Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 20.11.2011, 00:33   #31
egorov1976
Newbie

Господа! Судя по всему у ТС проблема разрешилась. Хотя, к сожалению, каким именно образом - неизвестно.
Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
У меня вопрос абсолютно аналогичный. Отправил в отдел аспирантуры удостоверения по иностранному и истории и философии науки. Последнее приняли. А вот по поводу английского высказали необходимость участия в комиссии доктора филологических наук. У меня пред. комиссии был ктн (проректор), два кандидата филологических наук, старший преподаватель и доктор юридических наук (я пишу по юриспруденции).
Высказанные здесь мнения изучил, но конкретику они не привнесли. Хотелось бы узнать - не изменилось ли что-то за год. Желательно со ссылкой на правовые акты или на разъяснения ВАКа или Минобразования. Сам я юрист по образованию и по профессии. Но толковать 814 приказ - голова пухнет. Ссылка mike178 на www.lexed.ru, к сожалению, не помогла, так как на сайте отвечают на несколько иной вопрос. А на вопрос - может ли быть заменен доктор филологи на доктора педагогики, ответа нет.
Структура обсуждаемой нормы п.86 - на грани гениальности.
С одной стороны, буквальное толкование вроде бы говорит о необходимости наличия в комиссии доктора филологических наук.
С другой - возникает вопрос, а что подразумевается под "профилем экзамена"? И к какой именно фразе относится "в том числе один доктор наук" - к двум специалистам по профилю, либо к членам комиссии вообще? Обычно в НПА используют другие юридические конструкции (например, ", из которых один доктор наук"). Люди, спасайте!
egorov1976 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.11.2011, 00:56   #32
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от egorov1976 Посмотреть сообщение
А вот по поводу английского высказали необходимость участия в комиссии доктора филологических наук. У меня пред. комиссии был ктн (проректор), два кандидата филологических наук, старший преподаватель и доктор юридических наук (я пишу по юриспруденции).
дОктора филологических наук они могли бы требовать, если бы вы писали диссертацию по филологическим наукам. Для юридических наук приведенный вами состав комиссии по иностранному языку, на мой взгляд, удовлетворяет всем требованиям.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
А на вопрос - может ли быть заменен доктор филологи на доктора педагогики, ответа нет.
У вас нет ни того, ни другого - какая вам разница? Нет ни слова, что нужен доктор именно филологических наук. Просто чаще всего филологи защищаются по филол. и пед. наукам, реже - по культурологии, психол. наукам и т.п. Тем не менее, пусть работники отдела аспирантуры докажут, что член комиссии, имеющий степень д.ю.н., не является специалистом по профилю принимаемого экзамена.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 01:37   #33
egorov1976
Newbie

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
какая вам разница?
Так хоть по аналогии мог бы посмотреть и логику (ход мыслей) понять отвечающих.
За Ваш ответ спасибо. И все же - Вы полагаете, что д.ю.н. может считаться специалистом по профилю принимаемого экзамена?
Старый 20.11.2011, 02:14   #34
mike178
Platinum Member

Цитата:
Вы полагаете, что д.ю.н. может считаться специалистом по профилю принимаемого экзамена?
Вообще, я думаю, что авторы Положения, говоря о "специалисте по профилю принимаемого экзамена", имели в виду специалиста по иностранному языку. Судя по всему, из вашей комиссии таковых трое (два к.ф.н. и ст. преподаватель). По понятным причинам ваш интерес сводится к тому, чтобы вам засчитали кандидатский экзамен, верно? Поэтому я бы на вашем месте настаивал на том, что условия п. 86 Положения полностью выполнены, а именно:
1. Председателем комиссии является проректор.
2. Требование к минимальному количеству специалистов по профилю экзамена (2 чел.) выполнено - их даже больше.
3. Среди членов комиссии имеется доктор наук. Всё.
Никакого доктора филологических наук (равно как и педагогических) никто требовать не имеет права: про него нет ни слова в положении, так что это самодеятельность отдела аспирантуры. В конце концов, ваш д.ю.н. может иметь три высших образования, включая филологическое. Пусть докажут обратное.

Добавлено через 10 минут
К слову сказать, на языковых кафедрах непрофильных вузов остепененность преподавателей крайне низкая: в вузе вообще может не быть ни одного доктора филологических наук. Кандидаты наук - и те на вес золота. Для примера: в моем вузе на двух кафедрах иностранных языков (с 1 июля 2012 г. их реорганизуют в единую кафедру) из 59 штатных преподавателей всего 4 кандидата наук (2 - техн., 1 - пед., 1 - филол.), докторов же на них отродясь не водилось.
---------
Старый 20.11.2011, 11:50   #35
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Так хоть по аналогии мог бы посмотреть и логику (ход мыслей) понять отвечающих.
За Ваш ответ спасибо. И все же - Вы полагаете, что д.ю.н. может считаться специалистом по профилю принимаемого экзамена?
Да, для этого в положении специально ввели следующий абзац: В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком. Не всякий непрофильный вуз (по отношению к иностранным языкам) имеет в кадровом составе доктора филологических наук.

Последний раз редактировалось -DOCTOR-; 20.11.2011 в 12:28.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 18:43   #36
Степан Капуста
Platinum Member

Насколько помню, доктор должен быть по специальности диссертации, а не по филологии. У нас, например, из-за этого с французским проблема была...
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 14:38   #37
egorov1976
Newbie

Спасибо всем ответившим. Мнения понятны. Но, к сожалению, вопрос так и не решен. Может у кого-то на практике возникала подобная проблема и есть какая-нибудь переписка с ВАК или Минобразования, например? Официальные разъяснения какие-нибудь?
Старый 26.11.2011, 16:25   #38
egorov1976
Newbie

Нашел, откуда ноги растут у мнения народа о ненадобности в комиссии доктора филологических наук.
п.77 приказа Госкомвуза от 31.05.1995 №3:
"В составе комиссии по приему кандидатских экзаменов по иностранному языку для лиц, не специализирующихся в этой области, включаются преподаватели иностранных языков независимо от наличия у них ученой степени доктора или кандидата филологических наук, представители кафедр и подразделений научных организаций по специальности аспиранта, имеющие ученые степени и свободно владеющие соответствующим иностранным языком."
Все здОрово, за исключением того, что это приказ утратил силу в связи с принятием 814-го :-(
Для сведения интересующихся - написал запрос в Минобразования о разъяснении ситуации. Ждем-с...
Старый 26.11.2011, 16:31   #39
mike178
Platinum Member

Цитата:
Нашел, откуда ноги растут у мнения народа о ненадобности в комиссии доктора филологических наук.
Все проще: мнения о ненадобности доктора филологических наук растут оттуда, что его надобность НИГДЕ не прописана. Точно так же, как не прописана необходимость включения в комиссию уборщицы вуза или тещи председателя экзаменационной комиссии.
---------
Старый 26.11.2011, 16:41   #40
egorov1976
Newbie

Ну как же нигде не прописана? Если в 86 пункте 814 приказа говорится о наличии доктора по профилю сдаваемого экзамена. Я с радостью поддержал бы Ваше мнение, но, положа руку на сердце, сложно доктора юриспруденции (даже со знанием английского, считать специалистом по профилю сдаваемого иностранного языка. Мой отдел аспирантуры говорит, что ВАК придерживается этого же мнения (правда, без ссылок на документы или переписку).
Ответ