поэтому данный пример из этой темы (Необычные истории написания диссертации) правильней перенести в тему взаимотношений с научруком |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#62 | |
Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
А то мой пример тогда уж в науку и личную жизнь надо. Так что все на месте! |
|
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#63 | |
Gold Member
|
![]()
Goluba
Спасибо за добрые слова! Однако если бы не поддержка старших коллег, давно бы все бросил и занялся чем-нибудь более прибыльным и менее напряженным Ссылку на автореферат обещаю. Исправлений много, начиная от ошибок (ух, аж стыдно, когда перечитывал и столько орфогр., пунктуац., речевых находил), и заканчивая устранением противоречий, дополнением и уточнением формулировок, отдельных положений. Самое основное: доработать 1ю главу, очень уж она сырая и невразумительная (что естественно, писалась она за пару недель урывками). Но это все на месяц или два работы. Но рецензентам выразил глубокую признательность, действительно, работа была вычитана от и до. А вот научник, похоже, не читал ее толком. И вряд ли кровно будет заинтересован в защите. Он сказал, что свое дело сделал (только какое??)" мавр сделал свое дело - мавр может уходить". Деньги за меня он получил, премий после моей защиты удачной ему не предусмотрено. Так что выгоды материальной ему никакой. Ему уже не дают бюджетных мест в аспирантуре - руководство осознало его отношение к работе... fazotron Цитата:
Но разве часто бывает, что аспиранту вообще никакого толку от руководителя, а наоборот, один вред?? при этом руководитель демонстрирует свою некомпетентность ну уж в совсем элементарных вопросах и даже тихое подчинение ему не приносит пользы. Ни совета, ни публикаций. мне все "места" для опубликования рекомендовали другие старшие коллеги или я сам находил... Человек вообще никак не отработал те 150 (и даже больше) часов, что он получил за меня... |
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#64 | |
Advanced Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Мне не понятно другое: зачем брать аспиранта, если ты не можешь или не хочешь им заниматься. Почему нельзя честно объяснить человеку при поступлении, чтобы на помощь он не рассчитывал, можно прикрыть это какими-нибудь благородными отговорками (дел много и т.п.). Когда ты после окончания вуза поступаешь в аспирантуру, то многого не понимаешь, думаешь, что это такая же учёба как в институте: ходишь на занятия, выполняешь задания научного руководителя и через 3 года ты - кандидат наук. Понятно, что через год-два приходит прозрение, но обычно уже поздно, люди разочаровываются в научной деятельности и сходят с дистанции. Нужно обладать железной силой воли и целеустремлённостью чтобы в такой ситуации не опустились руки. Сама лично знаю много примеров людей, к которым из года в год приходят 1-2 аспиранта и уходят ни с чем по прошествии времени. Что движет этими людьми - не понимаю, в чём смысл ежегодного отвращения от научной деятельности лучших студентов... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 | |
Excellent Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
Тогда, честно говоря, я его не толкаю: хочешь работать - проявляй активность Правда, обычно таких и не беру |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
Member
|
![]()
Я думаю, что нет цели у научного руководителя в
Цитата:
Feeleen А насколько новую тему Вы предложили научному руководителю? Можно в двух словах? Очень интересно! |
|
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Gold Member
|
![]()
fazotron
Cobra В моем случае объяснение простое: деньги. Ничего не делать и получать по 30 тыс. в год не так уж плохо. К тому же, он искренне уверен, что работает: просит приносить наработки, смотрит их, правит. Вот только после подобной правки их отправить в серьезное издание или показать специалистам уже нельзя. К сожалению,я имел, да и продолжаю иметь дело с представителем класса гуманитариев, к которым с легким презрением относятся специалисты наук естественных, физико-математических и т.д. Это из-за них рифмуют "филолог-болтолог" Когда они видят диссертацию, где не набор цитат из различных источников и фактов из жизни писателя, истории создания произведения, а анализ текстов этих произведений - наступает ступор. Добавлено Goluba Самое смешное, что ничего особенного я ему не предложил. Все достаточно стандартно. Тема звучит: "Художественный мир <такого-то писателя>" В последние десять лет море диссертаций защищалось со схожими заголовками по литературоведению. Метод я избрал тоже достаточно популярный в литературоведении, развиваемый еще в 60х годах (в рамках структурализма, работы Лотмана, Якобсона и т.д.) А художественным миром произведения еще Д. Лихачев занимался. Ничего особо новаторского, просто для человека, у которого под историей литературы понимается не анализ текстов писателя, а изучение его биографии, фактов истории создания или других каких-либо, так или иначе связанных с писателем или произведением - работой не аналитической, в принципе, эта самая аналитическая работа воспринимается "неадеватно". книги мэтра своего я прочитал раз пять, в них в основе - накопление эмпирического материала, отсутствие какого бы то ни было теоретизирования. Что там говорить, он только летом этим узнал, что "вербальный" это значит "словесный", а термин "оппозиция" бывает не только в политике, но и в лингвистике и в литературоведении. Так нет, чтоб дать спокойно работать и помогать решать орг. вопросы, он же мешал предзащите, так бы я ее весной проходил или в декабре. Иррациональное поведение. |
---------
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Junior Member
|
![]() Feeleen, работать в таких условиях... Вашему характеру можно только позавидовать. Вы - молодец! Поздравляю с предзащитой! А о каком писателе идет речь? |
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Gold Member
|
![]()
Cherry
см. личный ящик в целях конспирации полностью тему не афиширую ))) |
---------
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Junior Member
|
![]()
Feeleen, спасибо за ответ!
Скажите, если Ваш научрук такой, как бы помягче сказать, некомпетентный, как же ему доверяют аспирантов. И вообще, как он дослужился до своего положения. Хотя это наивный вопрос, но все же... |
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |