Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Результаты опроса: Отпускаете ли Вы студентов выйти с экзамена?
Да, отпускаю 36 57.14%
Нет, не отпускаю 7 11.11%
Когда как (в зависимости от ситуации, настроения и т.п.) 18 28.57%
Другое (указать, что именно) 2 3.17%
Голосовавшие: 63. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2012, 08:49   #1
Александр45
Gold Member

По умолчанию Отпускать ли студентов выйти с экзамена / зачёта?

Кто как решает этот вопрос?

Я никогда не отпускаю. Но интерес вызван одним случаем, произошедшим в нынешнюю зимнюю сессию. Значит, принимаю я экзамен. Всё как обычно. Шесть человек сидит в аудитории, готовятся. Остальные в коридоре. Прошло не так много времени (минут 20-25), как одна девушка поднимает руку и просится выйти. Объясняю, что идёт экзамен и выйти можно будет после того, как экзамен будет сдан. Где-то ещё через полчасика она повторно просится выйти, объясняя что ситуация критическая и ей надо в туалет. Предлагаю ей ответить и после этого отпустить. Не идёт. Ещё минут через 15 эта девушка спешно и самовольно покинула экзамен (как мне показалось с заплаканными глазами). С тех пор я ее не видел (на экзамен не вернулась и на пересдачу не пришла).

ЗЫ: девушка вообще умная, старательная. К семинарам готовилась неплохо. Я был почти уверен, что минимум на "4" сдать должна...

Добавлено через 4 минуты
Добавлен опрос
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.02.2012, 09:06   #2
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Кто как решает этот вопрос?
Отпускаю - в предположении, что студенту в самом деле может "приспичить". Хотя он может, конечно, выйдя за дверь, рвануть в буфет или библиотеку.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
идёт экзамен и выйти можно будет после того, как экзамен будет сдан.
Я как-то в какой-то ветке уже писал, что не верю во внезапное "просветление" на экзамене. И поэтому спокойно позволяю выходить. Ну и что, что в коридоре и т.п. ему придут на помощь собратья? Если я знаю (по итогам практических занятий, контрольных, тестов), что отпускаемый - балбес, ему все равно ничего не поможет. И светит ему заслуженные "2" или "3".
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:34   #3
Ink
Киберпанк

О как. Этж что получается? Ты, Саша, педагогику преподаешь а с людьми работать не умеешь? Ну и отпустил бы. Если тебе так принципиально строить из себя принципиального и сурового, то девушка сдает старый билет или что там за фигня у тебя, выходит, заходит и берёт новый. Да и по срокам что-то у тебя фигово: почти час. Надо было сразу вызвать её отвечать. Ну а, вообще, если студенту во время экзамена нужно выйти из аудитории - то делается это только с разрешения преподавателя. Да только вот когда ты услышал, что "ситуация критическая" - надо было тихонько подойти и с глазу на глаз выяснить, какие проблемы. Мож плохо ей там стало...
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:40   #4
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Да только вот когда ты услышал
В том-то и дело, что подумал, что это уловка с целью списать.

Я вот может до сих пор переживаю.
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:41   #5
Vica3
Platinum Member

Цитата:
что подумал, что это уловка с целью списать.
а не подумал, что м.б. у девочки "дни критические", и она банально почувствовала, что "пора сменить защиту"?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:44   #6
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Я никогда не отпускаю.
ЗЫ: девушка вообще умная, старательная. К семинарам готовилась неплохо. Я был почти уверен, что минимум на "4" сдать должна...
Никогда не говори никогда. Чего было б не отпустить, если Вы имели представление о ее знаниях. Садомаза какая-то получается. Хороший преподаватель всегда может выяснить глубину знаний студентов, чтобы поставить объективную оценку. От того, что студент, где-то что-то подсмотрит за 5 минут, знания его не настолько углубятся, чтобы провести преподавателя вокруг пальца.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:49   #7
0647
Gold Member

Цитата:
Как говаривал один персонаж кинофильма: "На вопросы надо смотреть ширше, а к людЯм относиться помягше". Ничего смертельного - чтобы по гроб каяться - не произошло. Не надо томить страждущего - пускай идет, куда просится - а вернется в аудиторию, просто-напросто зададите ему/ей пару-тройку дополнительных вопросов (вне билета). И все дела.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
а не подумал, что м.б. у девочки "дни критические",
Вот-вот! Я еще могу подумать, когда парень просится - но барышень надо выпускать при любых обстоятельствах, даже если уверен, что она прогульщица и лентяйка. Это даже и не обсуждается, ИМХО.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:52   #8
Wladislav
Member

Не отпускаю. Экзамен это экзамен и не надо его превращать в балаган.

Цитата:
переживаю
Я вас умоляю нашли из-за чего переживать.

Цитата:
ей надо в туалет
За 20-25 минут никто не уписается и ни один мочевой пузырь не лопнет

И вообще взрослому человеку все свои проблемы нужно учиться решать заранее до экзамена
Wladislav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:53   #9
olganik
Newbie

С экзамена отпускаю, ничего страшного в этом нет.
Задача все равно в туалете не решится.
А если он двоечник, то к экзамену все равно не будет допущен, т.к. не наберет проходной балл в семестре.
olganik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2012, 09:57   #10
Ink
Киберпанк

Цитата:
В том-то и дело, что подумал, что это уловка с целью списать.
У тебя там что, вопрос жизни и смерти? Это обычный экзамен. Чего напрягаться-то так?
Цитата:
Забей. На будущее: хочет выйти, - предлагаешь сначала ответить, а потом выйти. Либо же выйти, но по приходу взять новый билет. Или же старый билет, но разговариваешь по билету более подробно.
Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Вот-вот!
Что "вот-вот"? Если её индивидуальные физиологические особенности мешают учебному процессу - на индивидуальный график пусть и переходит, да по календарику высчитывает когда можно экзамены сдавать. Да и вообще, может там банальная дискинезия желчевыводящих путей, - а вы нам тут такие страсти рассказываете.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Wladislav Посмотреть сообщение
За 20-25 минут никто не уписается и ни один мочевой пузырь не лопнет
Глупая ошибка. Можете воспользоваться гуглом. Случаи такие были.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Ответ