Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2012, 14:01   #71
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
в прошлом 80 и 105 лет истории? Такими вещами разбрасываться не стоит.
105 лет истории Инжэкона - это выдумки Михайлушкина. Ровно такие же, как основание питерского университета в 1724. Ни к чему это лишнее удревнение. То, что СПбГУ был основан в 1819, никак не влияет на тот факт, что это один из лучших вузов страны и лучший вуз города.

А начало истории с нуля...В этом тоже нет ничего плохого

Цитата:
Как говорил Траут, "если вы не можете быть первым в категории, создайте новую категорию и возглавьте её". Или, перефразируя его же слова: "маркетинг образовательных услуг - это битва не вузов, а восприятий".
Смешно спорить с Траутом. Да, речь действительно идет о восприятиях, и эти вузы пользуются популярностью. Но еще раз - я говорил про гамбургский счет.

А новую категорию они как раз и могли бы возглавить - например, создав вуз управления и финансов. Ровно то, что нужно как абитуриентам так и, кстати, реальному сектору экономики. Но они предпочли цепляться за слово "экономика"

Цитата:
Вы имеете в виду, что в Финэке и Инжэконе не занимаются "чистой" экономикой?
Именно это я и имею в виду. И неважно как это формально называется - российская региональная экономика - это тоже региональный менеджмент. У нас очень мало пространственной экономики, а та, что есть, представлена на географическом факультете СПбГУ и в ВШЭ, но никак не в "экономических" вузах (хотя в Финэке и работает Фейбусович - великолепный специалист).

Какое место в деятельности Инжэконе и Финэка занимает теоретическая экономика? Какие научные результаты они выдают? А матметоды в эконмике - я уже писал об этом - это чаще не всего не классическая математическая экономика и не эконометрика, а совершенно другое - 05.13.10, сть математический инструментарий управления, а не экономики
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.08.2012, 14:21   #72
Ink
Киберпанк

Цитата:
С обоих.
Ну а штатный-то где? Что же вы прям так стесняетесь...
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2012, 14:58   #73
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
в Финэке и работает Фейбусович - великолепный специалист
Соавтор учебника "Социально-экономическая география современного мира" ?

Цитата:
Какое место в деятельности Инжэконе и Финэка занимает теоретическая экономика? Какие научные результаты они выдают?
Это надо по защищенным диссертациям и публикациям смотреть, а мне что-то лень сейчас.

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Ну а штатный-то где? Что же вы прям так стесняетесь...
В Инжэконе читаю спецкурс "Оптимизация трудозатрат в прудовом рыбоводстве", а в Финэке я вице-президент.

Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2012, 15:10   #74
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Он самый. Очень интересный человек

Цитата:
Это надо по защищенным диссертациям и публикациям смотреть, а мне что-то лень сейчас.
Да не надо ничего смотреть. Нет у обоих вузов никаких результатов за последние 20 лет. Публикаций может быть и много, как и диссертаций, а вот научных результатов - нет совсем.

Что сильно в Финэке - не знаю. Знаю, что есть отличная магистратура по брендингу, и что хорошо преподают финансы (что очевидно), но с деталями не знаком. Но это не экономика.

В Инжэконе раньше брендами были экономика машиностроения и автоматизация производства (но науки было мало - все было ориентировано на практику), ну и отдельно стоял Львов (а до этого - Новожилов, соавтор Канторовича - вот кстати где была чистая экономика, ну и Мелентьев, блестящий специалист по энергетике), но за последние 20 лет они скатились в ноль. Из нынешних можно назвать логистику, тут школа Лукинского очень сильна, и, возможно, экономика труда, где бал правит Генкин. Но и то, и другое - не экономика В случае Генкина - это классическое управление трудовыми ресурсами, хотя и на высочайшем уровне, а с логистикой все и так понятно
Старый 12.08.2012, 15:48   #75
Rendido
Gold Member

Цитата:
Нет у обоих вузов никаких результатов за последние 20 лет. Публикаций может быть и много, как и диссертаций, а вот научных результатов - нет совсем.
Цитата:
Новожилов, соавтор Канторовича - вот кстати где была чистая экономика
Тогда такой вопрос: что следует понимать под "научными результатами"?
Теорию оптимального распределения ресурсов или теорию оптимальных механизмов? Такие не каждый год на-гора выдают. Да и принципиально новых межотраслевых балансов за последние сто лет не особо много появилось.

Цитата:
Что сильно в Финэке - не знаю. Знаю, что есть отличная магистратура по брендингу
В детали тоже не вникал, но отдельной магистратуры по брендингу, вроде бы нет, только дисциплина по выбору "Маркетинг брендов" на программе "Маркетинг" (если я правильно понял).

Цитата:
Из нынешних можно назвать логистику, тут школа Лукинского очень сильна, и, возможно, экономика труда, где бал правит Генкин. Но и то, и другое - не экономика В случае Генкина - это классическое управление трудовыми ресурсами, хотя и на высочайшем уровне, а с логистикой все и так понятно
Насчёт уровня логистики в Финэке судить не буду (логистов там тоже готовят), а вот о кафедре экономики труда на сайте Финэка написано так:
Цитата:
Кафедра была образована в 1967 г. и является одной из профилирующих кафедр университета.

