Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 08.10.2013, 08:13   #1371
Ученица
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Скажу еще более крамольную мысль: я солидарен с ребенком, которому неинтересны и непонятны проблемы двухвековой давности, а также абсолютно фиолетово зачем Дед Мазай выбросил МуМу с обрыва под поезд из дупла анчара.
Ну, с ребёнком-то понятно, но здесь же всё-таки взрослые... Конечно, за два столетия много что изменилось, однако проблемы остались те же. К примеру, 2 октября в Александринке давали "Женитьбу" Гоголя и, хотя Агафья Тихоновна, Подколесин и другие на коньках (!) рассекали, проблема душевной лени осталась по-прежнему узнаваемой.

Добавлено через 12 минут
А вообще-то, Вы подошли очень близко к пониманию того, что в современном мире обозначился кризис литературы. Современная литература, в основном, однобока и мелкотемна; стиль написания свидетельствуют об элементарной необразованности автора... Вот и приходится в школе о вечных проблемах рассуждать на примере Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Лучше-то нет (боюсь, что ещё долго не будет).
Ученица вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.10.2013, 08:28   #1372
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ученица Посмотреть сообщение
Ну, с ребёнком-то понятно, но здесь же всё-таки взрослые
Постепенно выруливая обратно в тему об эффективности вузов ("взрослость" уже обсуждали в иной теме), следует задать вопрос о целесообразности такого подхода к преподаванию, когда человек входит во взрослую жизнь с отвращением к русской литературе (я не о себе, если что) и мнением, что высшее образование всего лишь диплом, без которого не возьмут в менеджеры в относительно чистый офис, в котором оставшуюся жизнь можно имитировать бурную деятельность, держа фигу в кармане. На мой взгляд, вот именно из-за таких педагогов, у которых в состоянии "порвать шаблон" мнение учащегося, что "Пушкин - КГ/АМ", вплоть до трясущейся губы и последующей "мести" школьнику при каждом удобном и неудобном поводе, и плодится та серая масса, для которых "неэффективные вузы" вполне логичное развитие полученного в школе "образования".

Цитата:
проблема душевной лени осталась по-прежнему узнаваемой.
Друг мой, как Вы знаете, наверняка гораздо лучше меня, число сюжетов и проблем ограничено и может быть редуцировано всего до одного: "Есть Бог, есть Чёрт и есть Иов", поэтому гендерквиры на коньках, со сценой педонекроскотоложества в третьем акте под музыку Мерлина Менсона, несомненно обогатят любую пьесу, но это лишний раз показывает, что без таких маркетинговых "фишек" для эстетствующей интеллигенции, ненавидящей со школы русскую классику, этот "товар" уже не продать. Это не же не Пелевин или Лукьяненко, прости Господи.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Вот и приходится в школе о вечных проблемах рассуждать на примере Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Лучше-то нет (боюсь, что ещё долго не будет).
О "вечных проблемах" рассуждать можно даже на примере Гарри Поттера. Кураеву это вполне удаётся, а вот большинству школьных учителей - увы и ах. Это же шаг в сторону от привычной натоптанной годами колеи, тут думать надо.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 08:36   #1373
Ученица
Advanced Member

