Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 16.04.2013, 03:54   #31
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Почему наши не ведут контр-мер, я не понимаю. Не доросли, видимо...
Отчеты пишем, какая там война в цвете.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.04.2013, 09:52   #32
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
.
И возник у меня вопрос: когда и почему в сознании части представителей вида "рядовой обыватель" произошел этот "коренной перелом", после которого вещи, действительно священные, стали.. мммм.. чем стали...
В 1939 году, когда эта страна начала оккупировать Польшу, Прибалтику и Финляндию.

Окончательно добил приход к власти Брежнева, который, в отличие от большинства сидевших в «верхах», реально воевал, и, пользуясь своим положением, начал продавливать гнилую идеологию ВОВ с бетонными истуканами на каждой площади и табличками «ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». При этом как-то забывались две вещи:
1) роль СССР в развязывании Второй мировой войны и последующей оккупации стран Восточной Европы;
2) роль ветеранов других войн — тут же забыли про героев Гражданской войны, воевавших на строне «красных» (про белых, понятно, речи идти не могло), ветеранов той же Белофинской войны, Первой мировой, разборок в Испании и на Халхин-голе...
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 19:37   #33
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Кто воевал - рассказывать не любит.
+1
Дед очень мало рассказывал. Когда умер, выяснилось, что мы и не знаем нифига о его путешествии туда и обратно...
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 19:41   #34
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
+1
Дед очень мало рассказывал. Когда умер, выяснилось, что мы и не знаем нифига о его путешествии туда и обратно...
У меня аналогично. Только на похоронах (это было лет 30 назад) узнали много нового. А у жена только год назад с изумлением узнала (из внешних источников), что ее дед-еврей был полковым замполитом.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 20:33   #35
Лучник
Platinum Member

А уж какими клещами я вытягивал (юный блин пионер-историк).

Когда зверски доставал, деда меня троллил. Вместо "героики" рассказывал, что в финскую сначала они в овраг писяли, а потом, когда крутенько пришлось из него же и пили...
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 12:25   #36
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
В 1939 году, когда эта страна начала оккупировать Польшу, Прибалтику и Финляндию.
для большинства населения ЭТОЙ страны - эти факты были малоизвестны, и уже тем более не могли иметь негативного восприятия. Отсюда - никак на перелом отношения к войне повлиять не могли.
Из рассказов старших поколений про "разговоры на кухне в каждой хате нашего колхоза с осуждением большевисткой агрессии в отношении Прибалтики" - ну не слышал я как-то.
Зато слышал рассказы дедов и бабок, как зажигательные бомбы падали в крышу их хаты ночью, как кусочек хлебушка после трёх суток голода (причем, не в Ленинграде, а в более южных районах) находили и воспринимали за величайшее счастье, как немцы в оккупации гоняли на работу, а чуть замешкавшихся (на работах для немцев-же - !) соседей расстреливали, про похоронки, похоронки, похоронки. Про прадеда, пришедшего домой после плена, ранения, плена в декабре 1944 после полученных на него двух (!) похоронок.
Вот не надо. В Восприятии населения Германия напала на СССР, а не СССР на кого-то.
А вопрос воссоединения Славянского Единства и присоединения западной Украины - вообще, в моем понимании, СВЯТОЙ, и не требует дополнительного оправдания, с какой бы целью не был бы осуществлен. Равно как и объединение Восточной Европы. Это был Великий Исторический Шанс создания Великославии, бездарно просранный Горбачевым, чтоб ему пусто было (иже с ним Хрущевым и Брежневым - надо было только идеологию коммунизма по принципу "чучхе" постепенно подменить идеологией славянского/восточно-европейского (шоб румын сильно не обижать) национализма (анционал-социализма по сути, но не по названию, чтоб с Гитлером ассоциаций не было), правда, для этого, конечно, дедушка Сталин не должен был сильно ругаться с дядюшкой Тито, спарведливости ради скажем)!
Не надо врать - не СССР развязал войну. Ее развязали империалистические круги Запада, давшие вооружаться Германии после 1933! Не забывайте про раздел Чехословакии и роль "бедных овечек" Франции и Англии.
Реакции СССР была лишь ответом и носила сгубо оборонительный характер. Даже, если бы - возможность нанести превентивный удар и была бы осуществлена. Это ничего не меняет.

