Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 13.02.2013, 00:11   #1
Atver
Newbie

По умолчанию Проблема с НР. Что делать?

Здравствуйте, уважаемые участники! Я аспирант на технической специальности. По понятным причинам название вуза, фамилии и точную тему работы называть не буду.

Теперь перейду к делу)) Сейчас у меня начались проблемы с научным руководителем, которые ставят под угрозу мою защиту. Мой руководитель - преподаватель кафедры, на которой я учился студентом. Как преподаватель он очень понравился, и я сразу после окончания вуза поступил в аспирантуру к нему. Тему работы определил НР. И вот после поступления я начал постепенно понимать, что человек как преподаватель и он же как НР - два совершенно разных явления))

Свои степени НР получил вовсе на за работы по теме, которой я занимаюсь. Ей он, оказывается, занялся после получения д.т.н. и успел придумать по ней какую-то мутную теорию, которая не основывается ни на чьих предыдущих исследованиях, и почему-то известную только на кафедре. Нигде больше про неё не слышали ВООБЩЕ. Теория эта совершенно сырая и несостоятельная (не только моё мнение, обсуждал её на конференциях со многими учёными), применить её к объекту исследования крайне проблематично. Но, естественно, НР хочет, чтобы в работе я использовал только её. Эта первая проблема, которая меня беспокоит.

Но, несмотря на это, я как-то начал сам разбираться в конечной теме диссертации, перелопатил сотни статей и начал что-то делать. Начало получаться, и получаться хорошо! Начал писать кирпич и статьи. Моё исследование выиграло два российских гранта (подавал на них сам, без помощи НР). Пора бы делать внедрение (необходимо по моей специальности) и публиковать ВАКовские статьи. Тут, к сожалению, НР опять показал себя не с лучшей стороны. Для внедрения моей работы нужен большой объём экспериментальных данных, которые я должен обработать согласно моим разработанным методам моделирования. Самостоятельно проводить эксперимент невозможно из-за его большой стоимости (экспериментальная установка, материалы). Нужны готовые статистические данные, которые НР не может достать уже полгода, хотя он обещал легко сделать это! Про статьи отдельная тема - я подошёл у него спросить, в каком журнале опубликоваться (уже есть четыре готовых статьи) - он сказал, что не знает, в каких журналах публиковаться по моей теме!! Я просто был шокирован. Как так - заниматься этой темой так долго и не знать, в каких журналах публиковать результаты!?

Но даже это не самая большая проблема. Самое важное, что я недавно узнал, что он поссорился с диссертационным советом вуза. У него есть аспирант на два года старше меня, у которого уже готова работа. Они почти вышли на защиту, но тут НР по какой-то причине что-то не поделил с советом и защита пролетела. Так вот теперь получилось, что человек сидит с готовой диссертацией, но без степени. Надеется выйти на защиту на следующий год.

Хотел бы у вас спросить, что мне можно сделать в такой ситуации? Как-то договориться с НР или повлиять на него? Менять НР или вообще специальность? Прошу прощения за то, что моё сообщение похоже на жалобу, но просто накипело.

Сразу хочу сказать, что бросать аспирантуру вообще для меня - не вариант, мне нравится выбранная тема, по ней я уже много сделал и жаль потраченных усилий и времени.

Заранее спасибо за совет!
Atver вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.02.2013, 00:19   #2
leodeltolle
Platinum Member

ищите нового НР возможно в другом вузе
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 00:28   #3
0647
Gold Member

"Новое место - новое счастье" (с). Если удастся сохранить тематику и наработки - хорошо; нет - несмертельно.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 00:43   #4
watteau
Модератор

Цитата:
Сообщение от Atver Посмотреть сообщение
на технической специальности
номер специальности?
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 07:28   #5
nauczyciel
Platinum Member

Atver, такое впечатление, что Вы хотите, чтобы НР поработал за Вас:

Цитата:
Нужны готовые статистические данные, которые НР не может достать уже полгода
Доставать исходные данные - это Ваша работа, а не НР.

Цитата:
Про статьи отдельная тема - я подошёл у него спросить, в каком журнале опубликоваться (уже есть четыре готовых статьи)
Публиковаться в журналах, в том числе, и выбирать журналы для публикаций - это Ваша работа, а не НР. К тому же непонятен Ваш подход, когда статьи готовятся не под конкретный журнал, а так, непонятно куда.

Цитата:
он поссорился с диссертационным советом вуза
А вот это, действительно, серьёзно, и это претензия к НР. Попробуйте сами разрулить ситуацию, поговорите с председателем диссовета, насколько он согласится принять Вашу диссертацию к защите. Далее действуйте по обстоятельствам - либо готовьте диссер для защиты в этом совете, либо ищите другой совет.

