Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2004, 00:00   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Плагиат (диссертации)

Внимание: эта тема предназначена для обсуждения плагиата в диссертациях.

Плагиат в публикациях обсуждаем в отдельной теме: Плагиат (публикации).
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.11.2013, 13:43   #1551
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
а вы сходите, послушайте Сергея Пархоменко, он много раз рассказывал как они проверяют, у них описана методика проверки.

Нет, не антиплагиатом. Но для начала программой. В случае найденных кусков, анализируют дальше люди. Они смотрят откуда куски, кто раньше, может быть это собственно автор сам, или, например, он же с другой фамилией, или у него украли. Смотрят статьи автора. Определяют, кто раньше.
Над одной диссертацией работает обычно 1 человек. Но анализ делается не только текста диссертации, но и статей и попытка выявить реально, кто у кого украл, может быть у автора украли.
Что такое диссернет? ООО? ОАО? НКО?
Навряд ли в егрюл есть такое юр лицо, посмотреть надо на досуге.
Антиплагиат - ООО вроде как, тут понятнее.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 13:44   #1552
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от mlev Посмотреть сообщение
Два (или три) оппонента, которые обязаны внимательно прочитать и оценить, и их прямая обязанность оценивать оригинальность и новизну. Которые по любому знали, что оппонируют.
Заказные диссертации, по-моему, чаще всего защищают в тех вузах и по тем наукам, где средний уровень и без того достаточно невысок, так что среди других работ она может и не особо выделяться. Проблема тут не в несознательных НПР-ах, а в большом количестве диссоветов, имхо.
Цитата:
Знали (не догадывались, а именно знали) - но молчали, не так ли? Вот и получили теперь ужесточение требований - по шапке всем сразу!
Вы бы (лично Вы), будучи членом ДС и догадываясь, что диссер заказной, встали бы в полный рост на защите и сказали бы "Протестую, диссертация написана на заказ!"? Ответьте честно, пожалуйста. И член ДС хотя бы может кинуть черный шар, чтобы очистить свою совесть. А
Цитата:
коллеги, которые не могли не догадываться
- как они могут повлиять? Прийти на защиту и сказать "Протестую!" и далее по тексту?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 13:45   #1553
mlev
Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
то скажите, пожалуйста, каким методом рядовой, например, кандидат наук-доцент, не являющийся членом ДС, может повлиять на подобное, если узнает, что работа написана на заказ
создатели проекта Диссернет - рядовые даже не кандидаты и не доценты, и не являлись членами ДС, а вот сделали свое дело. А мы с вами - научные работники, некоторые со степенями, и званиями - не смогли.
Цитата:
Еще учтите, что отзывы зачастую пишутся по принципу "дайте "рыбу", я подпишу".
Причем тут это? Это снимает ответственность с того, кто подписывает?

Цитата:
как они могут повлиять? Прийти на защиту и сказать "Протестую!" и далее по тексту?
ну хотя бы, а почему нет?
mlev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 13:45   #1554
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
Официально признать плагиатом может только суд. Но для признания заимствования суда не нужно. А наличие заимствование противоречит порядку присуждения степени, когда результат должен быть получен лично автором.
А чем заимствование от плагиата отличается? Почему пишут, что типа плагиат нашли, если плагиат только в решении суда фиксируется после процесса?
То есть если я сплагиачу, это будет нормально, а позаимствую - нет? Для примера.
Старый 15.11.2013, 13:46   #1555
После Ливанова буду Я!
Full Member

Аватар для После Ливанова буду Я!

Цитата:
Я вообще не понимаю - вы чего так возбудились?
Возбудился я только из-за пары вопросов
чем "диссернет", как нарушители авторских прав в части распространения, лучше "соискателей" как нарушителей авторских прав в части цитирования?

какое моральное право "диссернет" имеет априори всё научное сообщество называть плагиаторами, а вы потом сами доказывайте, что это не так, потому что, "утверждать, что какая-то диссертация абсолютно чиста гораздо сложнее, чем обнаружить заимствования" (Андрей Ростовцев). Цитата с их сайта. Вообще нонсенс! Все ругают Ливанова, а тут идет самая настоящая дискредитация науки!

