Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.08.2013, 21:08   #291
Димитриадис
Platinum Member

Пришел, имея знакомство с ректором.
Сие знакомство - исключительно моя личная заслуга.
Никто не сводил.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.08.2013, 00:03   #292
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Я практически никого не знаю "с улицы".
В свое время я пришел с улицы. На первой кафедре отказали, пошел к проректору по уч.работе. Она направила на вторую кафедру. Приняли почасовиком. Через два месяца на первой кафедре преподавательница умерла и завкафедрой стояла перед расписанием, схватившись за голову (из двух оставшихся в живых преподавателей одна была на курсах в Москве, а вторая решила отдохнуть - достала больничный). Пришлось принимать в штат меня. И я пыхтел на две кафедры.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 02:07   #293
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Кстати, а как вообще попадают в преподаватели?
Всегда через какие-то контакты
У меня были варианты и через некие контакты, и просто с улицы. Так что единой модели нет
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 09:09   #294
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Кстати, а как вообще попадают в преподаватели?
Тут еще нужно делать скидку на местоположение вуза, все-таки в более крупных городах, в той же Москве, устроиться с улицы проще, так как зарплаты в вузе ниже средних по городу. В небольших городах ситуация иная. И тут, опять же, скидка на специальность, все-таки технарям в этом плане проще. Мне тут недавно один заведующий кафедрой (профиль информационные системы, как-то так), говорил, что у него только 60% обеспеченность, так как не хотят нормальные программисты за копейки работать. И очень большая текучка.
Но в целом, в маленьком городе в большинстве случаев только через связи и нужные контакты. Помню, устраивалась на работу, сама училась в другом вузе, со своими корочками прошла и заведующего, и декана, и даже начальника УМО. Потом через контакты, по просьбе нужного человека, имела свидание с деканом, который мне высказал по этому поводу очень "ценное" замечание, почему же я сама не пришла. Говорить, что я приходила сама и меня не взяли, было, конечно, бессмысленно.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 10:58   #295
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Мне тут недавно один заведующий кафедрой (профиль информационные системы, как-то так), говорил, что у него только 60% обеспеченность, так как не хотят нормальные программисты за копейки работать.
Так точно. Во время оно взбрендило руководство начать готовить в колледже при вузе программистов (т.н. младших специалистов) - ни один серьезный вменяемый коллега-айтишник (из знакомых, под обещания всяких бонусов!) не пошел - четко объяснив, что они зарабатывают в Икс раз больше и без кафедрального бумажного геморроя. Думаю, что по большинству технических кафедр ситуация в чем-то похожа.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Но в целом, в маленьком городе в большинстве случаев только через связи и нужные контакты.
Это в ситуации, когда все места на кафедрах и отделах уже заняты (причем в немалом количестве "нужниками" и родственниками/знакомыми) - и формально люди вроде бы и не нужны, хотя толковых ППСов может оказаться и меньше критического уровня. И тут уже как повезет - т.е. решит ли руководство, что ради человека с улицы, с еще неизвестным уровнем лояльности к "топам" и непотвержденным локальными "гуру" уровнем профессионализма стоит изыскивать часы/ставку?
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 11:12   #296
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Это в ситуации, когда все места на кафедрах и отделах уже заняты (причем в немалом количестве "нужниками" и родственниками/знакомыми) - и формально люди вроде бы и не нужны, хотя толковых ППСов может оказаться и меньше критического уровня.
В большинстве случаев это справедливо для многих кафедр всех наших местечковых вузов. Достаточно только хотя бы открыть список ППС и посмотреть, как много однофамильцев числится в вузе.
И что-то сомневаюсь я, что ради человека в улицы кто-то уволит своих родственников/знакомых. Даже не смотря на то, что этот человек будет в тысячу раз лучше.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 11:57   #297
0647
Gold Member

Цитата:
И что-то сомневаюсь я, что ради человека в улицы кто-то уволит своих родственников/знакомых. Даже не смотря на то, что этот человек будет в тысячу раз лучше.
Разумеется, не уволит - "... ну как не порадеть родному человечку?" (если я ничего не напутал в Грибоедове). Максимум - придумают в штатном расписании новую должность (при условии, что человек - с очень правильной улицы ).
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 05.08.2013, 19:58   #298
LeoChpr
Platinum Member

Уважаемые коллеги. Вот, если говорить откровенно, то российские преподы - самые обленившиеся, зажравшиеся, замшелые. Я переписываюсь с преподавателями из 7 стран. Смотрю на них, как они роют всеми четырьмя конечностями, стараются к аттестации набирать баллы, стараются участвовать где только можно, хватаются за любую возможность войти в российские общественные профессиональные объединения и т.п. А вот о наших, российских такого не скажешь. Не будь Дамоклова меча над головами, с осенним сокращением, то вряд ли бы был такой водопад конференций, объявленных чуть ли не всеми вузами России одновременно. Просто жаренный петух клюнул. Как там в поговорке? Сама себя раба бьет, что плохо жнет.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 20:00   #299
Burattino
Gold Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
хватаются за любую возможность войти в российские общественные профессиональные объединения
почему именно в российские?
Burattino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2013, 20:05   #300
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
стараются участвовать где только можно, хватаются за любую возможность войти в российские общественные профессиональные объединения и т.п. Как там в поговорке? Сама себя раба бьет, что плохо жнет.
Как Вам сказать... лично мне не помогло членство в 3-х международных профессиональных организациях (причем очень уважаемых) - когда наступил "момент истины". Еще раз повторю: как ни публикуйся, как ни членствуй - захотят избавиться, повод найдут всегда. Такова реальность, вектор ей в качель.
---------
Ответ