![]() |
|
![]() |
#21 |
Gold Member
|
![]()
Да, не поймите меня так, будто в "Мастере" нет смысла, а есть какая-то замечательная игра слов, звуков и т.д. Смысл есть, но он - именно тот, что написан, и никакого "второго дна" там нет. Кто сказал, что оно обязательно должно быть в литературном произведении?
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]()
А Стёпа - это воплощение обычной жизни.
Мерзкое, кончено, умирающему. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Gold Member
|
![]()
Извините, почему умирающему? Булгаков писал "Мастера" 10 лет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Advanced Member
|
![]() |
---------
¡No pasaРАН!
Доверься знающим, но втихаря загугли |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Full Member
|
![]()
Хм! Интересно... Спасибо, поняла, кажется.
/параллельно стала перебирать героев в голове, неужто получается, что автору все, кто не "в хороводе с дьявольщиной", мерзки и противны... Хм. Спасибо. Еще раз перечитаю на досуге, именно под таким углом специально. Добавлено через 3 минуты Вообще я слышала про трактовку, что "свита" и т.д. - плод наркобреда... Но вот нюанс про именно что неприятие нормального, земного и живого, обычного... это для меня открытие. |
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми? - Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Gold Member
|
![]()
Не был он наркоманом. Лечился когда-то, принимал наркотики, но потом избавился. Что ж так все опошлять то((
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Full Member
|
![]() |
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми? - Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Gold Member
|
![]()
Maksimus, я просто не вижу каких-то подтекстов и вторых смыслов. Есть в отдельных малозначительных местах, типа диалога Иешуа с Пилатом и все что отсюда следует про гражданское мужество, но это детали. А в целом? Если Вы считаете, что там заложено что-то более глубокое, чем написано, расскажите, мне будет интересно услышать Ваше мнение.
|
![]() |
![]() |