![]() |
|
![]() |
#21 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
А оплачивать ученых, исходя из принесенных ими денег - все равно что оплачивать армию пропорционально взятым трофеям...Есть виды деятельности, где нужны очень высокие гарантированные зарплаты и нет быстрого и прямого эффекта. И наука к ним относится |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Excellent Member
|
![]()
Формализированные критерии оценки уровня научности есть везде и их достижение является обязательной составляющей процесса научных исследований. Хотя бы потому, что те же гранты просто любой с улицы не выиграет И публикации в журналах ВоС и Скопус тоже без определенного научного бэк-граунда мало возможны. И преподавание в вузах. Поэтому надо говорить не об устранении степеней (не важно одно- или 2х ступенчатых) и званий, а о повышении качества науки в целом. И степени тут не причем
Зарабатывание денег наукой - вопрос сложный, правильно ли это. Дело в том, что занятия наукой и коммерческая жилка - нередко плохо сочетаемые понятия. Кому то это удается хорошо, кому нет, но все же объем зарабатывания денег - это не критерий оценки ценности ученого. Видимо, поэтому по жизни вокруг крупных ученых, занятых именно наукой, часто крутятся жучки, которые в науке ноль, но умеющие из нее (науки) делать деньги. И хорошо, когда они, зарабатывая на чужих мозгах, дают заработать и самим мозгам. А ведь часто и нет. И это касается не только (и не столько) России, но и развитых стран Тем не менее, можно сколько угодно говорить о неправильности денежного критерия оценки ценности ученого, но реалии именно таковы |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Gold Member
|
![]()
Коллеги, а вообще, кто знаком с реальной ситуацией за рубежом? Многие ли иностранные ученые, получив степень PhD, продолжают наращивание своих регалий и получение новых корочек? Или они все-таки уже задумываются, как уже полученные знания превратить в деньги?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
![]() Добавлено через 3 минуты Из того немного числа известных мне людей, которые "там" занимались наукой (прикладной), я заметил интересную тенденцию (возможно, не-мэйнстримовскую): сначала реальные достижения в прикладной области (в корпоративной "около-науке") - которые затем успешно конвертируются в степени и около-профессорские должности (как минимум adjunct professor). За весь Бруклин не скажу. ![]() |
||
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Full Member
|
![]()
То есть с помощью надуманной математической модели хлеборезки (как в соседней ветке про обсуждение диссертаций) там на научном поприще подняться нереально?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Gold Member
|
![]()
Угу. К примеру, один товарищ (со товарищи) сначала реализовали матмодель, воплотили ее в работающий софт, продали сей софт куче известнейших корпораций, издали на N языках книжку (а потом - еще), поездили на серьезнейшие профильные конференции во всех концах мира, почитали лекции - а только потом этот человек подался в формальную науку и преподавание для магистрантов.
|
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Есть представители Лиги Плюща, а как же без них. Примеры -в шнобелевских лауреатах. Да, в этой премии россияне заметно продвигаются в лидеры. Теснят иностранцев ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Full Member
|
![]()
Вот здесь - почти полный перевод этой странички на русский
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 8 минут На счет оценивания результатов по деньгам. При таком подходе фундаментальная наука убивается сразу. Это очевидно. С другой стороны, интересно то, что грант здесь (за рубежом) практически невозможно получить под фундаменталку, т.е. денег существенно меньше дают на гранты в этой области. Т.е., например, я развиваю новые методы. Это чистая математика, в том смысле, что мне абсолютно всё равно, где это будет применяться. (я развиваю методы для конкретных моделей в общем виде, а они могут описывать всё что угодно). Но если я так напишу в заявке на грант, то денег мне не видать. Я должна описать это дело именно с точки зрения какого-то приложения, какой-то прикладной задачи. Т.е. если я напишу, что это применяется для оценивания финансовых моделей, например. Вот этот момент - привязка к конкретной прикладной области - для меня была жесть, извините за выражения. Мне было очень тяжело к этому привыкнуть, потому что в России система как раз-таки другая. Никто не замарачивается приложениями и деньги на фундаменталку (на гранты) вполне приличные. А здесь вот "извращаюсь" как могу. Нашла прикладников, пытаюсь сотрудничать... но мне это так неинтересно.. Последний раз редактировалось Uzanka; 25.01.2013 в 15:32. |
|
![]() |
![]() |