![]() |
|
![]() |
#41 |
On-line
|
![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 |
Gold Member
|
![]()
1.1. Становление теории систем, к примеру, по крайней мере философский аспект
|
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Gold Member
|
![]()
Философия связана с высшим образованием по преимуществу. Чтобы высшее образование отличалось от техникума, оно должно быть в меру академичным и форматирующим сознание студента, а не адаптирующим корпус знаний к уровню приступающего учиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Gold Member
|
![]()
Aspirant_Cat, я считаю, что интересен и полезен мог бы быть такой предмет, как история русской общественно-философской мысли. Когда-то даже статью написал на эту тему...
Добавлено через 4 минуты Olafson, вот я как раз и сомневаюсь в способности философии влиять на формирование сознания студента. Уж слишком специфическая дисциплина. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Gold Member
|
![]()
-Соискатель-, если не философия повлияет на формирование сознания, то что? (из учебных дисциплин)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Full Member
|
![]()
Olafson, каким образом история философии, преподаваемая в одном семестре по принципу "чуть-чуть того, еще немного этого и пару слов о том-то" должна отформатировать сознание студента?
|
---------
к.т.н.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Gold Member
|
![]()
Хороший вопрос. Вообще я считаю, что формировать сознание, т.е. влиять на мировоззрение человека, надо в школе. В ВУЗе уже немного поздновато.
Вообще, самое непосредственное и живое влияние оказывает не наука, а литература и искусство. Философия - очень уж теоретическая дисциплина, скорее не она влияет на сознание человека, а сознание (при наличии творческих способностей и наклонности к философии) способно формировать философские системы. Я бы предложил такой комплекс формирующих мировоззрение дисциплин: отечественная история (уже есть), русская литература (уже есть), история отечественной общественно-философской мысли (вместо нынешней общей философии). Возможно, начиная со школы, с дальнейшим продолжением в ВУЗе. По-моему, то, что нужно для воспитания мыслящего человека и гражданина. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Full Member
|
![]()
Про уровень школьного преподавания отечественной истории в большинстве школ (система "дата-событие") напоминать кому-то надо?
![]() Про литературу с километровыми списками насильного летнего чтения - тоже? Очень интересное сформируется, ага. А если это всё ещё залить сверху "историей отечественной общественно-философской мысли" (кстати - нафига она?) - то получится замечательное блюдо. |
---------
к.т.н.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Platinum Member
|
![]()
Я юристам объяснял так:
1. Изучение философии - повод задуматься о собственной жизни. 2. Умение отличать Гоголя от Гегеля - это культурный уровень, обязательный для человека с высшим образованием. А я как раз думаю, что именно только в историческом аспекте она и интересна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
![]() |
![]() |