Итог: Atver, побольше самостоятельности! Ваша диссертация кроме Вас никому не нужна, потому решить все проблемы - это Ваша задача.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 07:54   #6
fazotron
Excellent Member

В данной ситуации я бы НР не советовал менять. Работайте пока по теме, завершайте. До защиты еще многое может измениться: НР помирится с ДС, ДС закроют и тд
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 11:12   #7
Parn
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Доставать исходные данные - это Ваша работа, а не НР.
А почему вы на это внимание не обратили?:
Цитата:
Для внедрения моей работы нужен большой объём экспериментальных данных
Цитата:
Самостоятельно проводить эксперимент невозможно из-за его большой стоимости (экспериментальная установка, материалы)
Цитата:
статистические данные, которые НР не может достать уже полгода, хотя он обещал легко сделать это!
Я понял, что дело упирается в деньги на проведение экспериментов. НР пообещал(похвастал?) получить экспериментальные данные, а потом молчок. По своему опыту знаю(я же технарь) как непросто получить живые экспериментальные данные.

Atver, я для этого сотрудничал(тайно от НР) с другим коллективом. У них был интерес в моих расчетах,у меня в их данных. Без денег друг другу помогли. Может и Вам так сделать? Научник мне ни слова не сказал о моих ЭД. Нашел - ну и ок.

Цитата:
непонятен Ваш подход, когда статьи готовятся не под конкретный журнал, а так, непонятно куда.
А что такого? Структура статей не сильно варьирует от журнала к журналу. Я тоже так статьи писал. Лучше иметь в загашнике хорошие чушки, чтобы потом чуть отшлифовать и выдавать в редакцию. Нормальный подход. У меня хорошо отработал.

Цитата:
Нигде больше про неё не слышали ВООБЩЕ.
Ну,это не сильно страшно. Хуже следующее:
Цитата:
Теория эта совершенно сырая и несостоятельная (не только моё мнение, обсуждал её на конференциях со многими учёными)
Совокупив с
Цитата:
Но, несмотря на это, я как-то начал сам разбираться в конечной теме диссертации, перелопатил сотни статей и начал что-то делать. Начало получаться, и получаться хорошо! Начал писать кирпич и статьи. Моё исследование выиграло два российских гранта (подавал на них сам, без помощи НР).
предлагаю найти нового научника,а с этим мирно распрощаться.
Раз для Вас
Цитата:
бросать аспирантуру вообще для меня - не вариант, мне нравится выбранная тема
то ищите нового научника под исследуемую Вами тему. Часть диссера у Вас наработана. Только ищите НР не среди друзей вашего бывшего НР, лучше не в вашем ВУЗе. Поспрашивайте у тех ученых, с кем консультировались на конференциях.

Atver, на сколько я понял, НР предложил вам некую общую тему для исследования и настаивает на применение Вами его теории-модели? Вы же в свою очередь нашли более надежное средство. То есть сама тема исследования актуальна, ибо вы перелопатили сотни статей, написанных по ней, загвоздка в методе исследования и ЭД?
Если так, то постарайтесь
1. однозначно выспросит у НР будут ли ЭД или нет? Если будут, то когда и в каком объеме.
2. параллельно искать иные пути получения ЭД,не надеясь на НР
Если Вы получите с него ЭД, то уже здорово. Обработать их можно и так и эдак. С таким багажом нового научника найти будет легче.
Ну а журналы поищите сами. Вы же читали сотни публикаций. Вот в теже места и посылайте. Поинтересуйтесь у коллег где публикуются они. Да,берите дело в свои руки. Научник Вам не помощник. Не соберетесь - Вас постигнет судьба старшего товарища.
Parn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 11:26   #8
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Parn Посмотреть сообщение
А почему вы на это внимание не обратили?
Я на всё обратил внимание. Решать обозначенные проблемы - это задача аспиранта, а не НР. Если он их решить не может - стоит изменить формулировку задачи. И это опять же задача аспиранта, а не НР.

Цитата:
Сообщение от Parn Посмотреть сообщение
Структура статей не сильно варьирует от журнала к журналу
Я до такого уровня обобщений не дошёл. Я всегда писал статьи под определённую аудиторию, соответственно, определённый журнал. Считаю, что статью нужно писать для того, чтобы её прочли, а не "для галочки". Может, мой подход - устаревший, но я так думаю (с)
Старый 13.02.2013, 11:45   #9
Linka
Advanced Member

Цитата:
Я всегда писал статьи под определённую аудиторию, соответственно, определённый журнал. Считаю, что статью нужно писать для того, чтобы её прочли, а не "для галочки". Может, мой подход - устаревший, но я так думаю (с)
человеку степень получить нужно - это первоочередная задача. Поэтому важно качество статьи, а уж прочитает эту статью кто или нет, это десятое дело для защиты. Получит степень - вот тогда можно уже и принципы включать и селекцию журналов для опубликования своих работ проводить.
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 11:52   #10
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
важно качество статьи, а уж прочитает эту статью кто или нет, это десятое дело
Парадоксален Ваш тезис. Если статья качественная - её прочтут, если некачественная - не прочтут.
Ответ