Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 23.10.2011, 18:32   #1131
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Кому? Членам ЭС? Членам ДС? Президиума? Сотрудникам Минобрнауки?
Секретарям ДС.
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 23.10.2011, 18:34   #1132
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
Секретарям ДС.
А им-то зачем? Загружать а/р? Тогда почему там не только а/р но и диссертаций?
З.ы. нам в советы никаких паролей/логинов не приходило, приехать забрать не приглашали, да...
Ink вне форума  
Старый 23.10.2011, 18:35   #1133
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Алена Нечаева, а Вы могли бы разъяснить ситуацию с обязательностью наличия в вузе докторантуры по тем специальностям, по которым функционирует диссовет? В положении трактовка очень двусмысленна
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.10.2011, 18:43   #1134
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
ущественный момент - в качестве требований к организации, при которой функционирует диссовет, предъявляется наличие в ней докторантуры по специальностям диссовета.
Разве это сформулировано в виде обязательного условия для открытия совета???

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
А им-то зачем? Загружать а/р? Тогда почему там не только а/р но и диссертаций?
З.ы. нам в советы никаких паролей/логинов не приходило, приехать забрать не приглашали, да...
Секретарям - пароль и логин для загрузки объявлений и авторефератов.
Для просмотра база будет в свободном доступе для всех.

Пароли ещё никому не выдавали. Скоро будем.

Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вы могли бы разъяснить ситуацию с обязательностью наличия в вузе докторантуры по тем специальностям, по которым функционирует диссовет?
Ещё раз - это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование для открытия совета.
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 23.10.2011, 18:45   #1135
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Во-первых, всё, что подписал Замминистра, предусмотрено постановлениями ПРФ 474 и 475, а, во-вторых, порядок применения данной процедуры будет. Пишем.
Наверное, мы с замминистра разные постановления №474 и 475 читали. Я, например, именно, про научную экспертизу кандидатских диссертаций по существу в ВАКе там ни слова не нашел (про механизм дополнительной экспертизы в другом диссовете я не говорю). Да и Вы, помнится, говорили, что теперь никаких вызовов в ВАК соискателей звания к.н. теперь не будет в связи с принятием новых Постановлений Правительства РФ. Или что-то в высших сферах поменялось за прошедшие недели бурного обсуждения нового законодательства, что все возвратилось на круги своя? Я двумя руками за научную экспертизу кандидатских диссертаций, но не в том виде каком это было ранее. Да и диссоветы тоже беспокоятся, что вы будете "драть" кандидатские аттестационные дела по формальным признакам: пропустил где-нибудь запятую - расстрел без права обжалования приговора (утрирую, конечно, но в целом представления теперь бытуют такие).
-DOCTOR- вне форума  
Старый 23.10.2011, 18:52   #1136
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Уважаемая Елена Константиновна! Я обратил внимание, что вы обходите тематику порядка определения специальности члена диссертационного совета. Мои посты на эту тему: #817, 854. Прокомментируйте их, пожалуйста.
Уважаемый DOCTOR, прошу прощения, я не обхожу, просто не успеваю всё смотреть.
Вопрос хороший. Можно, обсужу с коллегами, потом прокомментирую? Согласна с Вами, что проблема с определением есть. Вот только как её решить на уровне оценки членов диссовета по формальным полям заполняемых формуляров?
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 23.10.2011, 18:55   #1137
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Уважаемый DOCTOR, прошу прощения, я не обхожу, просто не успеваю всё смотреть.
Вопрос хороший. Можно, обсужу с коллегами, потом прокомментирую? Согласна с Вами, что проблема с определением есть. Вот только как её решить на уровне оценки членов диссовета по формальным полям заполняемых формуляров?
Спасибо, что вы нашли эти посты. А то я собирался в третий раз "закинуть невод". Но теперь я знаю, что вопрос дошел до адресата.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 23.10.2011, 19:01   #1138
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Наверное, мы с замминистра разные постановления №474 и 475 читали. Я, например, именно, про научную экспертизу кандидатских диссертаций по существу в ВАКе там ни слова не нашел (про механизм дополнительной экспертизы в другом диссовете я не говорю). Да и Вы, помнится, говорили, что теперь никаких вызовов в ВАК соискателей звания к.н. теперь не будет в связи с принятием новых Постановлений Правительства РФ. Или что-то в высших сферах поменялось за прошедшие недели бурного обсуждения нового законодательства, что все возвратилось на круги своя?
По постановлению 475 МОН может лишить степени, присужденной необоснованно или с нарушением процедуры. Порядок рассмотрения вопроса о лишении устанавливается Министерством (разрабатываем).

По постановлению 474 ВАК может проводить анализ аттестационных дел, в которые теперь вшивается и электронная версия кандидатской.

Вызывать кандидатов в ВАК не будут, пока действует принятый порядок.
Может, кто-то когда-то его и поменяет, но пока он действует и написан на русском языке, который Вы, я и даже Замминистра в школе изучали примерно одинаково.
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Старый 23.10.2011, 19:01   #1139
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Разве это сформулировано в виде обязательного условия для открытия совета???
Нет, но у нас в стране любят перестраховываться. И если диссовет обязан указывать информацию о наличии в вузе докторантуры, то очень быстро наличие докторантуры станет неформальным обязательным требованием
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.10.2011, 19:04   #1140
Алена Нечаева
Advanced Member

Спасибо всем за обсуждение положения о диссовете! Можете при желании продолжать это делать, а мы уже собрали все основные замечания с форума и будем обрабатывать их наравне с другими комментариями и предложениями, в том числе в формате обсуждения на совещаниях и круглых столах.
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Закрытая тема