Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.09.2013, 11:57   #681
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Какой: западный или подмосковный?
А никакого "подмосковного" на сегодняшний день и нет. Уже и не помнит никто. скажи москвичу или жителю МО про "подмосковный Калиниград". Сейчас есть только город Королёв.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама
Старый 23.09.2013, 12:00   #682
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
А никакого "подмосковного" на сегодняшний день и нет. Уже и не помнит никто. скажи москвичу или жителю МО про "подмосковный Калиниград". Сейчас есть только город Королёв.
Да ну??? А я и не знал. Как и про Кенигсберг, думал, что он тоже есть, а никаких Калининградов и в помине нет. Вот дела...
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:10   #683
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Какой: западный или подмосковный? А, исходное прочитал. Так Вы небось им и не уточнили, о каком Калининграде речь.
kravets, а сейчас у меня случилось короткое замыкание. Сомневаюсь, чтобы они вообще про существование подмосковного когда-либо слышали. Ну, а не знать. что такое Кёнигсберг сейчас... Но когда я намекнула про родину Канта... Видели бы вы их лица. И тут я поняла, что если слово Калининград они где-то и слышали, то Кант...

Добавлено через 1 минуту
А с другой группой мы бились над воспоминаниями республик Советского Союза. Контрольный вопрос был про 16-ю. Впрочем, я и не думала, что кто-то может знать такое. Уже хорошо, что штук 11 республик вспомнили.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:15   #684
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
А с другой группой мы бились над воспоминаниями республик Советского Союза. Контрольный вопрос был про 16-ю. Впрочем, я и не думала, что кто-то может знать такое. Уже хорошо, что штук 11 республик вспомнили
Соглашусь, что это все же элементарная грамотность...Но, надо признать, нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет. И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации...А какая-нибудь Хальмг Танч повергнет в ступор многих неподготовленных
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:19   #685
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Кто такой сережа?
Инк, 80% программистов избушек носят гордое имя Сережа.. ибо не даром сказано в писании "что не рожа, то Сережа"... или, в край, в избушке был программист Сережа.. или, если не было - то точно будет.
Считай - это нарицательное имя вузовского программиста
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:21   #686
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
kravets, а сейчас у меня случилось короткое замыкание. Сомневаюсь, чтобы они вообще про существование подмосковного когда-либо слышали.
Скорее они могли слышать про подмосковный, чем про западный. Или наоборот

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Соглашусь, что это все же элементарная грамотность...Но, надо признать, нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет.
Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:26   #687
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Знания даты начала ВОВ
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
не являются значимыми и необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей).
да? хм... занятно...
а какие вообще знания о своей стране тогда считаются необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей)?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:42   #688
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит
Вы меня неправильно поняли "А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали". Просто если бы нас в школе по этим республикам не гоняли - многие бы из нас выучили их перечень сами? Снова повторюсь - все могут назвать перечень субъектов Российской Федерации - который нам в школе уже не давали? Да и хотя бы после школы - все помнят, какие сейчас столицы у бывших республик СССР? Что в Казахстане теперь - Астана, а не Алма-Ата (которую некоторое время писали как Алматы), что в Киргизии (точнее - Кыргызстане) столица не Фрунзе, а Бишкек)? Все ли помнят новые флаги этих республик - по сравнению с флагами союзных республик? Например, как менялся флаг Грузии при переходе от Шеварднадзе к Саакашвили?

А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе? Да даже Сталинабад - его переименовали очень поздно, и я еще застал автомобили со сталинабадскими номерами?

А еще в школе мы зубрили названия социалистических стран с их столицами. Все ли помнят, сколько стран образовалось на месте Югославии и какие у них столицы? Или как называется столица Словакии? Или как сейчас называется Карл-Маркс-Штадт?

Я просто к чему - мы осваивали некий пласт знаний, который нам кажется естественным. Сейчас - естественен другой пласт (что в общем не отменяет того, что у нынешних школьников объем этого пласта много меньше нашего). Наше незнание о Берии, Бухарине, Молотове или Кагановиче тоже могло удивлять наших отцов или дедов - которым эти знания были естественными. А уж какими мы были бы невеждами для учителя гимназии 1913 года - знаем про токамак и таблицу Менделеева, но не знаем ни одного языка, не читали Батюшкова, и не помним, в какой последовательности Авраам родил Иакова...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:45   #689
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации
Ну, все их назвать в состоянии не очень большое число людей, хотя бы знали их количество Со школы помню, что 89 было изначально. Естественно, зная про всякие объединения, сейчас точного числа не скажу. Но на момент окончания школы я твердо знала, что субъектов федерации 89. А они на этот вопрос несут всякую бредятину.
Цитата:
Скорее они могли слышать про подмосковный, чем про западный. Или наоборот
kravets, скорее они не слышали ни про тот, ни про другой.

Цитата:
том не помнит.
Ну, как не нужно? Это же история нашей страны. Жаль, что у меня нет сейчас возможности спросить у нонешних студентов о вхождении в состав Российской империи Финляндии и Польши. Уверена, что был бы ступор. Дату бы не назвали 100%, но хотя бы при каком императоре... Впрочем, тешу себя надеждами.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Старый 23.09.2013, 12:48   #690
Klio
Junior Member

Цитата:
А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе?
Тверь? Нижний Новрогод? про последний не могу вспомнить, где-то на Кавказе наверно?
Klio вне форума  
Закрытая тема