Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 15.10.2011, 19:18   #801
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Первый Посмотреть сообщение
Странно, а где должны быть советы по экономике АПК или экономике строительства? По-моему, естественно, что в отраслевых вузах
Но не во всех же отраслевых вузах? А у нас советы по аграрной экономике есть в каждой задрипанной сельхозакадемии...Сделать совет в Тимирязевке - и довольно (или, как максимум - в одном агроуниверситете в каждом федеральном округе)

Цитата:
Чем перешел грань зла Станкин, открыв совет по философии и социологии, не пойму: если там достаточное количество штатных докторов наук, имеющих соответствующие степени и публикации, почему ущемлять их права...
Только тем, что ему свои ресурсы надо не отвлекать от профильной деятельности - станкостроения. Для таких вузов хватает одной кафедры социально-гуманитарных дисциплин, а плодить целый факультет и тем более докторский совет - это беспредел
IvanSpbRu вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:20   #802
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
Вспомнила еще один случай, знакомая (недавно получила звание профессора), известный и уважаемый литературовед, проверила свою докторскую ради интереса в этой системе, так как хотела понять, насколько она эффективна в работе со студентами. У нее чуть ли не под 50% процентов заимствованного текста получилось, т.к. литературные источники, материал, который она анализирует и цитирует, размещен в сети.

Мы тут по-моему путаем мух и котлеты. А мухи и котлеты должны быть отдельно. Насколько, я понимаю, система антиплагиат показывает процент заимствованного текста анализирую порядок слов в словосочетаниях и предложениях. Но, обратите внимание, для положения о порядке присуждения ученых степеней важно не то, что вы заимствовали, чужой текст, а то, что вы не дали ссылку на него в тексте диссертации. Заимствовать никто не запрещает - главное цитируйте! А насколько, я понимаю, вряд ли у этой программы есть функция соотнесения тех заимствованных словосочетаний и предложений с цитируемым списком литературы. Да и вообще, обойти систему Антиплагиат, человеку который дружит с русским языком - не проблема. Стоит изменить порядок слов и словоформ в узловых точках предложения, а также взять синонимичные слова и система плагиат ослепнет. Потому что, авторское право охраняет лишь форму, а не содержание. Да - это более трудоемкий процесс для соискателя, но он позволит защитить себя от нападок этой компьютерной системы. Ведь новизна иногда возникает из логического последовательного цитирования материала с анализом, и такого материала может быть больше 50%. И 50% и более заимствованного текста это не всегда равно отсутствию научной новизны.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:25   #803
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Ничем не перешел. Неприятные оздоровителные процедуры в масштабах страны. Чтобы толпы ученых-философов и социологов не плодили еще бОльшие не особенно нужные толпы.
Совершенно верно

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, вы сильно перегибаете палку. Печатные машины и технологии есть также и в текстиле. Например: http://www.zimmer-austria.com/en/index.html . Поэтомы мне очевидно, что проф. Бершев сможет разобраться и в полиграфии. Насчет 08.00.05 советов. В техническах Вузах они еще со времен совет. Власти были. И сейчас - ваша ВШЭ, как и др. Экон. Вузы отраслевой экономикой не занимается. Только корпуса у технарей отнимать горазды!
Ну и пусть он разбирается в полиграфии Но только один член совета, интегрирующий знание двух специальностей - это все же маловато для полноценного совета

При советской власти число советов было кардинально меньше. Свести число экономических советов в технических вузах до советского минимума - и пусть работают, это было бы разумно. Ненормально, когда совет по экономике есть практически в каждом вузе.

Кроме того, крайне мало технических вузов занимаются именно отраслевой экономикой - они плодят безликих экономистов-менеджеров, у которых отраслевая привязка лишь условно прописана в дипломе. Так что зачистка советов большой беды тут не сделает.

Про отбирание корпусов у технарей ничего не знаю, врать не буду.

