Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.01.2013, 12:40   #621
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от laima77 Посмотреть сообщение
проблем с посещаемостью и дисциплиной как правило нет.
Сплюньте! Тьфу-тьфу! Год на год иногда не приходится...
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Реклама
Старый 18.01.2013, 13:05   #622
laima77
Full Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Сплюньте! Тьфу-тьфу! Год на год иногда не приходится...
дааа, зарекаться не стоит )))
---------
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
laima77 вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:16   #623
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
В Вузике на Окраине Города обслуживающие кафедры и преподаватели обслуживающих дисциплин знают своё место. Конечно, по профильным дисциплинам у студентов-балбесов - образуются хвосты. Но хвост по иностранному - за всю историю Вузика на Окраине Города не было такого.
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
докторенок вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:22   #624
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
После следующих моих слов все философы мира меня проклянут. Ну да ладно - я переживу. После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Хотя в свое время многие ее постулаты принял как данность и сдал на пять.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:27   #625
0647
Gold Member

Цитата:
Двойки ставила, ставлю и буду ставить
Ставил всегда столько, сколько "заработали". Даже тогда, когда хороший (умница редкий!) студент подошел и тихонько спросил: "Тут между нами ходят слухи, что ректор собирается Вас выгнать". И тоже считаю, что нет обслуживающих или вспомогательных кафедр (при всем моем уважении к выпускающим кафедрам). Если есть четкое понимание, что нужно современному специалисту - и, соответственно, разумный баланс часов между дисциплинами - то места преподавательским "войнам" между собой (в т.ч. и из-за "хвостистов" не по профильным предметам) не будет. ИМХО.

Последний раз редактировалось 0647; 18.01.2013 в 21:01. Причина: опечатка
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:29   #626
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
После следующих моих слов все философы мира меня проклянут. Ну да ладно - я переживу. После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Хотя в свое время многие ее постулаты принял как данность и сдал на пять.
Прошу прощения, что повторяю общеизвестное (это одно из первых, что говориться на лекциях по философии) философия - это не наука, а особая форма мировозрения!!! Принимать постулаты философов как данность не надо, этого никто не требует, но знать основные мысли по основным проблемам надо.
докторенок вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:29   #627
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой.
Философия - не мой профиль (я "технарь" по образованию), но вступлюсь в этом аспекте за коллег-гуманитариев: порок взяточничества слабо коррелирует с наименованием преподаваемой дисциплины.

Последний раз редактировалось 0647; 18.01.2013 в 20:31. Причина: опечатка
---------
0647 вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:49   #628
laima77
Full Member

А я считаю нет ничего зазорного в том, чтобы адекватно оценивать (самое главное не переоценивать) значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Большинство непрофильных дисциплин для студентов реально пустой звук и остаточные знания по ним малы, что у тех, кто сдал на "5", что у "хвостистов".
---------
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают.
laima77 вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:49   #629
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место".
Не искажайте. Я не писал "должны", и не утверждал, что это мое мнение.
Это практика, имеющая место быть в Вузике на Окраине Города.
Вы же доктор? Так избегайте оценочных суждений.

Цитата:
Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю, за его знание и владение готовы платить деньги - они знания из преподавателя зубами выцарапывают, и посещаемость стопроцентная, и вопросы дополнительные градом. А поскольку ценность философии в рыночном измерении для них = 0, то ваше искреннее желание чтобы все её "обязаны были знать" - пустой звук. В лучшем случае они поступают по схеме: "Я выучу, вызубрю, сдам тебе и забуду. За твою философию не платят". Стоит ли упрекать их за это?

Если мой студент относится к этой рыночно-прагматичной категории, я ему троечку-четверочку поставлю. Если ректор или проректор по учебной части скажет поставить пять - поставлю и пять. На сегодняшнем этапе развития такой студент сформировал для себя "образ желаемого завтра" и реализует его, отсекая все, что мешает. Вот философия (социология etc) - мешает. И он будет глух к благим призывам. Про себя я вздохну конечно... я свои предметы тоже люблю. Стараюсь быть объективным, если это зависит только от меня. Стараюсь не идти вразрез Высочайшей воле, если сия Воля проявлена. С просьбами и намеками всех остальных (кроме ректора и его зама по у/ч) не имею привычки считаться.

Если же глупенький студентик и профильные спецпредметы не тянет, и общеобразовательные - стало быть, он ленивый дурак и долен быть наказан. В идеале - выгнан. А если выгонять - какая разница, за философию или электротехнику?

А отчисляют у вас студентов из-за несданной философии?
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума  
Старый 18.01.2013, 20:53   #630
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от laima77 Посмотреть сообщение
А я считаю нет ничего зазорного в том, чтобы адекватно оценивать (самое главное не переоценивать) значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Большинство непрофильных дисциплин для студентов реально пустой звук и остаточные знания по ним малы, что у тех, кто сдал на "5", что у "хвостистов".
А это как учить!
докторенок вне форума  
Закрытая тема