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
роль ветеранов других войн — тут же забыли про героев Гражданской войны, воевавших на строне «красных» (про белых, понятно, речи идти не могло), ветеранов той же Белофинской войны, Первой мировой, разборок в Испании и на Халхин-голе...
Не врите - они имели теже льготы, и тотже почет, что и ветераны ВОВ. Никто их не забывал. Возможно, с некоторым исключением относительно ветеранов Первой Мировой, но... сколько их, при условии, что еще не воевавших должным образом в последующих конфликтах могло оставться уже хотя бы к началу 1970-ых? - лучшем случае - единицы.
И филмы и про Гражданскую войну, и про предвоенные конфликты снимали и показывали. Никакого неуважения и дискриминации не было.
сам помню, нам в школе в 1988-89 году организовывали встречу с ветеранами именно Халкин-Гола, к 50-тидесятилетию тех событий.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
У меня аналогично. Только на похоронах (это было лет 30 назад) узнали много нового. А у жена только год назад с изумлением узнала (из внешних источников), что ее дед-еврей был полковым замполитом.
дедов родной старший брат был в 1941 комиссаром железнодорожнйо бригады. Погиб в октябре-ноябре 1941 под Москвой. Семья об этом уже после войны узнала.
Не случись этого - был бы я генеральским внуком
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 13:21   #37
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
Не врите - они имели теже льготы, и тотже почет, что и ветераны ВОВ. Никто их не забывал. Возможно, с некоторым исключением относительно ветеранов Первой Мировой, но... сколько их, при условии, что еще не воевавших должным образом в последующих конфликтах могло оставться уже хотя бы к началу 1970-ых? - лучшем случае - единицы.
И филмы и про Гражданскую войну, и про предвоенные конфликты снимали и показывали. Никакого неуважения и дискриминации не было.
+10500
можно много и красиво говорить за роль тоталитарного государства и прочее прочее.. меня вот интересует иное - почему стали "рядовой обыватель" очень быстро забывает - что Великая Отечественная война для нашего народа - это в первую очередь не абстрактное тоталитарное государство, которое что-то там делало на мировой арене, а
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
зажигательные бомбы падали в крышу их хаты ночью, как кусочек хлебушка после трёх суток голода (причем, не в Ленинграде, а в более южных районах) находили и воспринимали за величайшее счастье, как немцы в оккупации гоняли на работу, а чуть замешкавшихся (на работах для немцев-же - !) соседей расстреливали, про похоронки, похоронки, похоронки.
про Бабий Яр (а сколько таких Яров было) и про аналоги.. Т.е. про то, что бывает на войне с тем самым рядовым обывателем.. И от чего, собственно, этого обывателя, как потомка - избавили...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 13:44   #38
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
3. Слабое патриотическое воспитание.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
А в детский сад
- имхо рановато.
Мой садиковый ребенок смотрел несколько раз "В бои идут одни старики", мы знаем наизусть тексты и поем "Смуглянку", "Нельзя забыть весенний этот день", "На поле танки грохотали" и т.д. и два раза в год ходим в военный музей смотреть танк, самолет и проч.
Не знаю как так вышло, но...Он знает блокаду, курскую дугу... Сделал вывод САМ, что мы победили за счет "катюш, Т-34 и партизанов"
Недавно он спросил, что такое СССР.
И я сказала случайно "это была такая страна, которая победила в войне, полетела в космос..." и потом только поняла в силу своей аполитичности значение и ход своих же мыслей (сказывается чтение форума видно).

зы. Правда мы и Александра Невского, и войну 1812 года, и адмирала Ушакова тоже обсуждаем дома регулярно.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 13:49   #39
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
Мой садиковый ребенок

...

зы. Правда мы и Александра Невского, и войну 1812 года, и адмирала Ушакова тоже обсуждаем дома регулярно.
Это исключительно Ваша заслуга, а не садика или якобы существующей системы патриотического воспитания. Честь Вам и хвала.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 13:53   #40
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Это исключительно Ваша заслуга
Так я понимаю, но я стала учить эти песни в целях развития памяти и кругозора, найти темы для общения, чтоб отвлечь от монстров и прочей фигни. А пацанов же тянет на войнушки, пистики и т.д.
Домохозяйка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