Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2006, 17:09   #41
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию Председатель ВАК предлагает наказывать

PavelAR
Вы отдаете себе отчет в том, что это бред.
По тем критериям, которые Вы назвали степень не сможет получить ни один человек.
1. Так и не понятно - как определять численность специалистов по теме, из которых надо получить получить положительные отзывы, так как с одной стороны, Вы говорите, что может быть и 4 специалиста, а с другой - что по всем специальностям, как минимум надо привлекать математиков. это как, если в России есть сейчас, допустим 100 000 живых к.фм.н., д.ф-м.н., а также к.т.н/ д.т.н. с уклоном в математику - из них 70 000 должны даь отзыв? И если будет 69 999 положительных отзывов и 1 отрицательный (от лица, страдающего формой психических отклонений) - то человеку нельзя присвоить стьепень?

То, что Вы предлагаете - превратится во всенародные референдумы на соискание ученой степени кандидата доктора наук.
А потом, допустим можно собрать 70 000 (с учетом математиков) положительных отзывов за 10 лет. Вдруг за 10 лет из них, 5 000 убудут по причине возраста на тот свет, исходя тогда из какой численности опредеять поголовье специалистов, на которую дату? С учетом падежа этих 5 000 или без?

В общем, как ни крути, демократией эти вопросы не решаются. В любом случае должен быть орган, который должен нести ответственность за присуждение степенеий.
А для всенародного признания есть другие формы: звания заслуженных и почетных деятелей, ордена, медали, премии, установка бюстов на родине, мемориальные доски, присвоение имени домам, улицам, институтам, частям, коряблям и боевым соединениям и т.п.

И давайте не забывать - степень - это квалификационный разряд. Везде и всюду квалифкационные разряды присваивались некими органами. Поэтому в любом случае без некой организации (будь то советы, ВАК и т.п.), формально организованной, струтктурированной и наделенной полномочиями - не обойтись.

Просто надо разобраться с коррупцией. А для этого хватит самую малость: допустим, израсходовать всего-то 10 000 патронов для пистолета ПМ. И порядок будет.

Добавлено

Не надо вводить степени для организации и степени всенародные. Давайте введем смертную казнь простую (за преступления против личности) и квалифицированную (сожжение, четвертование, утопление, посажение на кол, уничтожение вместе с членами семьи иполной конфискацией имущества) за преступления проив общества, государства и народа.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.05.2006, 17:52   #42
Paul Kellerman
Gold Member

Textilshik

Цитата:
израсходовать всего-то 10 000 патронов для пистолета ПМ.
Как мило И меня еще в бреде после этого обвиняют за то, что я
предлагаю хоть и непростые, но все же цивилизованные решения

Цитата:
во всенародные референдумы на соискание ученой степени
кандидата доктора наук.
А это мысль, хочешь признания - добивайся его у всей страны

Цитата:
70 000 должны дать отзыв?
Вы опять плохо читали, я же писал, что отзывы не персональные,
а можно коллективные от организаций, не думаю что все 100000
ученых-математиков все работают строго в разных организациях.

Если из 70000 отзывов 69999 положительных, а один отрицательный,
можно просто подождать пока придет еще один положительный и не
делать из мухи слона Но таких объемов и не будет, я повторяюсь,
отзывы пишутся от имени организаций коллективами специалистов.

Цитата:
С учетом падежа этих 5 000 или без?
Я все-таки не зря сначала писал, что 70% профильных организаций...
Всякие спорные моменты типа 50% профильных специалистов скоро-
постижно скончались, или 50% организаций закрылись пока бедный
соискатель последние 50 лет отзывы собирал - на усмотрение ВАК.

Цитата:
должен быть орган, который должен нести ответственность за
присуждение степеней.
Я писал, что степени 1-го типа присуждает ВАК, а степени 2-го типа
присуждаются местным подходящим для соискателя ученым советом.
Вот они и отвечают за присуждение.

P.S. Подчеркиваю еще раз, отзывы не персональные, а коллективные
от кафедр, отделов, лабораторий от имени конкретных организаций.

Чего вы вообще привязались ко мне? Вы же ученый, так вот возьмите
критически проанализируйте мой подход, выделите плюсы, минусы и
предложите свой собственный, где больше плюсов, меньше минусов.

Все что я пытаюсь сказать - это то, что проверять на вшивость надо
соискателя, а не то, что он приволок с собой на 100 - 500 страницах.
Ну в конце концов, степень же не пачке бумаги дают, а соискателю!
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2006, 18:00   #43
Team_Leader
Platinum Member

PavelAR
Take it easy.
Вот и я о том, что надо подумать. Вот пусть ВАК и думает. Тем не менее, существующая система имеет одну очень положительную сторону: она привычна и понятна. вот я и предлагаю, ничего не менять, а просто разобраться с коррупцией и навести порядок. Совершенно нормальными методами.
Кстиати в цивилизованной Англии до конца 19-ого века вешали за украденный носовой платок.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2006, 18:02   #44
Didi
Full Member

Цитата:
смертную казнь простую (за преступления против личности) и квалифицированную (сожжение, четвертование, утопление, посажение на кол, уничтожение вместе с членами семьи
О-о, батенька, да у Вас серьезные проблемы! Клиника то налицо.

