![]() |
|
![]() |
#11 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
(что резунщина принята в официальной истореографии Украины) Но следовало ожидать. По теме нынешней украинской государственности есть выразительное художественное произведение http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0280.shtml Резунщиной принято называть измышления Резуна (псевдоним Виктор Суворов) и его последователей. Подробнее про резунщину отвечу попозже (если интересно). |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваши выпады в мой адрес комментировать не буду - собственно, а что Вам еще делать, если других аргументов нет |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Gold Member
|
![]()
Нет, не называется это так. А ваш метод спора - базарный, т.к. это навешивание ярлыков и подмена понятий.
Цитата:
Вы вот в упор не слышите моих доводов и аргументов, предпочитая отвечать на них личными обидами (согласен, советская власть могла и умела обидеть, но это не аргумент в данном споре). Факт высоких потерь никто не отрицает, да и тов. Сталин человеческие жизни не очень считал, это верно. У меня тоже есть погибшие родственники, да и у кого их нет. Однако, этот букет общих фактов и эмоций нисколько не поможет при выяснении, например, причин поражений в первый период войны. Повторю (опять же не для вас, вы глухи и слепы), что высокая цена была заплачена нашей страной за само право существования: выбор был не "много смертей или мало смертей", а "победа над врагом или уничтожение нашего народа". И я так и не понял, зачем при таком "блестящем" знании вопроса лезть с комментариями. Да и еще к вопросу перехода на личности. Допустим Некто утверждает что гипотеза А верна, его оппонент говорит "гипотеза А не верна", на что Некто ему в ответ говорит "да ты взяточник, а жена у тебя б@#$%" - это переход на личности, ненаучный метод спора. У нас другая картина - я говорю (примерно), что "данный вопрос хорошо освещен в работах Алексея Исаева", вы отвечаете, "да я его работ не знаю и знать не хочу", на что я реагирую естественным "ничего не знаете и учиться не хотите"; так что это не переход на личности, а вынужденное действие (призванное удержать спор в рамках приличия). Последний раз редактировалось saovu; 12.05.2008 в 18:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Member
|
![]() Цитата:
А по поводу "резунщины" если можно поподробней... Мне действительно интересно, да и может еще кого из посетителей форума заинтересует. Добавлено через 10 минут 13 секунд P.S. А по поводу "художественного произведения" вы, saovu, сами сказали "Читайте научные книги". ![]() |
|
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Gold Member
|
![]()
В том, что касается истории и фактологии ни от Вас, ни от авторов статьи, которую Вы решили попиарить, я действительно ничего не услышал. Про откровенную лажу (см. выше) я не говорю.
Аргументированная дискуссия применительно к исторической науке предполагает отыскание либо новых фактов, либо новых взаимосвязей между ними. А то, чем занимаетесь Вы и господа Исаев, Дюков и Холмогоров (в вышеприведенной статье, остальные их труды меня мало интересуют), а также поминавшийся Вами Резун (и его оппоненты) - это голая публицистика. Цитата:
Советское командование в 1941 не стремилось к тому, чтобы при уже упущенной инициативе отвести и сохранить боеспособные части профессиональной армии. Их потерю пытались восполнить толпами наспех мобилизованных резервистов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Хотя тема переписывания истории (в т.ч. нынешним руководством Украины) затрагивалась в обсуждаемой статье. Сбежавший на запад советский разведчик Владимир Резун опубликовал (под псевдонимом Виктор Суворов) несколько книг о том, что в развязывании Второй Мировой войны виноват СССР, точнее хитрый Сталин; что СССР готовился напасть на невинную Германию, а Гитлер (жертва коварства Сталина) от безысходности вынужден был напасть первым. Первой ласточкой был "Ледокол", затем "День М", "Последняя республика" и др. Есть у него многочисленные поклонники. Есть и пишущие продолжатели (подражатели ?) - Игорь Бунич, Марк Солонин и др. Причина популярности его продукции - это легкое чтиво, попса, если угодно. Это ненаучные измышления, написанные легким (в смысле не тяжелым, не научным) языком. Где выводы космического масштаба делаются из посылок вида "когда я проходил мимо одной деревни, то мне одна бабка сказала, что в 1941 году ...". Не шучу, прямо