Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы > Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.06.2013, 15:27   #1481
aspirant2011
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Evol Посмотреть сообщение
И вообще мимикрировать, все больше убеждаюсь - умение оочень полезное..
Мой первый НР, еще в советские времена , в план работ записывал уже сделанную работу, а публикации показывал только те, которые необходимы для признания работы отдела удовлетворительной.
---------
Свобода объявлять свои мысли составляет существенное право гражданина. Вольтер.
"Aures habent et non andient".
ДГС 2К
aspirant2011 вне форума  
Реклама
Старый 06.06.2013, 17:45   #1482
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Научная работа - обязанность преподавателя. И ее выполнение входит в зарплату
Но я ж могу еще монографии писать, или части оных. На конференциях выступать. Про статьи в должностной инструкции ничего не сказано.
Лучник вне форума  
Старый 06.06.2013, 19:01   #1483
Ученица
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
я ж могу еще монографии писать
Есть что-то лукавое в требовании необходимого количества публикаций (статей), особенно тогда, когда так много свидетельств "пустопорожности" таких опусов. Да и,что греха таить, в статье (тем более платной!) сложно из-за финансового лимита изложить (актуально, доказательно) то новое, под которым автор ставит своё имя - чаще всего это лишь компилятивный обзор. Нужно бы оставить в качестве основного показателя научной деятельности монографию (продумать сроки, листаж и т.д.), но монографию, пусть даже и коллективную. По принципу "чтобы дурь каждого была видна". А то за никакими статейками так легко спрятаться!
Ученица вне форума  
Старый 06.06.2013, 19:20   #1484
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ученица Посмотреть сообщение
Есть что-то лукавое в требовании необходимого количества публикаций (статей), особенно тогда, когда так много свидетельств "пустопорожности" таких опусов. Да и,что греха таить, в статье (тем более платной!) сложно из-за финансового лимита изложить (актуально, доказательно) то новое, под которым автор ставит своё имя - чаще всего это лишь компилятивный обзор. Нужно бы оставить в качестве основного показателя научной деятельности монографию (продумать сроки, листаж и т.д.), но монографию, пусть даже и коллективную. По принципу "чтобы дурь каждого была видна". А то за никакими статейками так легко спрятаться!
Со статьями вообще произошла удивительная метаморфоза. Во времена моей научной юности статьи считались чем-то вторичным. Как выражался один из наших профессоров "трупик в братской могиле". Был принцип: "Нужно писать монографию".

А теперь вот такая фигня случилась. Оказалось, что статьи важнее.

Добавлено через 1 минуту
Вот и у меня два сообщения вместо одного получилось. А я-то подозревал всех вокруг в треморе!
Лучник вне форума  
Старый 06.06.2013, 19:35   #1485
Evol
Full Member

Цитата:
Со статьями вообще произошла удивительная метаморфоза. Во времена моей научной юности статьи считались чем-то вторичным. Как выражался один из наших профессоров "трупик в братской могиле". Был принцип: "Нужно писать монографию".

А теперь вот такая фигня случилась. Оказалось, что статьи важнее.
Может, по монографиям сложновато ориентироваться стало? Количество информации-то в мире прибывает весьма нехилыми темпами... Вот и сделали упор на статьи, поскольку энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий?..
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Evol вне форума  
Старый 06.06.2013, 19:42   #1486
Burattino
Gold Member

Цитата:
Может, по монографиям сложновато ориентироваться стало? Количество информации-то в мире прибывает весьма нехилыми темпами... Вот и сделали упор на статьи, поскольку энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий?..
Скорее учли тот факт, что журналы имеют бОльшие тиражи и ареал распространения
Burattino вне форума  
Старый 06.06.2013, 19:47   #1487
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Burattino Посмотреть сообщение
Тиражи в научной сфере все-таки не должны играть роли (как бы мне этого не хотелось).
Лучник вне форума  
Старый 06.06.2013, 20:15   #1488
Burattino
Gold Member

Цитата:
Тиражи в научной сфере все-таки не должны играть роли
А как быть с необходимостью ознакомления широкого круга научной общественности?
Burattino вне форума  
Старый 06.06.2013, 20:19   #1489
Evol
Full Member

Цитата:
Ааа, точно
(Ну и ознакомиться однофигственно можно оперативнее А это, судя по всему, существенно. А то я насмотрелась за последнее время, как некоторые таарищи всеми лапками отмахиваются от необходимости что-то читать, пусть даже и в рамках рецензирования/научного руководства/и т.п.)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А как быть с необходимостью ознакомления широкого круга научной общественности?
Благодаря Интернету в какой-то мере это стало проще (правда, тут неизбежно встает вопрос об авторских правах, и они уже в роли ограничителя выступают...)
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Evol вне форума  
Старый 06.06.2013, 21:05   #1490
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Но тогда, по идее, энное количество журналов могут превратиться в той или иной степени "помоечные"?
Совершенно верно. Потому дурная это затея - ограничивать научных работников перечнями журналов и обязывать в них массово публиковаться.
nauczyciel вне форума  
Закрытая тема