![]() |
|
![]() |
#1 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Коллеги,
Есть ли формулы, выражающие в явном виде ставку процента при заданной сумме кредита, величине аннуитетного платежа и совокупном числе платежей? Рассчитать платеж при заданной ставке и прочих параметрах - не проблема. А вот тут интересует обратная задача - найти ставку по величине платежа. У Четыркина ничего не нашел... |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Silver Member
|
![]()
Это можно сделать в Excele. Размещаете процентную ставку, сумму кредита, число платежей в отдельных ячейках. Используя эти ячейки, считаете величину платежа по формуле ПЛТ(...). Для обратного решения используете опцию "поиск решения" (вкладка Данные в Excel 2007, для активации Параметры Excel --> Надстройки --> Поиск решения): целевая ячейка - величина платежа, задаете конкретное значение, изменяемая ячейка - процетная ставка.
Последний раз редактировалось Kayra; 12.05.2012 в 11:42. |
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() где M - сумма (тело) кредита, m - величина аннуитетного платежа, n - число выплат. Видно, что степень уравнения равна n+1. Для n<=3 - еще туда-сюда, по формуле Кардано и т.п. (для извращенцев). Если число платежей больше, то решение в общем случае можно найти только численно (например, методом Рунге-Кутты). Именно это |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Спасибо, коллеги.
Уточню: про неразрешимость алгебраического уравнения степени выше 4 в радикалах я в курсе ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
? Ладно, хотите приближенную - будет вам приближенная. Берем уравнение из поста №3. Преобразуем его к такому виду: ![]() Левую часть раскладываем в степенной ряд в окрестности нуля. Я выпишу только четыре слагаемых. ![]() Единица (о, счастье!) сокращается. Случай r=0 мы не рассматриваем, поэтому на r можно смело поделить левую и правую части. Я удержу слева только два слагаемых. Если не хватит точности, можете оставить и третье, но тогда придется решать квадратное уравнение. Итак, ![]() где r* - приближенное решение, откуда получаем ![]() Несколько замечаний: 1) r - это доля, т.е., например, для 10% будет r=0,1; 2) я мог налажать с арифметикой, поэтому - просьба проверить выкладки; 3) следует помнить, что в исходной формуле вид процента определяется периодичностью выплат. Если например, платежи совершаются через год, тогда r - это процент годовых, а если через месяц, тогда - процент месячных (гусары, молчать!!111). Поэтому и плясать надо от периодичности выплат (раз в месяц), а итоговый пересчет месячных в годовые в большинстве случаев - банальное умножение на 12 (т.е. простые проценты); 4) для контроля точности можно посчитать невязку: снести в одну сторону слагаемые из поста №3 и подставить r* в получившееся соотношение. Ясно, что нулю оно уже равно не будет, но велико ли отклонение от нуля? Это даже интересно. В принципе, r - число маленькое, степень его убывает быстро, поэтому точности должно хватить. Так что пользуйтесь на здоровье! Если не будет работать - пишите, доработаем напильником! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Honorary Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Advanced Member
|
![]()
Дабы юные математики прониклись красотой решения из поста №6, для сравнения предлагаю "лобовой" путь получения другого приближения для r*. Исходную формулу переписываем в виде
![]() Вторую скобку раскладываем по формуле бинома Ньютона: ![]() Чтобы линейно выразить отсюда приближенное значение r, я вынужден пожертвовать всеми членами разложения, кроме первых двух. Видно, что из бинома отхвачен довольно значительный кусок. В предыдущем же варианте мне удалось сохранить даже вторую степень r, а в силу знакопеременности ряда модуль его остатка не превышает абсолютного значения четвертого члена (того, в котором куб r) - это по признаку Лейбница. Теперь вопрос: какой вариант точнее? |
![]() |
![]() |