так и пишет ! ================================================== ================= Возникает законный вопрос: почему же такой, мягко говоря, недобросовестный и слабо владеющий исследуемыми вопросами человек стал популярен? Популярность В. Суворова -- это популярность незатейливых голливудских мелодрам и боевиков. Он не пытается вести за собой читателя, объяснять простым языком сложные вещи. Владимир Богданович опускается до уровня простых объяснений сложных явлений. Иногда В. Суворов подражает сказке, на страницах его книг мы встретим и "мечи-кладенцы" на новом техническом уровне, чудо-танки и чудо-самолеты. Мы встретим Кощееву смерть, в роли которой выступят нефтепромыслы Плоешти. Наконец, мы встретим кольцо всевластья, которым является тысяча бомбардировщиков с пятым двигателем. Владимир Богданович вместо реальных персонажей и событий нашей и мировой истории придумал героев странной смеси народной сказки, бестселлера с привокзального лотка и "Эпизода N" "Звездных войн". А. Исаев. ================================================== ================= Возникла литература противоположной, антирезуновской тематики, где эти антинаучные измышления опровергаются. Вот Вам введение в тему. Если интересно, то ищите по ключевым словам, в инете много военно-исторических форумов, эта тема из разряда "вечных". Для начала могу порекомендовать хорошие работы того же Алексея Исаева на антирезуновскую (антисуворовскую) тему: http://www.lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv.txt http://www.lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv_10mifs.txt Приведенная выше цитата - оттуда. VAR, хватит изголяться над Исаевым, которого вы совсем не знаете. Если изучите, поговорим. Да и все ваши прочие тезисы выдают человека, далекого от обсуждаемой темы. Вот они-то и есть смесь банальности с пошлой перестроечной пропагандой. Бред-то какой ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() За описание "Резуна" спасибо! Судя повсему не думаю, что мне когда либо захочется почитать его "творчество". ![]() ![]() |
|
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты 10 секунд Цитата:
Исаева все равно рекомендую почитать. P.S. мне тут var "шьет" что я пиарю статью, так вот заявляю, что я не действую в интересах авторов статьи. ![]() Последний раз редактировалось saovu; 12.05.2008 в 21:58. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
СССР ... спокойно восстанавливал свои довоенные границы "Довоеннные" это границы Российской империи (которые СССР, к слову, так и не восстановил). Однако с самого начала существования Советского государства контроль над этими территориями воспринимался как программа-минимум. Программой-максимум была дальнейшая экспансия в Европу (в годы Гражданской войны под знаменем "мировой революции", а дальше - как расширение сталинской Pax sovietica). При этом форсированная милитаризация СССР началась задолго до прихода Гитлера к власти. Быть может, Союз готовился к отражению агрессии Антанты? Однако "мировой капитал" в годы великой депрессии имел более насущные проблемы, чем борьба против советского государства. Так что хотя Резун и не смог привести ни одного доказательства планов нападения Сталина на Германию (а посему находится за гранью науки), его гипотеза выглядит не столь уж абсурдной, как это утверждают "анти-резунисты" Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Я отсылаю вас к работам историков по той простой причине, что я - скромный любитель истории, я сам не добывал факты в архивах, не писал исторических трудов и пр. Тем не менее, вижу что в обсуждаемых вопросах на три головы выше вас. Вопросы ваши банальны, ответы на них есть в современной литературе, потрудитесь поискать. В том числе есть опровержение и вот этой резуновской идеи. Цитата:
Добавлено через 7 минут 20 секунд (в сторону) Вот ведь законы интернет-форума. В реале с таким персонажем как VAR и разговаривать не станешь дольше 5 мин. После первых же его фраз диагноз ясен. Если захочет продолжить разговор в одиночку - ну так чем бы дитя не тешилось. Здесь же другие законы. Уйдешь с форума, не ответишь на его потоки (хотел написать "сознания", да засомневался - сознания ли ?) ... - а он останеться и будет испражняться. Люди прочтут, увидят, что нет возражений, решат - сдался оппонент. Так что уходить никак нельзя (тема особенная). Приходится стоять на страже, писать опровержения. Последний раз редактировалось saovu; 12.05.2008 в 22:00. |
||
![]() |
![]() |