Цитата:
1 отрицательный (от лица, страдающего формой психических отклонений)
???
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2006, 18:17   #45
Paul Kellerman
Gold Member

Textilshik
Цитата:
она привычна и понятна
Она привычна и понятна тем, что полному дебилу можно вручить
содранный дисер, проплатить защиту, и дебил получит степень.

Цитата:
разобраться с коррупцией и навести порядок
страшно представить, сколько патронов понадобится

Didi

Комментарии, конечно, интересные, но, может, все-таки
вы не будете переходить на личности, а лучше по самой
обсуждаемой теме что-нибудь нам скажете?
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2006, 23:12   #46
gav
Silver Member

Textilshik
Цитата:
А вот с АСУ или автоматизацей конкретных типов производств (там где стык с технологией) - там уже, действительно, идет очень узкая специализация. Что может сказать специалист по системам управления метоллорежущих станков о работе по АСУ ядерного реактора или, там, пневмопрядильной машины или обувного станка-автомата? А у людей одна специальность. Только области разные. Поэтому. предложения интересны, но на практике не по всем специальностям применимы.
Нууу, Вы не правы. Стержень автоматизации, вне зависимости от конкретных областей - это техническая кибернетика: теория управления, информации, автоматов, метрология. Эти дисциплины не привязаны к каким то конкретным областям промышленности. Наша кафедра, к примеру, выпускает инженеров по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" по двум специализациям: в химической промышленности и в машиностроении. Так вот внутри потока даже разделение по группам ведется без учета этой специализации: в первой группе, допустим, 20 "химиков" и 5 "машиностроителей", а во второй 15 "химиков" и 10 "машиностроителей". Просто на пару-тройку дисциплин, типа процессов и аппаратов соотв. технологий (за весь учебный процесс) "химики" идут к одному лектору, а "машиностроители" к другому. Так что пример Вами выбран не удачно: хороший специалист (я имею в виду ученого, а не ижненера, конечно) по управлению металлорежущим станком может многое сказать об особенностях АСУ ядерных реакторов или САУ баллистическими ракетами.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 16:18   #47
gav
Silver Member

Довольно интересная статья по теме из апрельского номера "Наука и жизнь"
http://www.inauka.ru/education/article63748/print.htm
Старый 16.05.2006, 17:17   #48
VesterBro
Gold Member

gav, спасибо за ссылку!

Несомненно прав председатель ВАК, что предлагает за такое наказывать

Цитата:
Опасно ли это? Ответить непросто. Фальшивый доктор философии сильно не навредит. Доктор экономических или юридических наук - тоже, поскольку их дипломы вряд ли послужат допуском к чему-либо по-настоящему важному, вроде прокачки тормозной системы автомобиля или замены той же сантехники. Лишь бы во власть с помощью своих званий не попали…

С медиками сложнее. Когда в арсенале профессионального мошенника, называющего себя экстрасенсом, появляется бумага с государственными печатями, это объективно увеличивает его возможности наносить непоправимый вред доверчивым людям.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 18:19   #49
gav
Silver Member

VesterBro
Цитата:
спасибо за ссылку
Всегда рад
Там в номере еще одна маленькая заметка о том, как можно отличить настоящего доктора от липового. Но я не нашел ее пока в Интернете, а самому перенабирать лениво...
Старый 21.05.2006, 10:03   #50
Alt
Newbie

Мне кажется, вы сильно преувеличиваете значимость кандидатского диссертационного исследования. А всего-то кандидатская степень означает, что:
1. Вы знакомы с предметом вашей специальности и владеете ее описательным аппаратом (ну, понятийным, там и этим, как его? …о!... математическим!)
2. Вы в состоянии прочитать научную статейку по специальности, и не просто сказать «ну и бред», а сказать это аргументировано, или хотя бы с особой экспрессией.
3. Вы в состоянии внятно (или не очень) объяснить, что же вы исследовали, что собственно, собирались добиться, и что из этого всего вышло. И вы понимаете, что ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО не обязано вам за это целовать полы вашего грязного лабораторного халата.
4. Вы все же потенциально способны придумать какую-нибудь фиговину и убедить околонаучную общественность, что без нее жить дальше нельзя.
5. Вы умеете делать публикации и способны изложить свои мысли даже на бумаге
6. Вы знаете научную кухню, в курсе всех текущих интриг и способны обсудить их с любым членом совета.

А дает-то степень не так много, но в вузе без нее не прожить. И, на мой взгляд, ученая степень кандидата наук и общественное признание – это немного разные вещи.

Цитата:
Погонять соискателя по разным профильным ВУЗ,
пусть выступит, как минимум, перед 20-25 учеными аудиториями
5-7 не более, иначе на защиту вы выйдете посмертно. А показывать целой орде специалистов это вымученное квалификационное исследование вовсе не нужно. В совете по специальности всегда найдутся 2-3 человека, способных разобраться в вашей работе. Обычно, они Вам уже достаточно «добрых» слов скажут. И если вы не можете внятно объяснить какой прок во всей вашей работе, то тут и суперспециалисты не помогут.
Alt вне форума   Ответить с цитированием
Ответ