Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 08.10.2011, 19:13   #481
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Можете пример привести? У нас с Вами разный подход - я практик, а Вы, похоже, мечтатель...
да нет, я разное видела, не такой уж я мечтатель, приходится по земле ходить

Добавлено через 1 минуту
а примеры интересно было бы услышать...
AnnaR вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:16   #482
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
а примеры интересно было бы услышать...
Отмотайте назад на пост 478 - вот от Вас и жду такой.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:20   #483
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Т.е. д.б. исчерпывающий перечень причин отклонений на всех стадиях рассмотрения диссертации.
Но вы обратите внимание сами, что по-крайней мере 97-98% докторских диссертаций снимались с рассмотрения ВАКом по "добровольному желанию" соискателя, выраженном в письменном виде - заявлении. Вот Вам - прозрачные критерии.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:21   #484
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Но вы обратите внимание сами, что по-крайней мере 97-98% докторских диссертаций снимались с рассмотрения ВАКом по "добровольному желанию" соискателя, выраженном в письменном виде - заявлении. Вот Вам - прозрачные критерии.
Ну а кому охота год терять?
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:31   #485
phys2010
Silver Member

Сравнил тут на досуге оригинальный текст Положения о порядке присуждения ученых степеней 2002 года и его модифицированный вариант 2011 г. В старом варианте пункт 8 гласит:

"8. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема ... либо изложены ..."

В новом варианте (пункт 7) слова, выделеные жирным шрифтом, отсутствуют. Весьма странно, поскольку значимость и новизна представляемых на защиту результатов всегда были определяющими. Сохраненная в новом варианте (пункт 8) фраза "Диссертация должна ... содержать новые научные результаты и положения..." погоды не делает, поскольку подобным требованиям удовлетворяет обычная журнальная статья. Не думаю, что такие изменения будут способствать повышению качества защит и уменьшению количества откровенно слабых диссертаций. Вообщем, очевидно "хотели как лучше, а получилось как всегда"
phys2010 вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:35   #486
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
"8. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема ... либо изложены ..."
Тоже заметил. Еще про обороноспособность исчезло. Не нужна видать она эффективным менагерам.
Maksimus вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:40   #487
AnnaR
Full Member

Цитата:

В новом варианте (пункт 7) слова, выделеные жирным шрифтом, отсутствуют.
Надо же, я даже не обратила на это внимания.. Вероятно, отсутствие слова "крупная" в новой редакции объясняется опять же возможной расплывчатостью критериев, по которым "величина" достижений может определяться .

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Тоже заметил. Еще про обороноспособность исчезло. Не нужна видать она эффективным менагерам.
а вот на обороноспособность я внимание обратила как раз
AnnaR вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:55   #488
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
Вероятно, отсутствие слова "крупная" в новой редакции объясняется опять же возможной расплывчатостью критериев, по которым "величина" достижений может определяться
Это именно характеристика, которая оценивается экспертно. И исключение этого слова действительно вызывает вопросы.

AnnaR, вы в который раз мешаете в кучу научные и административные критерии. Первые в основном оцениваются экспертно.
Maksimus вне форума  
Старый 08.10.2011, 19:59   #489
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сравнил тут на досуге оригинальный текст Положения о порядке присуждения ученых степеней 2002 года и его модифицированный вариант 2011 г. В старом варианте пункт 8 гласит:
Вообщем, очевидно "хотели как лучше, а получилось как всегда"
Я обратил внимание, когда обсуждали п.7 и п.8 в аспекте неправильно оформленных документов защит прошедших в сентябре этого года.
Кроме цифр у этих пунктов есть конкретное содержание.
Я не думаю, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Посудите сами - в скольких диссертациях на соискание ученой степени д.н. решена крупная научная проблема или получено крупное научное достижение. Если не кривить душой по тем научным отраслям в которых я компетентен - раз два и обчелся. Зачем же смешить людей этим пунктом, это понимали наверное и наверху, поэтому крупность в качестве критерия убрали. Тем более нет объективных критериев оценки этой крупизны. А обороноспособность включили в формулировку "развитие страны".
Хотя и здесь не обошлось без сравнительных степеней. Мне не понятно, чем "значительный вклад в развитие страны" отличается от "существенного значение для развития страны".
-DOCTOR- вне форума  
Старый 08.10.2011, 20:01   #490
AnnaR
Full Member

Цитата:

AnnaR, вы в который раз мешаете в кучу научные и административные критерии. Первые в основном оцениваются экспертно.
Я вообще человек не административный, если что. Очень далека от этого .
AnnaR вне форума  
Закрытая тема