И согласен в том смысле, что нужно отраслевую экономику возрващать в экономические вузы - как это было в ленинградском инжэконе, который был тогда не абстрактным экономическим вузом, а достаточно сильным инженерно-экономическим, с факультетами энергетики, машиностроения, химической промышленности...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:28   #804
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Совершенно верно
Да, уж очень непонятная у философов и социологов простому обывателю научная новизна. Она так далека от простого люда, как самая ближайшая к солнцу звездная система Альфа Центавра.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:36   #805
Первый
Junior Member

IvanSpbRu, слава Богу, советские времена прошли. Интересно, если в Станкине не будет совета по философии и социологии, то философы и социологи займутся станкостроением Почему советы по экономике АПК есть в "каждой задрипанной сельхозакадемии", по Вашему мнению. Они открыты только в сельхозвузах, имеющих достаточный потенциал, докторов экономических наук. Странные у Вас предложения: зажимать, сокращать советы...Зачем усложнять жизнь аспирантам, соискателям. Неужели Вас ущемляет появление нового кандидата или доктора наук
Первый вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:39   #806
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Ну вот посмотрите - у нас в совете
05.13.11 технические
05.13.18 технические
05.13.18 физ.-мат.

Исходно 11 и 18 близкие.

Убивать?
Вот об этом я и говорила, когда говорила о "технарях". Не так все просто.
AnnaR вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:39   #807
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
IvanSpbRu, слава Богу, советские времена прошли.
Посмотрите на съезд Единой России, Вы ошибаетесь. Все новое, это еще не забытое старое.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:44   #808
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Поэтому, достаточно, и двух специальностей в совете, желательно максимально близких друг к другу. Относительно, большого количества, членов диссертационного совета: я не против их большого количества, главное, чтобы они были "в теме". А диссоветы типа окрошки: квартеты и квинтеты - это, по-моему, уже перебор.
А Вы думаете, если совет работает по одной специальности, непременно все специалисты "в теме"? К сожалению, не всегда, об этом я писала. Эту специальность они часто представляеют лишь формально (опубликовали две работы и все), под данный совет, а по жизни у них совсем другой профиль. Вот с чем нужно бороться.
AnnaR вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:46   #809
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Снова хочу вернуться к п. 3 проекта приказа. Для того, чтобы не плодить бумажный вал от ВСЕХ диссоветов, мне кажется разумным провести со стороны Департамента предварительную работу по выявлению советов, которые удовлетворяют Положению. Тогда от них (вернее, от организаций, при которых они созданы) потребуется только Приложение 1.

А остальные (не удовлетворяющие) - действительно будут подавать полный комплект. Но при этом суммарный объем работы у Департамента существенно уменьшится, на мой взгляд.
Так и будем действовать. Уже выборку сделали предварительную, масштаб последствий представляем. Вот получим одобрение коллегиальное - и вперед!
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:49   #810
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu, слава Богу, советские времена прошли. Интересно, если в Станкине не будет совета по философии и социологии, то философы и социологи займутся станкостроением
Надеюсь, что нет, станкостроению и так плохо. Но они вполне могут пойти работать в профильные вузы - их хватает.

Цитата:
Почему советы по экономике АПК есть в "каждой задрипанной сельхозакадемии", по Вашему мнению. Они открыты только в сельхозвузах, имеющих достаточный потенциал, докторов экономических наук
Просто смотрели сайты сельхозвузов И Вы не путайте наличие научного потенциала с наличием в вузе штатного доктора экономических наук Какой может быть научный потенциал у человека без стабильного потока хороших статей в приличных (бесплатных рейтинговых) журналах - хотя бы две-три в год? Да никакого...

Курская сельхозакадемия в этом плане хороша - фуфло зашкаливает. В Орле и Воронеже гонева много в работах. Приличные работы есть в Кубани, в питерском агроуниверситете и на Кубани...Да, еще в Нижнем Новгороде.

Цитата:
Странные у Вас предложения: зажимать, сокращать советы...Зачем усложнять жизнь аспирантам, соискателям. Неужели Вас ущемляет появление нового кандидата или доктора наук
Честно - ущемляет. Просто потому, что я хочу, чтобы когда я говорю что я кандидат экономических наук, народ бы не брезгливо морщился, а уважительно кивал головой.

А сейчас плодят неразбери что.

Аналогично - с юридическими науками. Советы по праву пооткрывали везде. И тут уже необходимостью "отраслевого права" не прикроешься - если в экономике минимальную привязку к отрасли пытаются обеспечить, то правовые советы при агровузах, технических вузах и так далее гонят работы по абстрактному праву без всякой привязки к профилю базового вуза. Хотя, например, специалисты по юридической защите фермеров были бы, возможно, полезны...
IvanSpbRu вне форума  
Закрытая тема