![]() |
|
![]() |
#41 |
Junior Member
|
![]()
V_V_V, а Вы к кому адресуете свой вопрос? К тем, от кого зависит существование аспирантур и докторантур? Или к аспирантам и докторантам? Так вот что касается вторых - я, например, с Вами солидарна, мне аспирантура как таковая не нужна вообще, я гуманитарий и эксперименты не провожу, в библиотеку мне и так доступ открыт, да и предпочитаю Публичку, а занятия и зачеты (на втором году обучения полгода по 4 пары в неделю, на первом году - 6 пар весь год) только отвлекают от написания диссера, потому как их проведение определяется необходимостью нагрузки для преподавателей, что они даже и не скрывают. "Плюс" аспирантуры и докторантуры - пусть небольшая, но стипендия, но вот в заочной ее нет, а занятия обязательны. Но соискательство с прошлого года сделали платным даже для работников вуза. Вряд ли корректно причислять тех, у кого нет лишних (немалых) денег, к мусору)))Очным аспирантам легче "делать" ваковские публикации ( в некоторых журналах прямо так и написано - бесплатно только для аспирантов очной формы обучения). И самое главное - больше возможности участвовать в грантах, в том числе, связанных с поездками на зарубежные конференции и в университеты.
Добавлено через 3 минуты И насчет аспирантки, которая ни в зуб ногой. А я вот соискателей таких знаю - и немало. Причем это объяснимо - в аспирантуру поступать надо, экзамены сдавать, конкурс опять же, а соискателями у нас (до прошлого года) оформлялись все желающие (теперь - тоже все желающие, но у которых есть деньги). |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 |
Platinum Member
|
![]()
AuroraBorealis, согласен... вывод делать обо все аспирантах по одной - как-то несерьезно. Выборка нерепрезентативная, и не представителю физмат наук мне "типа хуманитрию" это объяснять.
В целом - с автором поста я согласен в отношении докторантуры. Абсолютно причем. Смысла в ее существовании не вижу никакого. Я еще могу понять, для аспиранта, готового ради науки жить на беспатной с огорода картошке и аспиантской стипендии, а вот для взрослых докторантов такая жизненная стратегия - стыд и позор и расписка в своей полной жизненной импотенции, ИМХО. Касательно аспирантуры, тут вопрос более сложный, так как всеже она выполняет определенную социальную функцию, некоего социального лифта, по карйней мере она способствует (в той мере, в которой это возможно с учетом определенных врожденных пороков нашего общества) по крайней мере закреплению в науке, получению образования и продвижению по карьерной лестнице молодым людям из бедных слоев начеления и регионов. Надо понимать, что, например, для иногородних аспирантов помимо стипендии это еще общага, то есть жилье рядом с научными центрами, что само по себе определяет возможность занятия наукой. В противном случае для таких людей остается только вариант возварата после вуза в глубокую провинцию, что ставит крест на дальнейших анучных перспективах. А подпидка свежей кровью элит, в том числе научных, все равно нужна. Втрое - это мотивация для учебы студентов. Третье - надо понимать, что у нас в экономике по многим направлениях позици научных сотрудников остались только в ВУЗе. НИИ, осбенно прикладные - почили в бозе. Да и в ВУЗе с учетом исчезновения категории научный сотрудник, как класс (во многих позиции, не связанные с преподованием посокраали в 1990-ых и так и не вернули) единственная более-менее чисто научная позиция, котоая осталась - это как раз "аспирант". Можно коенчно сказать, что нафик не нужны такие ВУЗы, но даже, чтобы подготовить иненера (да, хорошо, данные технологии в России не создаются, мы покупаем его за рубежом, но эксплуатировать и задавать технологиеские параметры все равно наши инженеры должны) - все равно нужны хотя бы кандидаты наук и минимальные научные школы. А без аспирантур - там вообще минимально научно квалифицированых кадров не будет. Да, в фундементалке остались рановские НИИ, там можно после ВУЗа идти на исследовательскую позицию, работать, писать и защищаться соискателем. Выпускнику инженерного ВУЗа, если не будет аспирантуры - придется идти в промышленность (бизнес), где сегодня вообще нет исследовательских задач, постановка работы по большому счету (ну только если при условии экстраординарных морально-волевых качеств молодого человека) в принципе с диссртационным творчеством несовместима. Так что насчет аспирантуры - я бы не был так резок, особенно с учетом сложившейся социальной обстановки в нашей стране. |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Platinum Member
|
![]()
Textilshik, самое главное забыл: АРМИЯ. До тех пор, пока она существует в этой стране, аспирантура будет нужна.
|
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Platinum Member
|
![]()
ну есть другие варианты: ВУЗ с военной кафедрой. В принципе он вопрос армии решает (в худшем случае прогуляться в сапогах офицером - не солдатом, в моем случае - все вопросы были снять ВК... я даже как-то в шутку предложил воекому: "Призовите, пойду" - он только руками замахал: "Рядовым взял бы с удовольствием, а офицером да еще с твоей специальностью - нафик ты нужен"). "Медицинские способы" опять же. Девушкам тоже амия не светит... Тем не менее
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Gold Member
|
![]()
тут ТС верно заметил, что лет 30 назад в армию призывали всех, достигших возраста (студентов -- после 1-го курса). Потом, кто стремился к знаниям -- восстанавливался. Может, так и надо? Тогда и в вузах и тем более в аспирантуре меньше будет балласта.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Member
|
![]()
Согласен, если будет обязательный призыв, или его отменят вовсе, то количество говновузов резко сократится, так как большая часть студентов (аспирантов) не пойдут учиться, а пойдут работать
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Excellent Member
|
![]()
Не очень понимаю предмет обсуждения. Определенные плюсы у аспирантуры есть, их здесь озвучили, однако и соискательство в принципе не особенно отличается. Единственное - обучение в заочной аспирантуре дает еще отпуск без содержания раз в год и отпуск для защиты
Докторантура - только для официального статуса, чтобы бумажки лучше катились Я обе докторские защищал без оформления докторантуры и даже соискательства (которое оформил в обоих случаях буквально перед защитами) |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Junior Member
|
![]()
Отпуск в заочной аспирантуре раз в год - с содержанием; 30 дней - оплачиваемый, по закону о послевузовском образовании. Знаю, потому что в прошлом году пришлось побороться - тем не менее, оформила. По-моему и для защиты отпуск для заочников оплачиваемый, но точно не знаю, поскольку пока не оформляла.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |