Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Как Вы относитесь к современным отшельникам?
Хорошо, каждый выбирает свой путь. 10 37.04%
Не от мира сего. 1 3.70%
Мне всё равно. 12 44.44%
Другое (указать, что именно). 4 14.81%
Голосовавшие: 27. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2012, 14:45   #11
Vica3
Platinum Member

Отшельник реальный: свалил от людей фиг знает когда, фиг знает куда. а главное - о нем никто не слышал и не услышит.
Отшельник пиарный: свалил по причине... туда -то... искать там-то... приемные дни с по...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.08.2012, 15:43   #12
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Отшельник реальный: свалил от людей фиг знает когда, фиг знает куда. а главное - о нем никто не слышал и не услышит.
Я думаю, что и эти делятся на 2 группы:
1) те которых не обнаружили;
2) те кого обнаружили (но всё равно думаю, что их редко посещают).

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Отшельник пиарный: свалил по причине... туда -то... искать там-то... приемные дни с по...
Думаю, что таких - меньшинство.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 21:02   #13
Doc
Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
А в чем может проявиться порядочность изолированного от социума человека?
Порядочности необходим объект приложения, это вам не сферический конь в вакууме.
Тогда получается, что все САМЫЕ порядочные в правительстве, в думе и в совете федераций сидят. Специально писал с маленьких букв.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Согласен, желание уйти от общества в той или иной мере связано с психическим отклонением.
Цитата:
Сообщение от ptrvc Посмотреть сообщение
Эскапизм - это расстройство, все-таки. Социализация - это стандартная потребность любого человека. Отказ от нее равносилен превращению в животное. Другое дело - движуха типа "уход-возврат". Еще как-то можно понять.
В идеале может быть. Вот у нас общество живет в определенных условиях, многим они не нравятся, люди вынуждены приспосабливаться, чтобы выжить в этом самом ОБЩЕСТВЕ, СОЦИУМЕ как хотите так и называйте. А некоторые не хотят так жить, им противно, но они имеют право на свободную жизнь Один из вариантов в этом случае- уединение.
Doc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 21:04   #14
Martusya
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Doc Посмотреть сообщение
Тогда получается, что все САМЫЕ порядочные в правительстве, в думе и в совете федераций сидят. Специально писал с маленьких букв.
Если вас не затруднит, расскажите, как вы сделали такой вывод из моих слов?
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 21:07   #15
badalek
Gold Member

Цитата:
А в чем может проявиться порядочность изолированного от социума человека?
Дело в том, что будучи в социуме, при различных соблазнах и подводных камнях, человек не смог пойти против своей совести, и сказал: я лучше удалюсь от социума, чем пойду против совести. Бывает, что сама жизнь загоняет человека в рамки: либо пойди против совести, либо мало не покажется. Человек, не желая делать выбор в пользу плохих начинаний, прининает решение удалиться от мирской суеты - это порядочный человек.

Цитата:
Порядочности необходим объект приложения
А вот вдали от мирской суеты он начинает приобретать душевный покой. Там начинают развиваться другие качества.
---------
Ratatouille
Старый 03.08.2012, 21:13   #16
Martusya
Gold Member

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
Дело в том, что будучи в социуме, при различных соблазнах и подводных камнях, человек не смог пойти против своей совести, и сказал: я лучше удалюсь от социума, чем пойду против совести. Бывает, что сама жизнь загоняет человека в рамки: либо пойди против совести, либо мало не покажется. Человек, не желая делать выбор в пользу плохих начинаний, прининает решение удалиться от мирской суеты - это порядочный человек.
А чо этот порядочный человек не пошел в хоспис волонтером или там в африку детишек от голода спасать? Или там... миссионером в племя каннибалов? Ну как бы тоже выпасть из социума, но с ненулевым кпд.

