Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2002, 13:59   #1
Sir
Junior Member

По умолчанию Монография

Требования к монографии

Цитата:
Монография, глава в Монографии. Монография должна соответствовать теме диссертации, содержать глубокие научные обобщения, в ней должны быть отражены новейшие научные данные и способы исследования, основные научные результаты диссертационного исследования. Монография должна выражать авторскую позицию, которая признана в качестве научного достижения профессиональным сообществом. Она должна быть объёмом не менее 10 п.л., издана тиражом не менее 500 экз., иметь не менее двух авторитетных рецензентов-докторов наук по специальности диссертации и ведущей организации по профилю научной работы, а также рецензии, опубликованные в ведущих научных изданиях. Монография решением профильного экспертного совета на основании мотивированного заключения диссертационного совета может быть приравнена к 2-3 публикациям в журналах и изданиях, включенных в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени.
Проект ужесточения требований к публикациям
Учитывайте, что этот текст пока еще является проектом.

Справочно: список библиотек, получающих обязательный экземпляр
watteau

Просьба ГПИБ
Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки.
В первую очередь это относится к следующим видам изданий:
Монографические исследования;
Сборники материалов научных и научно-практических конференций;
Путеводители по архивам;
Межархивные справочники;
Персональные биобиблиографические указатели.
Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные).
Заранее благодарны.
Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990.

Может кто знает как оформить монографию?
Честно говоря, я не до конца понимаю зачем она нужна, но сказали надо. Ну надо так надо. Только вопросов в этой связи много. Сколько должно быть экземпляров? Можно ли растиражировать ее на ризографе? Какие существуют стандарты по объему и оформлению? А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это?

Последний раз редактировалось watteau; 23.07.2015 в 00:15.
Sir вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.12.2012, 12:39   #341
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
перекреститесь
Не могу. Вера не позволяет.

Цитата:
На самом деле всё это понятно, конечно, что опубликоваться в хорошем, тем более зарубежном журнале бесплатно сложно и долго, но тем не менее коммерческая деятельность МЮрия на портале, официально активно пропагандирующем "честную" науку, вызывает отвращение. Получается, что админ и его активисты ведут двойную игру.
Я публиковался в журнале МЮрия. Бесплатно (когда было приглашение в конце прошлого года). Приличная публикация, приличный журнал. В интернете есть, есть печатный аналог. Не скопус, ВоС, ВАковский список. Но для количества имеется. Плюс желающие могут узнать о том, чем я занимаюсь. Я свои работы разделяю: что для ВАКовского списка, что для конференций... В итоге все исключительно на меня работает. Я четко осознаю, что есть серьезные достижения, что точечные. Но публикую все в разных изданиях. Причина - премии, количество публикаций. Да, я графоманией не занимаюсь, кстати.... Все вполне себе оригинальное...
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 14:02   #342
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
А почему нет? Кроме того, в эти списки входят нормальные центральные журналы того издательства МАИК "Наука/Интерпериодика", точнее их переводные версии на английском языке, а не журнальчики ООО "Рога и копыта".
Вообще не понимаю как научный руководитель может ориентировать своего аспиранта на платные журналы без всякого рецензирования . Какой смысл вчерашнему студенту учиться формулировать свои мысли (а 95 % аспирантов на 1 году обучения этого не умеют), пытаться выявить какие-то закономерности, изучать литературу, если можно сделать все кое-как, набрать за полчаса список литературы, надергав ссылки из интернета, и отправить эту фигню в платный компрожурнальчик, в котором его никто не ткнет носом в его ошибки, а опубликует, взяв n-сумму.
Филин прав, не надо мыслить крайностями. Именно потому, что вчерашний студент еще плохо формулирует мысли, достаточно и в отечественных журналах публиковаться. И почему обязательно в копрожурнальчиках? Немало вполне достойных изданий. И почему платные - означает обязательно нерецензируемые? Нередко в платных журналах, которых, кстати, подавляющеее большинство, проходит обычное рецензирование.И почему кое-как? Кто говорит, что надо создавать некачественныей продукт? Куда бы не писал - делать надо нормально.
Все сказанное вовсе не означает, что не надо пытаться публиковаться в зарубежных изданиях. Обязательно надо. Надо смотреть, что получается по материалу. Наиболее серьезную статью следует направить в журнал по специальности из базы ВОС или Скопус, публикации помельче и фрагментарнее - в отечественные издания.
Какой-то детский максимализм, ей-богу. Ну не все у нас ученые - Нобелевские лауреаты и подозреваю, что некоторые ими и не станут. К утешению, - за рубежом тоже есть ученые, как ни странно, не лауреаты, что не мешает им таковыми оставаться и котироваться в научном мире
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 14:04   #343
-Соискатель-
Gold Member

И кроме того, для многих гуманитариев публикация за рубежом проблематична по самой специфике их темы.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 14:15   #344
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
я уже давно пытаюсь добиться озвучивания ответа на простой вопрос: зачем человеку публикация в наше время
Вика, да ведь понятно. Главное - для ознакомления научной общественности с результатами своих исследований. При этом, к сожалению, публикация в отечественных журналах эту функцию выполняет лучше - не читают у нас зарубежную периодику
Для серьезного продвижения себя, достойного, в международном плане надо публиковаться конечно там.
А от отчетности, к сожалению, никуда не денешься

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
И кроме того, для многих гуманитариев публикация за рубежом проблематична по самой специфике их темы.
И это, кстати, тоже, хотя все равно можно найти издание
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 14:24   #345
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
ВАКовский он у него с мая этого года
"Информационные технологии моделирования и управления"? Ей-богу, не знал... Если так, то искренне рад за него. До того у Kravets'а по интересующей меня тематике ВАКовским был только СУИТ.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 14:41   #346
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
"Информационные технологии моделирования и управления"? Ей-богу, не знал... Если так, то искренне рад за него. До того у Kravets'а по интересующей меня тематике ВАКовским был только СУИТ.
Нет журнала "Информационные технологии моделирования и управления" в списке ВАК
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 15:08   #347
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Нет журнала "Информационные технологии моделирования и управления" в списке ВАК
И мне так кажется. Видимо, Ink имел в виде какой-то другой из журналов "Научной книги" Kravets'а. Как я уже писал выше, по интересной мне сфере приложения интересов ВАКовский у него - "Системы управления и информационные технологии".
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 24.12.2012, 22:22   #348
booyaka619
Full Member

Цитата:
Сообщение от Havrosh Посмотреть сообщение

Добавлено через 2 минуты

Никого не хочу обидеть, но как только открываю этот топик, сразу невольно вспоминается песенка кота Базилио и лисы Алисы - "Покуда есть на свете дураки..."

Покуда есть отчетность и ректор инноватор в международной политике - некуда деваться рядовому ППС.

PS. Кстати недавно в местной избушке, куда Буяка предпочитает захаживать по большим праздникам и за премией, чевствовали и ставили в пример одну личность, обвешанную докторскими степенями за интернационализацию деятельности. За год 24 статьи в англоязычных сборниках и монографиях. И все почему-то в Белгороде. Так что теперь это мейнстрим.
booyaka619 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 22:27   #349
Вляпалась...
Silver Member

Цитата:
Сообщение от booyaka619 Посмотреть сообщение
За год 24 статьи в англоязычных сборниках и монографиях. И все почему-то в Белгороде. Так что теперь это мейнстрим.
Sworld?
---------
и чо я, дура, научнику поверила...
Вляпалась... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 22:43   #350
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Вляпалась... Посмотреть сообщение
Sworld?
Sworld - Одесса. Белгород - "РусНаука", если мне не изменяет склероз.
---------
Ответ