Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2013, 18:45   #51
Agent Майлз
Member

У нас борьба за аспирантов. При утверждении темы моей, бывший н.р. проголосовал против или воздержался (точно не помню), который был две недели у меня. Действующий Н.Р. сказал,что это потому что я тебя забрал к себе.
Agent Майлз вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.06.2013, 18:49   #52
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Ну не знаю, иногда плохими НР бываю как раз преподаватели в возрасте, а молодые, которые не потеряли интерес к жизни и очень даже активны. Они то, как раз и будут заниматься своими аспирантами. Интересно, а кто должен следить за молодым НР??? Качество НР зависит от его работы и научного таланта, а не от возраста и не от того на какой кафедре он работает: на профильной или общеобразовательной.
Докторенок, Ваши слова да в жизнь мою реальную). Про молодых НР и их стремлению руководить.......
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 18:52   #53
Martusya
Gold Member

Цитата:
Ну, уж с этим я никак не соглашусь, сколько я видела «почтенных» профессоров, которые на склоне лет не выпустили ни одного аспиранта, при этом им вся эта работа кажется скучной и не нужной.

Как-то вы путаете необходимые условия и достаточные.

Цитата:
Просто есть хорошие НР, а есть плохие. И это ни от возраста, ни от места работы не зависит.
То есть вы полагаете, что НР это такие зверьки, к которым возраст приходит один, без опыта?
Правильное место работы НР вполне может служить источником а) научных и просто полезных связей; б) денег для аспиранта помимо стипендии (а это меньший шанс, что аспирант усвистит на работу). На непрофильных кафедрах с этим сложнее.
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 18:52   #54
Agent Майлз
Member

Кстати, кто-нибудь знает, сколько платит ВУЗ Н.Р. за аспиранта в негосударственном институте?
Agent Майлз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 18:54   #55
Martusya
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Agent Майлз Посмотреть сообщение
Кстати, кто-нибудь знает, сколько платит ВУЗ Н.Р. за аспиранта в негосударственном институте?
Бухгалтерия негосударственного института знает.
Но не думаю, что зашикуешь.
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 19:22   #56
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Как-то вы путаете необходимые условия и достаточные.

То есть вы полагаете, что НР это такие зверьки, к которым возраст приходит один, без опыта?
Правильное место работы НР вполне может служить источником а) научных и просто полезных связей; б) денег для аспиранта помимо стипендии (а это меньший шанс, что аспирант усвистит на работу). На непрофильных кафедрах с этим сложнее.
С возрастом иногда приходит лень. Как у нас говорил один профессор: «С возрастом мы становимся если не добре, то ленивее». Конечно не у всех. А что касается связей, то почему не может быть связей у НР на непрофильной кафедре, если этот НР активный научный деятель? У меня был довольно большой круг знакомств в моей научной сфере, даже когда я работала на общеобразовательной кафедре в мед. вузе. И своих оппонентов по докторской я искала себе сама, хватило моих научных контактов. А что касается возможности подработать в кафедральном НИРе, то в наших исторических науках платных НИРов не наблюдается.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Докторенок, Ваши слова да в жизнь мою реальную). Про молодых НР и их стремлению руководить.......
А у Вас какая специальность?
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 19:42   #57
докторенок
Platinum Member

Martusya, я тоже думаю, что хороший НР – это особого рода талант. Он может быть у молодого кандидата наук, у которого пока не было курсовиков и дипломников, и который работает на непрофильной кафедре. Этот же талант может полностью отсутствовать у доктора, работающего на профильной кафедре. Я тут как то рассказывала, что пыталась вначале учиться в аспирантуре в одном провинциальном вузе. Мой НР много лет руководил курсовиками и дипломниками. На каком уровне – не знаю, ничего у него не писала, а то бы и поступать, наверное, к нему не стала бы. Была вынуждена была сбежать. Поступила в МГУ, кафедра только только перерастала из непрофильной в профильную. Мой новый НР на момент моего поступления не руководил еще курсовыми и дипломными. Но как показала жизнь, мне очень и очень повезло: у меня был отличный руководитель.

