![]() |
|
![]() |
#21 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
В общественнонаучной области - надо разгонять все псевдонаучное болото и основывать эти науки заново, от нуля. Но как? Кто это будет делать? Да и никто в этом не заинтересован, как Вы сами понимаете. В естественных науках - надо, видимо, как при Петре первом, ввозить иностранных специалистов, или наших (уехавших за бугор), перенимать технологии... В нынешних условиях, в разрушенной стране, это абсолютно нереально. Кроме того, нужно менять систему управления наукой. Пусть управляет не дряхлый академик, пусть будет открыта карьера перед молодыми. Что-то я не слышал, чтобы Нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова избрали в нашу академию. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Gold Member
|
![]()
Конечно реальней, там была ответственная и заинтересованная в развитии науки и страны вообще власть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
![]() Кроме того, если человек, по-настоящему, хороший ученый, пусть лучше 100 % времени занимается наукой. В административные должности, как правило, прут несостоявшиеся ученые. |
|
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Власть - лишь отражение граждан страны. Когда изменимся мы - будет и власть другая... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
При огромном числе нареканий РАН, которая фактически выродилась из сообщества ученых в сообщество менеджеров от науки с некоторым количеством чиновников и прочей "знати" (впрочем, то же самое произошло и с вузами - из сообществ преподавателй они превратились в кормушки для администрации с преподами-холопами), в ней все же довльно много и эффективных исследователей, и хороших институтов и лабораторий. Разгонять РАН нельзя, как мне кажется. А вот менять ее устав, как менять и статус администрации вузов - необходимо |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Platinum Member
|
![]()
Да, я считаю, что учитель должен сам зарабатывать. Уверенности в том, что государство в таком виде, в каком оно есть сейчас, нам нужно - у меня нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Platinum Member
|
![]()
Сомневаюсь. Оставалась старая профессура, которая была мирового уровня. Достаточно было для сохранения и преумножения.
Сейчас - не с нуля даже начинаем, особенно в гуманитарных науках, а в условиях засилья неконкурентоспособных исследователей из прошлого, хоорошо оккупировавших административные посты в настоящем. Вот, на уровне замдиректоров ИМЭМО РАН кое у кого лет 7-10 ВАКовских собственных статей не было, какие уж там иностранные публикации. Но держутЪ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Сейчас же мы находимся на первой половине. Академия разбавлена чиновничеством, а вот задачи перед страной не поставлены. Не не стоят (наличие этих задач очевидно для любого думающего человека), а именно не поставлены - не сформулированы, не обеспечены ресурсами и не подкреплены планами выполнения. Не стоит забывать и о том, что академия, в которой больше тысячи человек - это несерьезно ни с точки зрения управляемости, ни с точки зрения престижа Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Вот так и реформируют. |
|