Ее возглавляли ведущие ученые экономисты, имена которых широко известны в мировой экономической литературе, а их труды в области организации, нормирования и стимулирования труда и трудовых ресурсов уже можно признать классическими.
...

С 1987 г. по настоящее время кафедру возглавляет доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Н.А. Горелов, автор учебников и монографий, которые внесли серьезный вклад в развитие теории экономики труда и трудовых ресурсов. Его монографии широко известны в научном сообществе экономистов-трудовиков.
Это правда или PRавда?
Старый 12.08.2012, 16:24   #76
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Тогда такой вопрос: что следует понимать под "научными результатами"?
Теорию оптимального распределения ресурсов или теорию оптимальных механизмов? Такие не каждый год на-гора выдают. Да и принципиально новых межотраслевых балансов за последние сто лет не особо много появилось
Вы путаете научные результаты и выдающиеся научные результаты Под научными результатами я имею в виду решенную проблему, пусть маленькую, но решение которой завоевало признание научного сообщества, и при этом обладает существенной новизной. А не компиляцию чужих текстов, и не констатацию того, что есть проблема, которую надо решать - на чем обычно успокаиваются авторы большинства научных статей по экономике (все статьи которых - чаще всего растянутое до безобразия введение)

Цитата:
Это правда или PRавда?
Мне кажется - PR. Но спорить не буду, просто не знаком с трудами этого исследователя
Старый 12.08.2012, 18:47   #77
Rendido
Gold Member

Цитата:
В Инжэконе читаю спецкурс "Оптимизация трудозатрат в прудовом рыбоводстве", а в Финэке я вице-президент.
Пояснение, для поклонников (и поклонниц) тяжёлой бронетехники.
Сей пассаж написан с целью ненавязчиво намекнуть, что я не являюсь сотрудником ни Инжэкона, ни Финэка.
Моя трудовая книжка хранится совсем в другом месте, и это даже не СПбГЭУ.

Цитата:
Под научными результатами я имею в виду решенную проблему, пусть маленькую, но решение которой завоевало признание научного сообщества, и при этом обладает существенной новизной.
Неужели среди всех сотен защищённых за последние 20 лет в Инжэконе и Финэке диссертаций по экономике и тысяч публикаций на экономические темы нет ни одной, содержащей решённую, пусть маленькую, проблему?

Цитата:
не знаком с трудами этого исследователя
Значит, Вы не принадлежите к сообществу
Цитата:
экономистов-трудовиков

Скрытый текст
Экономист-трудовик - это признанное название учёных, занимающихся экономикой труда? Звучит почти как юрист-физрук.
Старый 12.08.2012, 23:02   #78
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Неужели среди всех сотен защищённых за последние 20 лет в Инжэконе и Финэке диссертаций по экономике и тысяч публикаций на экономические темы нет ни одной, содержащей решённую, пусть маленькую, проблему?
Есть. Например, моя кандидатская

А если серьезно - разумеется, публикации есть по делу. Я сам могу назвать несколько исследователей из Инжэкона (с ситуацией в нем я знаком лучше), которые занимаются серьезной работой, и публикуют хорошие статьи (в том числе того же Лукинского). Но от общего числа сотрудников Инжэкона - это даже не 20% по Парето, это гораздо, намного меньше. Поток научных результатов настолько мал, что можно говорить о его отсутствии.

Остальные ограничиваются обычными публикациями для отчетности.

Понимаете, за 20 лет можно было выдать гораздо больше результатов. А Инжэкон - это классический постсоветский вуз, чисто учебные задачи там стоят даже не на первом месте, а на единственном. И потому наукой занимается мало кто, и место Инжэкона в российской экономической науке (понимаемой в российском же смысле - менеджмент) - пренебрежимо мало. Ну а в собственно экономике результатов нет вообще

Цитата:
Экономист-трудовик - это признанное название учёных, занимающихся экономикой труда? Звучит почти как юрист-физрук.
Вероятно, признанное Не знаю
Старый 12.08.2012, 23:24   #79
Rendido
Gold Member

Цитата:
Есть. Например, моя кандидатская
О мотивации к труду? Так Вы, выходит, всё-таки
Цитата:
Экономист-трудовик
?
Цитата:
от общего числа сотрудников Инжэкона - это даже не 20% по Парето, это гораздо, намного меньше
Полагаю, что после объединения тихой сапой проведут децимацию ППС, и процент изменится...
Старый 12.08.2012, 23:47   #80
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
О мотивации к труду? Так Вы, выходит, всё-таки
Я, скорее, экономист-разнорабочий

Цитата:
Полагаю, что после объединения тихой сапой проведут децимацию ППС, и процент изменится...
Угадайте с трех раз - кого будут увольнять: тех, кто занимается наукой, или тех, кто безоговорочно лоялен руководству
Ответ