Цитата:
гендерквиры на коньках, со сценой педонекроскотоложества в третьем акте под музыку Мерлина Менсона, несомненно обогатят любую пьесу
Кстати, я тоже вполне консервативна и коньки в драматургии меня совсем не порадовали. Однако, объективности ради, Гоголя коньками не изуродуешь - осадок, правда, неприятный.
И, возвращаясь к теме неэффективных вузов, хочу обратить Ваше внимание, что эти самые неэффективные и без всякого мониторинга определишь - их никакими показателями не улучшишь!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
на примере Гарри Поттера
проблем русской жизни не рассмотреть! Увы.
Старый 08.10.2013, 08:47   #1374
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
эти самые неэффективные и без всякого мониторинга определишь
Гм. Мне бы Вашу уверенность. Вас Иван, случайно не кусал в последнее время? Видите ли, термин "эффективность" означает, что это понятие относительное, а в любой популяции всегда есть отклонения в ту или другую сторону по каким либо критериям. Если рассматривать образование как услугу, к чему я уже практически привык за последние годы, то эти "неэффективные вузы" с существующей точки зрения конечного потребителя гораздо эффективнее любого MTU. Смотрите сами: заплатил деньги -- получил диплом, раз, государство практически средства для их финансирования не расходует, два. Теперь вот жареный петух клюнул хиршами меряться, дайте срок, будут у них и хирши, купят, делов то. Ситуацию это кардинально не улучшит.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
проблем русской жизни не рассмотреть!
(ехидно) Хорошо, тогда Венедикт Ерофеев, "Вальпургиева ночь, или "Шаги командора"" или "Котлован" Платонова. Проблем русской жизни -- как блох на Бобике. И, заметьте, гораздо ближе и понятнее, чем роль котильона в дуэли Онегина и Ленского.
---------
DNF is not an option
Старый 08.10.2013, 10:20   #1375
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
Степан Капуста, вообще то, не Дантес, а Сталин. Не будь пиара "Пушкин -- это наше все" и празднование 100 лет с даты смерти поэта, забыли бы уже все о нём.
Не, именно Дантес. Ибо сразу после смерти Николай І выделил бабло на издание ПСС, а потом и на опекушнский памятник деньги появились, и улицу в Тифлисе переименовали, и все это задолго до 1917 года было.

Сталин просто воспользовался юбилеем для очередной пиар-акции.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:
К примеру, 2 октября в Александринке давали "Женитьбу" Гоголя и, хотя Агафья Тихоновна, Подколесин и другие на коньках (!) рассекали,
Что-то я не помню, чтобы в Александринке был каток... Разве что в блокаду, естественный...

Добавлено через 53 секунды
Цитата:
(ехидно) Хорошо, тогда Венедикт Ерофеев
О! Респект! Истинно русский писатель. Точнее, Писатель.
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 16:37   #1376
Ученица
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Что-то я не помню, чтобы в Александринке был каток... Разве что в блокаду, естественный...
Я сама была удивлена! Но каток и в самом деле на сцене (правда, была в этот раз без бинокля, театрального, разумеется). Почему-то мне показалось, что каток пластиковый. Агафья Тихоновна и Кочкарёв (друг Подколесина) катались очень даже неплохо. Сходите, увидите сами.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
тогда Венедикт Ерофеев, "Вальпургиева ночь, или "Шаги командора"" или "Котлован" Платонова. Проблем русской жизни -- как блох на Бобике. И, заметьте, гораздо ближе и понятнее, чем роль котильона в дуэли Онегина и Ленского.
Проблем немного, много дряни и мерзости. Учить детей (с их несформировавшимся мировосприятием, неумением противостоять гадости) на этом материале нельзя. Чтобы сформировать в ребёнке иммунитет, не раздавив его грузом нечистот человеческого бытия, воспитывайте его в любви и в красоте человеческих отношений.
Старый 08.10.2013, 17:20   #1377
Hogfather
Platinum Member

Ученица, (добродушно) Ага. А Ф. Рабле, значит, в школьной программе -- это самый девке огурец, при этом, Ерофеев -- кака, а Платонов -- бяка. Ах, удивительно!
---------
DNF is not an option
Старый 08.10.2013, 17:35   #1378
Ученица
Advanced Member

Цитата:
А Ф. Рабле, значит, в школьной программе
Из зарубежных авторов и их произведений для изучения в школе даются отрывки (благо, что гротеск Рабле позволяет отобрать только те (по-моему, три фрагмента), которые позволяют посмеяться на человеческими пороками (а всякие откровенные моменты не рассматриваются, а школьники просто не будут искать само произведение, чтобы прочитать: лень - на это весь расчёт!).
Старый 08.10.2013, 18:11   #1379
Hogfather
Platinum Member

Ученица, т.е. выхолощенные книги, розовые сопли в сиропе, гламур и дискурс, а крови, говна и смерти в этом чудесном мирке нет.

Вы точно педагог? Не обманываете?
---------
DNF is not an option
Старый 08.10.2013, 18:18   #1380
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
а всякие откровенные моменты не рассматриваются
А как же "Тихий Дон", например? Вполне взрослое произведение. Или в школе теперь его читают не целиком? (те, кто читает книгу, а не "Тихий Дон за 5 минут", конечно)
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