Добавлено через 7 минут
IvanSpbRu, свое мнение о моей способности руководить оставтье при себе, ибо у Вас нет никакого права судить о моей работе: вы ее просто не знаете.
А действительно странно получается: человек за советом обратился, а мы опять с подачи Ивана обсуждаем, кто может руководить аспирантами, а кто нет. Кто может, тот и должен руковдить и сие не определяется формальностями.

Последний раз редактировалось докторенок; 25.06.2013 в 20:39.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 20:30   #58
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Ну, уж с этим я никак не соглашусь, сколько я видела «почтенных» профессоров, которые на склоне лет не выпустили ни одного аспиранта, при этом им вся эта работа кажется скучной и не нужной. Просто есть хорошие НР, а есть плохие. И это ни от возраста, ни от места работы не зависит.

Если следовать логике некоторых, то тогда все аспиранты, которые здесь на форуме жалуются, что у них не сложились отношения с НР, это аспиранты – молодых НР, и аспиранты непрофильных кафедр.
Можно даже хоть счет какой-то таким жалобам вести. Пример - у меня молодой НР, отношения - за 2 года видела раз 6 от силы, общение - здравствуйте, распишитесь, пожалуйста, до свидания. Вот и все.

Пожалуешься на форуме, посмотришь на других, поймешь, что ты не один такой - и дальше пашешь....

Добавлено через 51 секунду
А у Вас какая специальность?[/QUOTE]

юридические науки). Это самое смешное.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 20:39   #59
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Да логика более чем странная, как еще должен НР доказывать свою состоятельность? Особенно если у него есть уже научные труды?
А что, аспирант - это главный критерий научной состоятельности ученого?
Насчет трудов тут тоже много уже обсуждалось.
Хотя без сомнения не все ученые могут быть хорошими НР. Тут еще надо выяснить, что такое хороший НР? С чьего взгляда?
Поэтому я и подчеркнул фразу о том, что аспирантка только потом поняла, как прав был НР - к сожалению, часто не понимают ни сразу, ни потом. Плюс еще начитаются здесь про злодеев НР (которые, безусловно, встречаются) - доверять нельзя, все, что он тебе сказал, оспаривай, свою работу ему не показывай и т.д.
Полный "конструктивизм"
Согласен, что возраст не имеет особого значения, опыт - все же имеет.
Вань, что ты привязался, действительно, к непрофильным кафедрам. Они должны быть в вузе и будут. Что ж, им наукой вообще не заниматься? Если есть связи с другими вузами по профилю кафедры и ведутся какие-то исследования (а почему нет?).
А советы Анне уже дали. На таком расстоянии больше трудно сказать, не зная ситуации объективно
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 20:41   #60
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
докторенок, я вижу, что Вам хочется всячески привлечь мое внимание и что Вам хочется думать, что я как-то пытаюсь Вас поддеть. Увы, вынужден Вас разочаровать: мне лестно, что я стал для Вас важными и значимым человеком, настолько важным, что Вы пытаетесь убедить меня в Вашей состоятельности, но взаимностью я Вам ответить не могу. Ваше внимание мне не нужно, и Вы ни в какой форме меня не интересуете. Живите спокойно, и однажды Вы поверите в себя. Ради Вашего блага - надеюсь, что это случится скоро.
Вот именно потому я и хотел открыть тему, где каждый бы смог "предъявить" Ивану.

Иван пишет остро, точно жалит в цель.

А когда человек собирает всё свое лапотное ополчение, заряжает пушки горохом, готовится либо умереть, либо отстоять свое право мудить по-своему, то ему говорят: "идите-идите, мы по пятницам не подаем".

Иван, Вы - "столичная штучка". На Вас лежит бремя "белого человека".

Давайте поспорим!

Последний раз редактировалось Лучник; 25.06.2013 в 21:16.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