![]() |
|
![]() |
#1 |
Администратор
|
![]()
Такой вопрос, господа.
Должно ли быть у ученого что-то типа хобби? Или же единственным его увлечением должна стать наука? Специально не конкретизирую постановку вопроса. Жду Ваших развернутых мнений. ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
Хобби - это как глоток свежего воздуха. Если конечно можно отнести к категории "хобби": огород и спорт. А если имеется в виду филателия и т.п., тогда не знаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
В гуманитарных науках работа и хобби неразделимы. Если я занимаюсь, скажем, творчеством Достоевского, то это будет и моей специальностью, и моим увлечением. Да и как гуманитарий отдыхает? Правильно, опять-таки берет какую-нибудь книжку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Silver Member
|
![]()
Philosof
Цитата:
Вот у меня летнее хобби - археологические раскопки а ситуация с работой в принципе такова, что именно моя диссертация - это сейчас хобби. Катастрофически не хватает времени... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
По-моему, хобби, это все-таки то, что не соответсвует основному роду занятий. Другими словами, это занятие, позволяющее полностью отвлечься от основного и тем самым способствующее восстановлению так скажем "нервной системы". Т.е. хобби необходимо, прежде всего, для эффективной научной деятельности.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
Должно быть и обязательно, нужно всех обязать иметь хобби и не одно
У меня могут быть разные хобби , но главное чтобы хобби стало работой.Наверное для меня наука и есть хобби. Мне многое интересно а что интересно то и хобби. например бридж,футбол, археология/кладоискательство,блэк-джек,рулетка уже нет ибо выиграть нельзя не обладая даром предвидения, а его я пока в себе не обнаружил,мнемоника,гносео логия и т.д. и т.п. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Advanced Member
|
![]()
По-моему, хобби (если это действительно хобби) не может стать работой. Работа, профессиональная деятельность может быть интересной и даже всепоглощающей, но стать хобби - исключено, и наоборот. Работа, пусть даже научная, это ответственность перед обществом, коллегами, семьёй, а хобби - это мир твоих увлечений, не требующий от тебя никакой отчётности ни перед кем (конечно, кто-нибудь возразит и напомнит о том, что отдельные хобби требуют денег, и немалых, но я пока не рассматриваю этот момент). А, действительно, какие хобби у нынешних учёных? Моя коллега, д.ю.н., например, увлекается канзаши, даже свою выставку делала для коллег. Здорово!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
А мне кажется, что хобби желательно для каждого человека для ученого–гуманитария в том числе. Я люблю заниматься наукой, даже делаю это в отпуск, трачу на нее свои деньги, но также у меня есть хобби, занятие не связанной с наукой. Хобби позволяет раслабляться, разгружать голову.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Gold Member
|
![]()
А что такое хобби?
все-таки непонятно, что мы под ним подразумеваем.... Например, если я не очень люблю лыжи, но каждые выходные накатываю для разгрузки - это хобби или нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Platinum Member
|
![]()
Отчего же
Цитата:
Цитата:
- регулярность; - для удовольствия; - в свободное время. NB! Гусары, молчать! Соответственно В данном случае это не хобби. |
||
---------
DNF is not an option
|
|||
![]() |
![]() |