Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 15.10.2011, 23:07   #861
mike178
Platinum Member

Алена Нечаева, еще раз выскажусь насчет аудиовидеозаписи процедуры защиты. Считаю, что требование включить в состав документов магнитный носитель (флешку? диск? дискету?) с данной записью будет лишь утяжелять аттестационное дело и усложнять работу сотрудников департамента. Поэтому, если без этой записи уж совсем никак не обойтись, следует обязать диссоветы выкладывать ее на своем сайте, чтобы в случае необходимости с ней могли ознакомиться сотрудники МОН или члены ЭС ВАК.

Кроме того, в формулировке подпункта (з) пункта 35 Положения сознательно или по недосмотру выпущен фрагмент, выделенный мной жирным шрифтом:
Цитата:
з) направляет в Минобрнауки России текст объявления о защите и автореферата диссертации для размещения на официальном сайте в порядке, установленном Положением о порядке присуждения ученых степеней.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:07   #862
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Мда.
1. П. 10 - "но не более чем по 3 специальностям"
2. П. 11 - "Диссертационному совету, созданному для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по 3 специальностям, по одной из специальностей может быть предоставлено право принимать только диссертации на соискание ученой степени кандидата наук."
Действительно, как-то я однозначно этот п. 11 прочитать не могу. Ваша версия понятна, иная - "козлы вы слабосильные, разрешаем Вам только кандидатские по этой специальности пропускать". А иному совету - докторские по всем трем.
Не знаю, мне кажется, что тут однозначно: в докторском совете может быть 3 спцальности, при это одна из них может идти кандидтской, но могут быть и все 3 докторскими. Или надо формулировку поправить, чтобы избежать разночтегний. Но - я не вижу прямого указания (запрещения) докторскости третьей специальности
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:07   #863
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
но пока не видел ни одного автореферата докторской без научного консультанта.
Я видел и не раз.
---------
mike178 вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:13   #864
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Значит, нужно выстраивать заново. Но заниматься этим должны не только отраслевики-технари, но и - в первую очередь - профессиональные экономисты. Что проще всего делать в экономических вузах
Иван, да нифига они ни сделают! ну не знает "универсальный" экономист, извините, как меняется машиноемкость, трудоемкость и седестоимость обработки пряжи хлопчатобумажной при изменении ее линейной плотности. И не понимает, как может измениться энергоемкость производства погонного метра ткани при изменении плотности по утку! \Да и не знает, он, что такое плотность по утку, не понимает, что такое зев и чем бердо отличается от скало!
А технири - худо-бедно на на уровне бакалавриата экономику проходили. Пример с директором департамента ЦБ - выпускницы МАИ, надеюсь, вы уже видели. А заметил и выдвинул ее из массы профессиональных экономистов - Улюкаев, еще в те годы. Потому что погла модели просчитывать.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:15   #865
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Алена Нечаева, еще раз выскажусь насчет аудиовидеозаписи процедуры защиты. Считаю, что требование включить в состав документов магнитный носитель (флешку? диск? дискету?) с данной записью будет лишь утяжелять аттестационное дело и усложнять работу сотрудников департамента...
Да уж, можно только представить сотрудников МОН и экспертов ВАК, просматривающих (прослушивающих) записи защит в режиме нон-стоп 24 часа в сутки, ужас, людей нужно пожалеть.
Запись должна прикладываться при необходимости, соглашусь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Я видел и не раз.
тоже видела (хотя бывают работы и с 2-мя консультантами, здесь кто насколько в себе уверен)
AnnaR вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:16   #866
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Можно писать и без, но пока не видел ни одного автореферата докторской без научного консультанта
в нашем институте сейчас идет защита двух докторских: одна защитилась в начале октября, вторая - будет несколько позже, все надеемся. обе - без консультантов.
ИМХО: докторкая - уже серьезнй уровень и кандидат наук - тоже серьезный стартовый уровень, поэтому считаю, что в идеале по докторской консультантов быть не должно. Но, это только мое личное мнение.
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:18   #867
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Я видел и не раз.
Знаю, что Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" в п.18. говорит, что "Для оказания помощи докторанту в проведении диссертационных исследований по месту его подготовки может назначаться приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации научный консультант из числа докторов наук". Т.е. может назначаться, а может и нет. Я констатирую, всего лишь факт, что просматривая авторефераты на ВАКовском сайте по сфере своих интересов с отсутствием консультанта в докторском автореферате не сталкивался. Все же, думается, что с научным консультантом защищаться будет спокойнее, чем без оного.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:21   #868
mike178
Platinum Member

Ув. модераторы, м.б., стоит вынести в головной пост темы ссылку на активно обсуждаемое Положение (из сообщения # 619)? А то тем, кто захочет присоединиться к дискуссии, найти его будет затруднительно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
Запись должна прикладываться при необходимости, соглашусь.
В том-то и дело, что она не должна прикладываться, она должна быть доступна в случае необходимости. И без всяких конвертов-флешек-пересылок, а удаленно. Если же она не будет доступна, скажем, в течение 6-8 месяцев после защиты - замечание Совету.
---------
mike178 вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:22   #869
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
в нашем институте сейчас идет защита двух докторских: одна защитилась в начале октября, вторая - будет несколько позже, все надеемся. обе - без консультантов.
ИМХО: докторкая - уже серьезнй уровень и кандидат наук - тоже серьезный стартовый уровень, поэтому считаю, что в идеале по докторской консультантов быть не должно. Но, это только мое личное мнение.
По-видимому, все определяется отраслью науки, поэтому всех под одну гребенку валить не стоит. Я вот слышал, чтобы претендовать на членство в профильной академии наук, у тебя должно не менее 5 докторов наук защитится. Поэтому докторанты тоже для чего или кого то нужны.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 15.10.2011, 23:23   #870
phys2010
Silver Member

Цитата:
Можно писать и без, но пока не видел ни одного автореферата докторской без научного консультанта.
Странно... Наверное определяется все же специальностью. Листаю свою подборку авторефератов. Только в девятом нахожу запись о научном консультанте...
phys2010 вне форума  
Закрытая тема