Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2004, 00:00   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Плагиат (диссертации)

Внимание: эта тема предназначена для обсуждения плагиата в диссертациях.

Плагиат в публикациях обсуждаем в отдельной теме: Плагиат (публикации).
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.02.2013, 15:49   #271
Людмила C.
Member

Можно в ручную много чего сделать, только вот введут независимую проверку в ВАКе каждому, не знаю, кто там что будет выбирать. А ссылки то они всегда ссылки в конце предложения или в тексте предложения фамилии исследователей. Толку то. Ладно, будем надеяться, на высокий процент собственных данных, их там будет ух, сколько, до сих пор всё еще дописать не могу.
Людмила C. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 17:23   #272
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Людмила C. Посмотреть сообщение
Можно в ручную много чего сделать, только вот введут независимую проверку в ВАКе каждому, не знаю, кто там что будет выбирать.
При таком количестве диссертаций и 30-ти сотрудниках - сомнительно и нереально.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Людмила C. Посмотреть сообщение
Ладно, будем надеяться, на высокий процент собственных данных, их там будет ух, сколько, до сих пор всё еще дописать не могу.
Высокий - это только 100%, другие варианты, как было видно из отчета комиссии, не прокатят.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 18:02   #273
fazotron
Excellent Member

А что они там будут на антиплагиате проверять? Диссертации в элект виде начали направлять с прошлого года, авторефераты - года полтора.
Откуда тексты будут брать?
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 18:10   #274
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
А что они там будут на антиплагиате проверять? Диссертации в элект виде начали направлять с прошлого года, авторефераты - года полтора.
Откуда тексты будут брать?
98% текстов диссертаций защищенных после 2000 года переведены в электронный вид. Я тоже думал как вы, но заплатив 500 руб. за сутки пользования системой Антиплагиат убедился в данном факте. Прогресс не стоит на месте.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 09:17   #275
fazotron
Excellent Member

Слыша все эти угрозы проверить старые диссертации, решил я проверить себя самого, прекрасно зная, что никакого особого плагиата у меня нет .
Заложил свою докторскую 2005 г. - и, о ужас!!! Кровь застыла в жилах - 9% оригинальности.
Стал разбираться: 88% заимствований - своя собственная эта же диссертация в РГБ (почему не 100%? ). 3% - чей-то реферат 2009 г., 3% - список литературы, ну и далее всякая мелочь - паспорт специальности, таблицы росстата и пр.
А ведь как цифра грозно звучит!
Вообще, возвращаясь к теме плагиата и пользование этими программами, я прихожу к выводу, что все же надо как-то разграничивать некорректное цитирование и использование чужих результатов как своих. От некорректного цитирования никто не застрахован (если не проверять через программу). Иногда даже и не знаешь после многочисленных переделок текста, что как использовал. Это, конечно, не есть хорошо, но минимум вины. И другой вопрос - когда используется чужой текст кусками, а результаты, полученные другим исследователем, выдаются за свои - вот тут надо сразу лишать без разговоров
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 11:40   #276
Лучник
Platinum Member

fazotron, я недавно проверил свой только что написанный текст (в бесплатном варианте - 3000 знаков).

"Антиплагиат" удивил меня так, как я не ждал: выдал мне ссылки на мои же работы. Видимо, я использую какие-то стандартные, привычные обороты постоянно...
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 11:42   #277
Дмитрий В.
Gold Member

Мне еще думается, что в теоретической части диссертации результат (в гуманитарных науках, по крайней мере) будет выше, чем в практической...
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 12:40   #278
Lutatovsky
Gold Member

fazotron, я неделю назад тоже так экспериментировал
У меня Антиплагиат на исходник докторской (2006) показал 7% оригинальности, на исходник кандидатской (2000) - 33%. Меня там чуть родимчик не хватил - я всегда сам свои тексты пишу, а тут такая засада. Стал разбираться, действительно, у докторской 88% совпадений с её же электронной копией, хранящейся в РГБ, а остальное - список литературы, дословные научные термины и пара студенческих рефератов (отгадайте кто у кого списал ) У кандидатской 62% совпадения с электронной копией в РГБ. Тоже удивило, почему не 100%. Потом понял - в 2000 г. качество распознавания текстов в РГБ оставляли желать лучшего (62% совпадений с оригиналом), в 2006 стало получше (88%), но тоже не абсолютная точность. В общем, до тотальной автоматической перепроверки всех диссертаций еще далеко. А в полуручном режиме - у РГБ людей не хватит.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 12:54   #279
Дмитрий Иванов
Silver Member

Только что проверил свою диссертацию (2010) на системе антиплагиат, вот результат
Частично оригинальные блоки: 0%
Оригинальные блоки: 7,22%
Заимствование из "белых" источников: 0%
Итоговая оценка оригинальности: 7,22%

91,44% - ссылка на свою диссертацию в РГБ
Остальное плохо наверное распознано, так как много формул (диссер по техническим наукам)
---------
Я горжусь своей фамилией. Ивановых - много, Я единственный.
Дмитрий Иванов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 12:57   #280
Lutatovsky
Gold Member

Кстати, у меня коллега (большой пофигист по жизни) посылал в РГБ диссертацию, отпечатанную на жутко полосящем струйном принтере. У него процент совпадений исходного вордовского диссера с сосканированным экземпляром РГБ составил 13% (2008 год). Причем визуально все очень похоже, а Антиплагиат говорит - разные тексты
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