Ну пусть бы уличали ненавистных им "капиталистов" через дачи/машины/квартиры/взятки. Так нет, "пипл это не хавает уже", надо свежачок. Правильно им ответили "свинья везде грязь найдет"

Цитата:
Правовых последствий все это все равно не имеет. Бурматов например на месте. И по поводу остальных - ВАК обращения активистов диссернета игнорирует, все плагиатчики пока с действующими "корочками" и на тех же местах.
Вот именно! "Диссернет" прекрасно понимает, что их работа не имеет смысла, но с гордостью продолжают нести это бремя. А почему? Да потому что им не нужен результат, им нужно обгадить российскую науку, чтоб тотже РАН было проше развалить, чтоб проще было ввести "срочные реформы образования", чтобы нас с вами обзывали "погаными интеллигентами". Обратите внимания ни одного обращения в суд, который мог бы реально, что-то сделать. Только письма в ВАК от непонятных (несуществующих?) граждан (интересно они вообще знают, что от их имени пишут обращения).
После Ливанова буду Я! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 13:51   #1556
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Они не устанавливают авторство))) Они выкладывают с одной стороны страничку из одной диссертации, с другой стороны - другую диссертацию, другого человека. Любой (и вы и я, и даже тот, кто после Ливанова) сможет сделать свой собственный вывод. А вопрос - кто у кого списал - первый у второго, или второй у первого - дело второстепеннное. Понятно что велика вероятность, что более поздний списал у более раннего. А если примерно в одно время- то возможно вообще обоим писал кто-то третий, например руководитель.
Причем тут суд кстати? Правовых последствий все это все равно не имеет. Бурматов например на месте. И по поводу остальных - ВАК обращения активистов диссернета игнорирует, все плагиатчики пока с действующими "корочками" и на тех же местах. Так что зря переживаете))))
Я не переживаю. Я пытаюсь понять. Правовых последствий не имеет? Как же, как раз имеет. Например, взяли диссер, заявили на весь мир, что автор вор (образно), в автора кинули помидорами, а автор доказал (в суде, экспертами, своими программами и т.д), что народ был неправ. Тогда что? Суд? С кем? С дисернетом? Опять вопрос - что это за юр лицо, ибо судиться с абстрактным подобием юр лица у нас проблематично.
Старый 15.11.2013, 13:53   #1557
mlev
Member

Цитата:
Сообщение от После Ливанова буду Я! Посмотреть сообщение
чем "диссернет", как нарушители авторских прав в части распространения, лучше "соискателей" как нарушителей авторских прав в части цитирования?
Я не знаю вообще что в точности значит понятие "авторское право" и "нарушитель авторского права". Возможно ничем не лучше.
Но дело в том, что люди, чьи "подвиги" освещаются диссернетом - совершили на мой взгляд нечто более плохое, чем неправильно поставленные кавычки и ссылки. Вы так не считаете?

Цитата:
Сообщение от После Ливанова буду Я! Посмотреть сообщение
какое моральное право "диссернет" имеет априори всё научное сообщество называть
Знали бы вы, как называет все научное сообщество токарь фрезеровщик на Челябинском заводе))) Я считаю что у нас пока еще свободная страна и каждый имеет моральное право называть как угодно кого угодно. Я не понимаю, почему вас это так задевает. Это их личное мнение. Если вам неприятно его читать - так не открывайте этот сайт)))
Старый 15.11.2013, 13:56   #1558
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Что такое диссернет? ООО? ОАО? НКО?
Навряд ли в егрюл есть такое юр лицо, посмотреть надо на досуге.
Антиплагиат - ООО вроде как, тут понятнее.
Для Вас это имеет значение? какое?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А чем заимствование от плагиата отличается? Почему пишут, что типа плагиат нашли, если плагиат только в решении суда фиксируется после процесса?
.
по сути - ничем. по форме - плагиат может признаваться судом, заимствование нужно просто доказать - более ранней публикацией. и то и другое противоречит получению степени. Так что для снятия степени не требуется признания плагиата по суду. достаточно доказать заимствование. Это в теории. На практике, как верно отметил mlev, никаких изменений в статусах плагиатчиков не произошло
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2013, 13:58   #1559
mlev
Member

Цитата:
в автора кинули помидорами, а автор доказал (в суде, экспертами, своими программами и т.д), что народ был неправ. Тогда что? Суд?
Какой еще суд, если автор доказал в суде? Все, что суд решил то и будет. В чем проблема?
Если в автора кинули помидорами, то за совершенный ущерб в рамках гражданского судопроизводства с причинителя вреда можно его взыскать.
Старый 15.11.2013, 13:59   #1560
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
То есть если я сплагиачу, это будет нормально, а позаимствую - нет? Для примера.
Это одно и тоже.
п.с. Неужели такие очевидные вещи могут вызывать у кого-то вопросы? вы, случаем, не троллите?
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