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

А вот вдали от мирской суеты он начинает приобретать душевный покой. Там начинают развиваться другие качества.
Эгоизм, я полагаю?
Старый 03.08.2012, 21:21   #17
badalek
Gold Member

Цитата:
А чо этот порядочный человек не пошел в хоспис волонтером или там в африку детишек от голода спасать? Или там... миссионером в племя каннибалов? Ну как бы тоже выпасть из социума, но с ненулевым кпд.
Это тоже очень важное проявление, заслуживающее уважения, но не связанное с полным выпадением из социума. Не у каждого есть такой склад и душевные силы для реализациии этого. Как и далеко не у каждого хватит сил на отшельничество. Отшельники - это несколько иной слой. И, например, у волонтёра не хватит сил быть отшельником, а у отшельника не хватит сил на волонтёрство... Я бы не сказал, что у всех отшельников нулевой кпд. Например, в православии, есть понятие затвора, когда отшельник молится за всё человечество. Кроме того отшельники сами по себе являются закономерным социальным явлением. Некоторые в уединении исполнялись великой мудрости и далее привлекали к себе большое количество людей, ищущих ответа, совета, исцеления...
Цитата:
Эгоизм, я полагаю?
Это скорее в социуме. А здесь - борьба со страстями, самоанализ, концентрация, умиротворение, единение с природой...
---------
Ratatouille
Старый 03.08.2012, 21:27   #18
gav
Silver Member

Martusya
Цитата:
Если вас не затруднит, расскажите, как вы сделали такой вывод из моих слов?
Присоединяюсь к вопросу...

Добавлено через 5 минут
badalek,
Цитата:
Отшельники - это несколько иной слой. И, например, у волонтёра не хватит сил быть отшельником, а у отшельника не хватит сил на волонтёрство...
Вы сравниваете мокрое с зеленым. Аналогично от того, что у волонтера не хватит сил быть маньяком, а у маньяка не хватит сил на волонтерство, вовсе не следует, что маньяков нужно уважать, как и волонтеров.
Во-вторых, продолжая Вашу логику можно и самоубийц оправдать. А что же? Они тоже уходят от проблем, от мирской суеты. И на этот шаг тоже не просто решится. Так что пока Ваши аргументы шиты белыми нитками. Мартуся права. Если не нравится существующее общество, единственный порядочный шаг - это пытаться менять его, делать что то полезное для него. Уходить из общества, жизни и т.п. - это аморально. И то, что это, может быть, нелегкий выбор ничуть этот самый выбор не обеляет.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 21:28   #19
Martusya
Gold Member

Цитата:
Это тоже очень важное проявление, заслуживающее уважения, но не связанное с полным выпадением из социума. Не у каждого есть такой склад и душевные силы для реализациии этого. Как и далеко не у каждого хватит сил на отшельничество. Отшельники - это несколько иной слой. И, например, у волонтёра не хватит сил быть отшельником, а у отшельника не хватит сил на волонтёрство...
Ну то есть человек выбрал наиболее удобную для себя форму существования. Естественно и понятно, но в чем порядочность и повод для уважения?

Цитата:
Я бы не сказал, что у всех отшельников нулевой кпд. Например, в православии, есть понятие затвора, когда отшельник молится за всё человечество.
Это ж каких нехреновых размеров должна быть гордыня, чтобы думать, что именно твои молитвы спасут человечество. А гордыня ж все еще грех или уже отменили?

Цитата:
Это скорее в социуме.
Это в нормальной человеческой природе.
Каждый выбирает свое положение наименьшего дискомфорта.
Кто-то имеет такое строение психики, что совершенно не в состоянии социализироваться. Путь наименьшего сопротивления в данном случае -сбежать в тайгу.
Старый 03.08.2012, 21:34   #20
gav
Silver Member

Единственный положительный момент, который удалось найти в "отшельничестве" - это если отшельник авторитетный в обществе человек, то этим поступком он может показать, что не согласен с существующим положением, и многие задумаются и осознают. Что является первым необходимым шагом изменений. Но показывать существующие недостатки намного эффективней, конечно, оставаясь внутри общества...
gav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