![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
Как всем вам известно, при поступлении в аспирантуру сдается 3 экзамена - специальность, язык и философия. Те же дисциплины входят в кандидатский минимум. Ну со специальностью понятно, без языка в современных условиях тоже не обойтись, а вот философия... Нужно ли ее сдавать? И изучать? И если все-таки нужно, то в каком виде? В общем, хочется знать ваше мнение. Удовлетворите профессиональный интерес.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
ИМХО то, что мы сейчас изучаем сдаем следует назвать "История философии". По 2 часа на различные периоды, расположенные в хронологическом порядке от Древней Греции до начала прошлого века. Совсем немного по философам прошлого века и уж почти полное отсутствие информации о современной философии.
Семинары превращаются в пересказывание биографий философов и их основных идей. Так что это история в чистом виде, каковую мы и сдаем на экзаменах. ИМХО, на занятиях по философии следовало бы изучать не хронологию, а учить основные принципы и методологию, учить выступать и спорить, наконец философски мыслить. По поводу экзамена можно сказать следующее - это один из немногих предметов, который изучают и гуманитарии, и технари. Т. е. ИМХО данный экзамен введен из рассмотрения унификации требований к кандидатам различных специальностей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||||
Администратор
|
![]() Цитата:
Почему надо изучать? Философия формирует мировоззрение, учит мыслить с разных точек зрения, вообще мозги тренирует неплохо, человек после курса философии, если он прошел этот курс не мимо ![]() Мне философия здорово в этом плане помогла. Как изучать? Это уже другой, более сложный вопрос. В приниципе, мне нравится классическая институтская школа - лекции (побольше), семинары (поменьше, ибо на семинарах мне скучно - начинают спрашивать, народ ничего не знает, скучно все это лицезреть, не интересно, тогда уж индивидуальные семинары делать, но это не реально ![]() Но, если кто-то предложит что-то другое... наверное, тоже не плохо ![]() Добавление от 22.08.2002   1:30 . Цитата:
Цитата:
Видимо, мне повезло с педагогими... У нас было три философа - один посто чудо, другая очень интересная девушка, а третий дедушка тоже много и интересно рассказывал ![]() Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Member
|
![]()
lynx
Цитата:
Только непонятно как это сочетается с Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Администратор
|
![]()
Slawa
Цитата:
Дело в том, что у нас в иституте студентами (да и аспирантами) был очень хороший курс философии - много тренингов. Просто так сложилось, что быол кому это читать/преподавать. Так вот. Дело, конечно, индивидуальное, но мне больше нравится, и пользы для меня больше, если мне просто говорят, а я сама уже начинаю думать, как это применить, где и т.д. Я обязательно полезное буду применять - я так устроена. Но если мне тут же создать искусственную ситуацию для тренинга, то... то я потеряюсь, все забуду, я буду думать не то том, где бы я могла применить полученные знания, а о том, как их применить в данной ситуации. Кому-то это лучше. Мне хуже. Вот ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
Я согласен с тем, что философия нужна! Но чем проще ее язык тем ближе мы к ней! 21 мая у нас кандид. минимум
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
А я вот так и не понял, зачем я изучал философию
![]() К сожалению... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Newbie
|
![]()
Меня философия вдохновляет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Full Member
|
![]()
А меня угнетает. Радует, что еще немного ... и можно будет заниматься нужными вещами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Advanced Member
|
![]()
Для меня курс философии был просто бессмысленной потерей времени (хорошо хоть особых усилий не потребовал). Я вообще не считаю ЭТО наукой: так, болтология какая-то... с тем же успехом можно трепаться с коллегами за бутылочкой пива о том о сём, а потом требовать вставить стенограмму нашего пьяного бреда в учебный план - пользы тоже никакой, но хотя бы забавно.
|
![]() |
![]() |